网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
城乡规划局
·发布日期:2014-11-26     ·访问次数:14903次
【字体:  

一、主要职责

(一)贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等有关城乡规划管理的法律、法规和政策。

(二)参与国土规划、区域性规划工作,做好城乡发展规划的研究。

(三)负责我县城市总体规划,近期建设规划、控制性详细规划、修建性详细规划及各项专业规划的组织编制、评审、报批等工作。

(四)指导我县各乡、镇总体规划的评审、审批及新型农村社区建设工作;负责对我县各乡、镇规划的编制、审批、实施、修改的监督检查工作,对违反《城乡规划法》有关规定作出行政许可的行为予以纠正和处理。

(五)参与建设项目的可行性研究、项目建议书、设计任务书的审查,做好建设项目规划选址,核发《建设项目选址意见书》。

(六)负责我县规划区内建设用地和各项建设工程的规划管理工作。核发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》;按照规定收取城市基础设施配套费。

(七)负责监督、监察城乡规划的实施情况,依法查处违法建设和其他违反城乡规划的行为;负责有关城乡规划管理的听证、复议、信访评估、行政诉讼工作。

(八)负责建设工程的规划核实,负责对城市各规划类建设档案资料的手机、整理、编研、鉴定、统计、归档和利用工作,对各乡、镇、办事处规划档案工作进行业务指导。

(九)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,现城乡规划局设6个内设机构。

(一)办公室(信访法制室)

负责文秘档案、安全保卫、后勤保障、车辆管理、对外联络接待、内部综合协调;参与起草、修改城乡规划管理方面的有关文件。

负责财务及办公家具等固定资产管理;负责机构编制、人事、劳资、社会保险统筹等工作;负责专业技术人员资格的审核及报批工作。

负责处理城乡规划管理工作中发生的纠纷和违章、违法案件;负责违法建设案件的信访工作;负责对违法建设、违法编制规划、未按法律规定报送竣工档案资料等案件办理行政处罚有关事宜;负责起草上报需政府对违法建设采取强制措施的有关文件;负责有关城乡规划管理信访评估、听证、行政复议、行政诉讼工作;负责违法建设情况查处信息的公开和公众查阅工作;建立城乡规划社会宣传监督机制。

(二)用地规划股(鲁山县城乡规划委员会办公室)

负责县城乡规划委员会的日常工作和局业务会的组织工作,并起草会议纪要及相关会议文件;负责建设项目选址和建设用地的规划管理工作;参与县政府出让土地招标、拍卖;提供规划设计条件;核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》;参与建设工程竣工验收。

(三)城市规划股

负责城乡总体规划、近期建设规划、控制性详细规划、修建性详细规划及各类规划方案和建设工程规划设计方案的评审和报批工作;参与制订土地利用年度计划;参与城中村改造规划工作;负责规划条件验收工作;负责对全县城市建设用地、建设工程放线验线的管理工作;协助查处违法建设。

(四)村镇规划股

指导各乡、镇总体规划的评审、审批及新农村规划建设工作;负责各乡、镇规划的编制、审批、实施、修改的监督检查工作;对各乡、镇违法《城乡规划法》有关规定的行为提出处理意见;知道参与全县村镇建设、新农村建设近期规划和长远规划的制订工作;负责组织全县村镇规划的评审、报批工作;负责各类景区规划的审查工作;协助查处违法建设。

(五)执法监察股

依法查处违反城乡规划法等法律、法规、规章、规定的行为;负责对建设工程、管线工程的批后监管;参与批建项目的验线、竣工验收工作。

根据工作需要,设立规划监察大队,下设三个中队,按城区和乡镇分别负责违法建设的查处工作。

(六)行政审批服务股

负责城乡规划管理中《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》的咨询、受理、审验和发放工作;负责规划管理行政许可的协调工作;负责建设工程规划许可前公示。

上一篇:卫生局
下一篇:财政局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件