网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开 > 正文 站内搜索:
磙子营乡“五问计”千方百计做好精准扶贫项目编报工作
·发布日期:2017-10-12     ·访问次数:999次
【字体:  

 

105上午,磙子营乡韩庄村召开了村组干部、党代表、人大代表、政协委员和贫困户代表会议,研究整村扶贫规划编制工作,确保做到真扶贫,扶真贫。乡党委书记、分管扶贫领导、包片领导、扶贫责任组参加此次规划编制工作会。

“一组童庆贵门口至村小学公路有340米,一下雨就是泥浆子,可不可以利用这次机会将这段路硬化了?”一组组长打开了话匣。“说到一下雨道路就积水这件事,我们村里还需要赶紧修建排水设施,要不不光路走不成,还有很多地方有积水,一到夏天就蚊蝇漫天。”一村民代表慎重地说。

为说出心声,与会人员争先恐后,你一言我一语,提方案纳建议,会场气氛活跃,暖意融融。

为切实做好扶贫项目的编报工作,用好全乡扶贫资金,磙子营乡高度重视,精心部署,通过开展专题部署会、培训会、群众会,广泛宣传,积极动员,切实谋划落实一批群众满意、成效明显、管长久的基础设施和扶贫产业。

一、向群众问计。组织各村扶贫责任组、第一书记、村支两委、驻村干部成立全乡各村项目编报领导小组,组织开展村组干部会、群众会、座谈会,对预实施项目进行初步罗列,进村入户征求群众意见,真正解决一批群众诉求的难点问题,实施一批百姓受益的基础设施和带动群众发展的实际产业。

二、向干部问计。组织全乡干部以开展建档立卡贫困户动态调整工作为契机,进村入组大走访,全面普查全乡各村实情,在走访的基础上组织干部召开座谈会,对群众诉求项目进行分析评估,调动干部的积极性和发挥干部主人翁意识,为项目编报打下坚实基础。

三、向现实问计。对于各村罗列上报的项目,组织乡扶贫办进行实地考察,对实施中的难点提前挖出来,对项目的实施进行提前排查,对群众的社会反响进行征集了解,为项目实施打好头阵,排开先难。

四、向部门问计。积极与县交通局、县水利局、县发改委、县文化局等部门沟通,了解他们的项目规划,请他们为磙子营出谋划策,帮助磙子营完善好基础设施短板,解决好项目编报中的疑难杂症。

五、向社会问计。在项目编制过程中,为便于项目的实施,面对不懂的问题和实际落实需解决的问题,广泛向社会知名人士咨询,组织各村退休干部、教师一起为乡村发展出谋划策,群策群力解决好贫困村、贫困户最后一公里问题。

为做好项目编报,磙子营乡已组织各村村支两委召开专题会议3次,各村组织村支两委开会讨论50余次,组织开展村民代表、群众会60余次,组织全乡48个扶贫责任组开展集中编报1次,开展干部交流会议2次,群策群力的工作机制有力促进了项目编报的速度和质量,目前,我乡已完成9个贫困村19个扶贫项目的编制和上报工作,共涉及扶贫资金231.6万元。

 

 

上一篇:不动产首次登记公告
下一篇:磙子营乡强化党建引领 铸造脱贫攻坚“红色引擎”
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件