网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开 > 正文 站内搜索:
磙子营乡强化党建引领 铸造脱贫攻坚“红色引擎”
·发布日期:2017-10-13     ·访问次数:1036次
【字体:  

10月12日,磙子营乡扶贫办党支部和脱贫攻坚党总支正式成立,其中脱贫攻坚党总支下辖扶贫办党支部、计划生育党支部和农口党支部。这一行动打破了原有的行业划分、将扶贫攻坚和党的基层组织建设结合起来,把分散的扶贫力量、资源进行整合,使扶贫资源由多头分散向统筹集中转变,实现精准投放。“原来我们扶贫办在收集处理贫困户信息、编制扶贫项目等工作的时候,因为相关单位的上级领导不同,我们需要经常向不同的领导申请帮助,大量的时间和精力都用在了打报告上,工作推进缓慢。现在好了,在乡党委的统一领导下,一个脱贫攻坚党总支把我们整合成一个整体,下一步,我们的工作会更加顺利!”磙子营乡扶贫办副主任韩大杰不无激动的说。

面对脱贫攻坚工作中出现的新问题、新挑战,磙子营乡积极推行“基层党建和脱贫攻坚双推进模式”,着力处理好“三方面”关系,在全乡建起了保障、平台、功能三方面服务困难群众体系,为按期脱贫凝聚强大组织动力。

一、处理好发展与困难的关系,强化服务困难群众保障体系。本着基层党组织首先要服务困难群众的根本利益,而困难群众的根本利益就是发展的工作思路。一是制定了《磙子营乡发展壮大村级集体经济实施方案》,建立资金扶持、结对帮扶、资源激励、以奖代补、权益保护、奖励表彰“六项机制”。二是制定出台了《磙子营乡加快发展特色农业产业发展的实施方案》,重点支持困难群众发展以畜牧、林果、药材、蔬菜等为主的生态产业。认真落实各项支农惠农强农政策,积极争取市、县政策扶持,协调金融部门加大对扶贫企业的信贷支持力度,积极推“金融扶贫”、“入股分红”、“农村党员创业发展互助基金”等工作机制。多渠道解决农民专业合作社融资问题,用农民专业合作社发展带动群众致富。

二、处理好硬件与软件的关系,完善服务困难群众平台体系。硬件主要指服务困难群众设施设备,软件主要指服务困难群众项目、方式以及环境。工作中硬件主要按照发展需要、上级标准,量力而行,适度超前,尽量不要增加债务的原则。今年把全乡党建工作经费纳入财政预算,整合151万元资金,推进48个行政村党支部活动场所标准化提升,进一步优化服务阵地。软件主要坚持以服务困难群众为导向,尽力而为,不断拓展,特别在实践中推进创新的原则。一是适时成立扶贫办党支部和脱贫攻坚党总支,整合各中扶贫资源,简化工作流程,优化人员配置,更好地为脱贫攻坚工作提供组织保障。二是根据各村实际和发展规划,帮助困难群众选准发展产业,积极推行“一村一品”产业发展模式,整合多方资源,有效利用扶贫资金,确保扶贫资金放得出、管得好、有实效。全面推行“党支部+产业合作组织+党员中心户+困难农户”的“1+1+1+X”的四级网络发展模式,把农村各类经济能人和困难群众充分聚集到党组织中来,实现基层党组织建设与富民产业发展有机统一。

三、处理好集中和分散的关系,健全服务困难群众功能体系。集中就是定点服务,建立联系困难群众的机制,就是分散服务。本着集中服务要有宽度,地域扩宽;分散服务要有深度,尽量提供个性化、精细化的服务的原则。一是构建乡、村、组三级综合服务管理体系。形成干群连心制度化、沟通交流常态化、排忧解难时效化、稳定幸福和谐化、共谋发展同心化的困难群众工作长效机制。二是进一步组建“党员先锋队”。针对农村矛盾纠纷凸显、突发事件居多的新形势,组织整合党员干部、扶贫责任组成员和驻村第一书记等主要力量,根据党员干部的特点,组建“党员先锋队”,在抢险救灾、土地协调、综治维稳和创业致富中发挥党员队伍先锋模范作用,调动了党员干部为困难群众服务的积极性,增强了基层党组织的活力,有力的促进了农村社会的和谐稳定。

截至目前,我乡先后成立了畜牧养殖、蔬菜种植、中药材、林果等57个农民专业合作组织,其中56个已通过挂靠的方式成立党组织,1个正在筹备单独成立党组织;“党员先锋队”在“三夏”、“三秋”和防洪抗旱工作中表现突出,并组织党员慰问困难群众3次,138人,化解矛盾17件。

上一篇:磙子营乡“五问计”千方百计做好精准扶贫项目编报工作
下一篇:不动产首次登记公告
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件