网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 其他部门 > 正文 站内搜索:
河务管理局
·发布日期:2015-03-31     ·访问次数:16554次      ·来源:河务局办公室
【字体:  

       一、职能职责

鲁山县河务管理局成立于2011年初,其前身是原鲁山县砂资源综合管理局和县水利局原河道管理所。2010428日,鲁山县人民政府办公室印发了《关于印发鲁山县水利局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鲁政办〔201046号),明确河务管理局隶属县水利局,正科级事业单位,编制86人。其主要职责是:负责国家有关法规的贯彻实施,负责河道及其岸线的管理和保护,依法查处河道违法案件;负责河道防洪抢险工作,实施县防洪抗旱指挥部下达的调度运用方案;负责河道采砂管理及采砂秩序的治理整顿工作,依法征收砂资源管理费。

二、班子成员

陈民敬,男,汉族,本科学历,局党组书记、局长,主管全面工作;

李亮,男,汉族,大专学历,局党组成员、副局长,分管党务、宣统、信访、环保、第六河务监察中队及临时中心任务;

袁建德,男,回族,本科学历,局党组成员、副局长,分管河道防汛安全、驻村、依法治理、征收股、法规股、第四、五河务监察中队;

李忠玉,男,汉族,本科学历,局党组成员、副局长,分管安全生产、砂资源开采权出让、规划股、工建股、纪检监察室、第三河务监察中队;

赵耐欣,女,汉族,本科学历,局工会主席,分管工会、计划生育、招商引资、三城联创、办公室、妇委会、第六河务监察中队。

三、内设机构

办公室:协助局领导处理日常工作;负责协调各股(室)的工作;了解掌握全局动态,给领导当好参谋;负责有关会议组织、职工教育、信息、档案、安全保卫、车辆调配和其它行政事务性工作。

纪检监察室:负责监督机关内部各项制度的落实及违规违纪案件的查处工作。

人事财务股:负责机关经费的管理工作。

政策法规股:负责全县河务方面有关法律、法规及政策的研究、宣传、监督实施工作;负责河务违规违法案件的行政诉讼及行刑衔接的审核把关工作。

规划管理股:负责制订砂资源开采的中长期规划及年度计划;负责对采砂申报单位的资料搜集、勘测、审核及证件的申报办理工作;负责监督持证采砂企业协议执行及规范性作业和安全生产工作;负责对河道管理范围内开采红线的确定及禁采区的划定;负责河道防洪预案及疏浚方案的制定。

征收管理股:依据有关法律法规及证件的办理情况,负责做好有关规费征收标准及征收依据的公示工作,并按时征收、清缴、汇总和上报财政;负责采砂船只及其它采砂设备的统一编号、挂牌管理工作;负责环境治理恢复保证金的核定及征收管理工作。

工程建管股:负责对河道内侵占河道、乱搭乱建、影响河道行洪安全等违法违规建筑物、构筑物的查处。

信访股:负责信访接待、信访案件的调查处理及网络舆情的搜集、答复工作。

各监察中队:负责维护所分包河段河务秩序的稳定。依法查处破坏、危害堤防和其它河道工程安全的一切行为;负责河道巡堤检查、河道清障工作及无证非法采砂船只及设备的整顿清理工作;负责对偷、漏费的稽查追缴工作;负责全县河务违规违法案件的调查处理、行政执罚、行政诉讼及行刑衔接工作。

上一篇:质量技术监督局
下一篇:城乡建设综合管理局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件