网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 其他部门 > 正文 站内搜索:
质量技术监督局
·发布日期:2014-10-11     ·访问次数:10120次
【字体:  

    鲁山县质量技术监督局是鲁山县人民政府主管标准化、计量、质量和特种设备安全监管工作的职能部门,是《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国产品质量法》、中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规的行政执法部门。主要职能包括:

    (一)贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策,统一管理和组织协调全县的质量技术监督工作。

    (二)负责《计量法》、《标准化法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》等法律法规及相关配套法规、规章的贯彻实施和行政执法。

    (三)负责质量工作的宏观指导。贯彻实施国家《质量发展纲要》,推广先进的质量管理经验和方法;组织实施名牌战略和质量兴县战略。

    (四)负责产品质量监督工作。组织实施省、市质监局及县政府部署的产(商)品质量监督检查工作,制定并组织实施省、市质监局批准的产品质量监督检查计划。

    (五)统一管理标准化工作。宣传贯彻国家标准、行业标准、地方标准并实施监督;负责标准化的实施及其示范区工作;管理组织机构代码和商品条码工作。

    (六)统一管理计量工作。推行法定计量单位,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠;组织开展计量器具的强制检定和量值传递;查处生产和流通领域的计量违法行为,组织计量仲裁检定。

    (七)负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察和监督管理工作,依法查处各类违法行为。

    (八)负责质量技术监督行政执法工作。依法组织查处产品质量、标准和计量违法行为。受理消费者投诉和举报,受理属于生产环节引起的产品质量问题,并依法组织查处。

   

上一篇:工商局
下一篇:河务管理局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件