网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
交通运输局
·发布日期:2013-04-25     ·访问次数:8394次
【字体:  

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输工作的法律、法规和方针政策。承担涉及全县综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导全县交通运输枢纽规划和管理。

(二)组织拟定全县公路、水路等行业发展规划、中长期计划和年度计划。参与拟定全县物流业发展战略和规划;指导全县交通运输行业体制改革工作。

(三)承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织制定全县道路、水路运输有关规定、技术标准和运营规范并监督实施,指导全县道路客运及有关设施规划和管理工作。

(四)承担全县水上交通运输安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染以及船舶与渡口、码头等设施安全保障、危险品运输监督、航道管理等工作。

(五)负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县财政资金安排意见,按规定权限审批、核准国家、省、市、县规划内及年度计划规模内固定资产投资项目;会同有关部门监督实施全县公路、水路有关规费政策;负责局属单位国有资产的管理和保值增值监督;会同有关部门制定与交通行业有关的投资、信贷和其他相关规定。

(六)承担全县公路、水路的建设养护和监督管理。负责全县公路、水路有关重点工程的招投标、勘察设计、造价定额、建设施工、工程质量、安全生产监管工作及交通运输基础设施的管理和维护。

(七)指导全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家重点物资、抢险救灾物资和紧急客货运输,负责全县重点干线路网运行监测和协调工作。

(八)组织协调全县交通战备工作,承担国防动员有关工作。

(九)指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导全县公路、水路行业环境保护、节能减排工作。

(十)制定全县交通运输行业科技措施和科研中长期发展规划、年度计划并监督实施。组织重大科技实践与开发,推动行业技术进步。

(十一)负责全县交通运输行业对外经济技术合作、引进利用外资、开展对外交流与合作及交通扶贫工作。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据主要职责,县交通运输局设6个内设机构。

(一)办公室(交通战备办公室)。综合协调局机关日常工作,负责政务、文秘、催查督办、机要、保密、信息、系统、计划生育、档案编史修志工作;负责组织接待、协调全系统的信访工作;组织交通行业综合调研工作和起草局本身的报告、综合性文件;负责有关重要会议的组织承办工作;负责局机关后勤服务工作,负责行业作风建设、精神文明建设工作;组织协调全县地方交通战备工作;承担国防动员有关工作。

(二)人事股。负责局机关人事、劳资和机构编制管理工作;按干部管理权限,负责局属各单位干部、人事、劳资管理;负责局机关离退休干部、职工的服务和管理工作,指导局属单位的老干部工作;负责全系统干部、职工年度考核,承办专业技术人员职称评聘及工人技术等级评定的申报工作。

(三)财务股。根据《会计法》和上级有关规定,组织制定交通运输行业有关财务会计规章制度;负责专项资金、预决算,政府采购、资金引进、信贷有关工作;负责机关和局属单位财务收支及资金监管、内部审计工作。

( )运输管理和安全监督股。承担全县道路、水路运输市场监管责任;负责与有关部门建立综合运输体系协调配合机制;承担涉及综合运输体系的标准协调工作;参与制定全县运输行业的中长期发展规划和年度计划,承担指导全县运输线路、营运车辆、交通枢纽、运输场站等管理工作;执行全县物流业开展有关政策和标准,按规定指导物流市场管理工作;指导营运车辆综合性能监测工作;指导道路客运、汽车出入境运输管理等工作;组织实施全县道路水路运输企业安全生产监管工作;指导有关安全生产和应急处置体系建设;依法组织或参与有关事故调查处理工作;组织协调国家重点物资运输和紧急客货运输。

(五)公路和路政管理股。按照管理权限,负责全县交通运输工程建设项目设计文件的审查、审批、报批、监督、协调工作,负责全县交通基础设施建设的质量监督、建设监理、工程定额、工程验收、指导公路养护工作,协调路政管理,负责公路设施的防汛、抢险、救灾、农机跨区作业等公路畅通工作。

(六)政策法规和行政审批服务股。监督管理全县交通行业法制工作;指导监督行业行政执法工作,负责交通行政执法人员证件的审查、报批工作;管理监督交通运输经济政策和法律法规的实施;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责交通行政复议、行政诉讼、仲裁工作;负责交通系统成人教育、岗位培训的组织管理工作;负责社会治安综合治理及局机关、局属单位的安全保卫工作;负责本单位行政审批服务事项的受理、办理和送达,协调处理行政审批服务事项办理过程中的有关问题。

 

 

上一篇:人力资源和社会保障局
下一篇:文化局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件