网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
财政局
·发布日期:2014-12-02     ·访问次数:20783次
【字体:  

主要职责

(一)拟订和执行全县财税发展战略、中长期规划、改革方案并组织实施;贯彻执行各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;贯彻执行县与乡、政府与企业、政府与居民的分配政策。

(二)拟订全县财政、国有资产管理、财务、会计管理的规范性文件并组织实施;组织参加县政府债务的谈判与磋商,并草签有关协议。

(三)编制年度县级政府预算草案并组织实施;受县政府委托,向县人民代表大会报告全县预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;管理县级各项财政收入和财政专户资金;管理有关县级政府性基金;会同有关部门办理行政事业性收费、政府性基金申报工作。

(四)稳定全县财政体制,划分收入级次;根据县级预算安排,会同有关部门确定财政税收收入计划。

(五)组织制定全县财政国库管理制度,国库集中收付制度,指导和监督全县国库业务,按规定开展现金管理工作;负责制定政府采购制度,编制县级政府采购预算并监督管理。

(六)管理县级财政公共支出;管理行政机构、事业单位支出;制定全县统一规定的开支标准和管理办法;贯彻执行政府采购政策;监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。

(七)负责行政、事业单位国有资产管理工作。

(八)负责全县企业财务制度的制定、监督和管理,监督执行《企业财务规则》;拟订国有资产管理的有关规章;负责县属企业国有资产收益的收缴和使用。

(九)制定促进全县经济发展的财政制度,负责监督管理县级财政经济发展支出;承担财政投资评审管理工作。

(十)拟订全县基本建设财务管理制度,管理县级财政基本建设支出,负责小城镇建设资金与财务管理。

(十一)拟订和执行社会保障资金的财务管理制度,管理县级财政社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(十二)执行国家国内、国外债务管理的方针政策和国债发行计划、管理我县的政府债务和以政府名义担保的国内外贷款、财政转贷的国外借款,并负责贷款协定签订各项目的资金、财务、债务管理及还本付息、付费工作。

(十三)参与全县住房制度和土地使用制度改革,拟订并监督执行住房资金、国有土地出让金收益财务管理、会计核算办法、指导监督有关部门管理住房资金。

(十四)管理全县会计工作,监督执行会计规章制度、《企业会计准则》,监督执行政府总预算、行政和事业单位及分行业的会计制度;依法监督和指导注册会计师和会计师事务所的业务活动,指导和管理社会审计。

(十五)监督财税政策、法规、行政规章的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;检查纠正违反财政体制规定的重大问题,维护财政体制的严肃性。提出加强财政管理的政策建议;负责对经中介机构审计的国有企业年度会计报表的核查工作。

(十六)制定县乡财政科学研究和教育规划,组织财政人才培训,负责财政信息和财政宣传工作。

(十七)负责管理和监督县级农业、林业、水利、扶贫等支出,研究提出支持农业发展的相关制度;负责拟订全县农业综合开发意见和项目、资金、财务管理工作。

(十八)负责提出完善乡镇财政职能以及建立健全乡村政权组织和经费保障机制的意见;研究解决有关农村税费改革遗留问题;提出建立减轻农民负担长效机制的意见建议等。

(十九)承办县委、县政府和省财政厅、市财政局交办的其他事项。

 

上一篇:城乡规划局
下一篇:水利局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件