网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开 > 正文 站内搜索:
磙子营乡“红白理事会”理出生活新风尚
·发布日期:2017-10-07     ·访问次数:1136次
【字体:  

102日,磙子营乡“韩信红白理事会”正式成立,该理事会由韩信东村、韩信南村、韩信北村和韩信西村4个行政村共同建立,打破了以往依照行政村建立的惯例,而是按照具有相同风俗习惯的几个行政村划片,组织村民推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士统一建立“红白理事会”,并依托县乡党代表、县乡人大代表、政协委员、企业家和老干部、老战士、老教师的作用,发动他们当好宣传员,讲解员,并带头不大操大办,不铺张浪费,不攀比炫富,不搞封建迷信。

近年来,随着经济社会的发展,红白事老规矩花样繁多,新花样层出不穷,群众间存在互相攀比、讲排场、摆阔气,奢侈浪费现象越演越烈,群众苦不堪言。为破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,制止在操办婚丧喜庆事宜中出现的讲排场、摆阔气、搞攀比等大操大办不良现象,积极倡导喜事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,切实减轻农民群众负担,推进城乡精神文明行动移风易俗工作,磙子营乡落实三举措全面推进红白理事会建立工作。

一是开展宣传调研。充分利用广播、宣传车、微信、微博等媒体平台,以各村网格为单位,采取干部下村、入户宣传等方式,张贴《磙子营乡关于成立“红白理事会”推进移风易俗工作的通知》及具体实施细则100余份。各村两委班子带头学习贯彻文件精神,提出宝贵意见并上报乡政府。由乡政府安排涉及口线单位根据各村反馈进行条文细化和微调,最终形成文件《磙子营乡关于成立“红白理事会”推进移风易俗工作的方案》。

二是建立领导体系。乡党委召开专题会议研讨成立磙子营乡红白理事会领导小组,并下发通知文件至各村。要求村级红白理事会建设覆盖全乡,推选德高望重、组织协调能力强、在村内有影响力的热心党员、群众担任红白理事会成员。建立各村理事工作机制,制定监管制度,强化工作纪律,充分发挥一线红白理事会桥头堡作用。

三是深化监督落实。乡党委政府召开专题会议强调严要求、高标准、不折不扣推进各村红白理事会工作,强化乡领导小组、村委会、村红白理事会三级联动机制,每月对宣传不到位和落实不力的村在全乡通报批评;对“红白理事会”作用发挥不好,出现大操大办婚丧嫁娶造成不良影响的村,年底取消评先树优资格。

截至目前,我乡已经实现红白理事会建立全覆盖,并依据所制定的统一标准、流程和仪式,免费帮助群众全程操办红白事,据统计,自我乡的红白理事会成立以来,已先后帮助26家农户操办红白事,累计节省花销10余万元。

将移风易俗纳入村规民约,把红白理事会建设作为移风易俗的重要抓手,通过移风易俗,婚事新办丧事简办在我乡蔚然成风,不仅减轻了群众负担,解决个别家庭因此致贫问题,还让群众的婚丧嫁娶办得更加体面、省心、省钱、更文明,大家争相把资金集中到农业生产和精准扶贫上了,助推精准扶贫工作更加扎实有效。

 

上一篇:鲁山贫困村村卫生室建设项目公告
下一篇:不动产首次登记公告
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件