• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 文字解读
文号 索引号 00548694/2021-00003 关键词
主题分类 文字解读 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2021-00003
关键词
主题分类 文字解读
体裁分类
服务对象

《鲁山县人民政府办公室关于进一步加强水资源管理工作的通知》政策解读

发布日期:2021-11-30     浏览次数:

一、水资源管理工作的基本遵循,是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记治水重要论述,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定不移践行“补短板、强监管、提质效”总基调,围绕合理分水、管住用水、科学护水等目标,强化担当、狠抓落实,以深入落实最严格水资源管理制度为统领,以水资源强监管促规范上台阶为目标,以务实创新抓好落实为导向,以全面从严治党为保障,充分发挥水资源作为最大刚性约束的作用,以水资源的可持续利用保障和促进经济社会高质量发展。

二、明确了水资源管理九大方面24项工作

第一,围绕优化水资源配置,加快推进河湖水量分配。主要是强化用水总量控制、推进跨县河道水量分配两项工作。

第二,围绕维护河湖生态健康,加快生态流量(水位)研究确定和管控。主要是推进重点河湖的生态流量(水位)确定,落实生态流量(水位)管控措施。

第三,围绕落实管住用水的要求,严格取用水监督管理。主要有强化水资源监督管理、完成取水工程(设施)核查登记整改提升、开展违法违规取用水的专项整治行动、推进规划水资源论证四项举措。

第四,围绕提升河湖保护质效,加强水资源保护工作。主要有加强水源地长效管护、推进应急备用水源建设、继续推进长江“两口一源”规划实施三项措施。

第五,围绕打造人民满意的幸福河,着力推进生态河湖建设。主要是推进河湖生态状况评估。

第六,围绕水资源刚性约束要求,深入落实最严格水资源管理制度。包括强化目标管理、认真做好最严格水资源管理考核工作、健全监督检查机制三项措施。

第七,围绕地下水资源可持续利用,严格地下水管理与保护。包括继续做好地下水封井压采、强化地下水监测管理两项内容。

第八,围绕增强管理内生动力,加强水资源管理改革创新。具体有加强基层水资源管理能力建设、全面推广取水许可电子证照发放、适时推进水资源税改革试点、积极开展水权交易探索四项举措。

第九,围绕提升水资源管理能力,加强水资源基础工作。具体有加强水资源规划编制、强化水资源管理信息系统维护和应用、加强水资源监测、加强水资源基础工作三项措施。



相关阅读鲁山县人民政府办公室关于进一步加强水资源管理工作的通知