网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
人力资源和社会保障局
·发布日期:2013-03-05     ·访问次数:23205次      ·来源:人社局
【字体:  

 

 一、主要职责

(一)贯彻执行国家人力资源和社会保障法律、法规、政策;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查;负责全县人力资源和社会保障统计及信息工作,建立完善统一的人力资源和社会保障信息网络及信息服务系统。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动管理办法,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全县促进就业工作,贯彻实施国家、省、市统筹城乡就业的发展规划和政策,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,贯彻落实高校毕业生就业政策,会同有关部门贯彻落实高技能人才、农村实用人才培养和激励相关规定,促进人力资源开发利用。

(四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。贯彻落实国家、省、市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全省统一的社会保险关系转续办法和机关企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门贯彻落实全县社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全县社会保险基金预算草案。

(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信

息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,贯彻落实经济结构调整中涉及职工安置权益保障的有关政策,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)会同有关部门贯彻落实国家、省、市关于机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实国家、省、市关于机关企事业单位人员福利和离退休政策;贯彻落实全县企业职工工资宏观调控政策和最低工资政策,发布人力资源市场工资指导价位。

(七)会同有关部门指导全县事业单位人员人事制度改革,贯彻落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,贯彻落实国家、省、市专业技术人员管理和继续教育政策,负责全县职称制度改革工作;负责全县高层次专业技术人才选拔和培养工作。

(八)贯彻落实国家、省、市有关军队转业干部安置政策和安置计划,负责全县军队转业干部教育培训工作,贯彻执行国家、省、市有关企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责全县行政机关公务员综合管理,落实国家、省有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟定政府奖励制度,负责政府奖励工作。

(十)会同有关部门贯彻落实农民工工作综合性政策,拟

订全县农民工工作相关规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,依据国家特殊劳动保护政策制定实施细则并监督实施,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

(十二)负责全县引进国外智力工作,组织实施引进国外

人才和出国(境)培训项目,负责县人力资源和社会保障领域国际交流与合作工作。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构及职责

县人力资源和社会保障局设12个内设机构。

()办公室(行政审批服务股)。协助局领导综合协调机关工作;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、宣传、政务公开、督办查办、精神文明建设、安全保密、保卫、收发、接待、车辆、后勤保障等工作;承担重要文稿起草、重要课题调研、新闻宣传和新闻发布等工作;贯彻实施人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;承担有关人力资源和社会保障信息规划和统计管理工作;负责局机关、局属事业单位、社会保障所人事、工资、保险福利工作的综合管理;管理局机关及局属单位、社会保障所工人技术等级考核和局属单位技术人员职称评聘工作;负责人力资源和社会保障系统干部教育培训工作;负责局机关和局属单位的基层组织建设、思想政治工作、党员教育培训工作。

负责依法行政工作的统筹规划、综合协调、督促指导、情况交流和政策研究;承担执法责任制组织实施工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;负责普法宣传工作。负责行政审批事项服务工作。

(二)公务员与事业单位人事管理股。贯彻执行国家、省、市关于公务员管理的法律、法规和方针政策;负责全县事业单位工作人员参照公务员法管理和聘任制公务员管理工作,并组织实施和监督检查;贯彻执行公务员行为规范、职业道德和能力建设政策,按照公务员职位分类标准和管理办法,依法对公务员实施监督,负责公务员信息统计管理工作;拟订加强公务员队伍建设的办法措施。拟订公务员培训规划、计划和标准并组织实施,对全县公务员培训工作进行指导;贯彻实施公务员分类管理制度,负责全县行政机关非领导职位设置和职位审核工作,负责聘任制公务员的聘任和管理工作;完善公务员考试录用制度,负责全县公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;负责全县行政机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员调任、转任事宜。完善公务员考核制度,负责公务员考核工作的组织实施和考核等次认定备案工作。完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;综合管理政府奖励工作,审核以县政府名义实施的奖励活动和奖励的人选;按照规定承担县劳动模范和先进工作者评选表彰的有关工作;办理县政府提请县人大常委会决定任免工作人员的有关手续;办理县政府任免工作人员的有关事宜。

指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;负责事业单位工作人员考核工作的组织实施和考核等次认定备案工作;贯彻落实事业单位人员管理政策;建立和推行事业单位岗位管理和事业单位人员聘用制度,承办事业单位岗位设置方案核准或备案事宜;负责办理事业单位岗位聘任审核备案和合同鉴证工作;贯彻落实事业单位招聘国()外人员(不含专家)政策;拟订事业单位公开招聘人员实施办法并监督实施。

贯彻落实高校毕业生就业政策;按规定承办接收大中专毕业生事宜;贯彻落实管理人员与专业技术人员调配政策,承担特殊需要人员的选拔、调配工作;会同有关部门贯彻执行出国()人员审查政策,承担县直常驻国()外人员的审查工作;负责全县机关、企事业单位人员工资等有关数据资料统计上报工作。

 ()劳动关系与就业促进股。贯彻落实国家、省、市人力资源市场发展政策、规划;拟订全县人力资源市场发展规划;贯彻执行人力资源服务机构市场准入管理制度;贯彻落实工勤人员调配政策;贯彻执行复员退伍军人及军转干部家属安置政策;贯彻执行国家有关企业政策性安置人员的政策;贯彻落实劳动关系政策以及劳动合同和集体合同制度实施规范;贯彻执行国家劳动标准;负责劳动合同鉴证工作;负责审查劳动用工广告;负责全县劳动工资有关数据资料统计工作。

贯彻落实企业职工工资收入分配宏观调控政策, 贯彻落实最低工资政策,发布全县最低工资标准;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

拟订并组织实施全县就业规划和年度计划;贯彻落实有关劳动者平等就业政策、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动政策;健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;贯彻落实就业政策、就业援助政策、特殊群体就业政策;贯彻执行青年见习制度;统筹指导实施积极的就业政策;拟订公共就业服务机构体系和全民创业服务体系建设规划和相关措施;会同有关部门贯彻执行小额担保贷款政策并监督实施;贯彻落实国()外人员(不含专家)来鲁就业管理政策;承担县就业工作领导小组办公室日常工作。

(四)职业能力建设股。贯彻实施城乡劳动者职业培训规定;拟订城乡劳动者职业培训规划和年度计划并组织实施;贯彻执行高技能人才、农村实用人才培养和激励办法;拟订全县技工学校及职业培训机构发展规划和管理细则,指导师资队伍和教材建设;完善职业技能资格制度; 贯彻执行国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准; 落实职业技能鉴定政策;规范国家职业技能资格证书管理。

指导和监督对职业中介机构的管理;综合管理全县社会力量举办的培训机构,负责审批非学历教育的各类职业技能培训广告;负责全县机关事业单位工勤人员技能考核工作;组织实施机关、事业单位工人技术等级岗位培训、考核、发证工作。

(五)劳动监察室。宣传国家劳动保障法律、法规、政策及规章,并督促用人单位贯彻执行;拟定劳动保障监察工作制度;负责对县域内的各类用人单位和劳动者组织实施劳动保障监察,依法查处和督办违法案件;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作;负责受理上级劳动行政部门和同级其他部门移交的劳动监察案件。

贯彻落实农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设;参与跨地区劳务协作;指导劳务输出基地建设;会同有关部门完善农村劳动力转移就业服务体系; 贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年人的特殊劳动保护政策;承担县农民工工作联席会议办公室的日常工作。

(六)专业技术人员管理股。综合管理职称工作;拟订全县深化职称改革的实施意见;负责专业技术职务评审委员会的组建和管理;负责审核、监督、管理全县事业单位专业技术职务结构比例;负责专业技术职务任职资格评审报批工作;负责各类专业技术资格、执业资格考试管理及资格证书的核准、审验工作。

贯彻落实专业技术人员管理政策和继续教育政策;承担全县高层次专业技术人才规划、培养和引进工作;承担组织享受政府特殊津贴专家等优秀人才的选拔和管理工作;贯彻执行国家、省、市吸引国()内外专家、留学人员来鲁(回国)工作或定居政策;负责国()外机构在县内招聘专业技术骨干人才管理工作;指导有关留学回国人员科研经费资助工作;负责副高以上专业技术人员延长离退休年龄和提高离退休待遇报批;承担有关方面的人才工作。

宣传、贯彻执行国家引进国外智力的方针政策,拟订全县引进国外智力工作年度计划、项目经费预算和发展规划并监督实施;负责县级引智项目的审查、申报工作;建立引智示范推广基地,申请项目资助经费;管理引智专项经费;负责引进、管理、服务协调来鲁工作的外国专家相关事宜,指导落实引智项目的组织实施、成果跟踪和评估;负责县机关、企事业业单位人员出国(境)培训工作;组织实施上级制定的出国培训规定、规划;协同有关部门做好外国专家的安全保卫、保密、重大事件处理及奖励等项工作;负责国家“友谊奖” 、省政府“黄河友谊奖”的推荐和报批工作;承担县引进国外智力领导小组办公室的日常工作。

(七)工资福利股。贯彻实施国家、省、市有关机关、事业单位工作人员工资收入分配政策;负责全县行政事业单位工作人员工资调整和变动审批工作;负责审批机关、事业单位新录用人员、大中专毕业生的定级待遇和调动、受处分人员工资处理事宜;贯彻落实机关、事业单位岗位津贴补贴和地方附加津贴、统一发放工资等政策;负责全县及部分驻鲁机关、事业单位工作人员调整和变动工资、享受特殊(重大)贡献待遇的上报审批工作;承担事业单位工资总额管理工作。

(八)养老与失业保险股。贯彻国家、省、市有关福利和离退休政策;负责全县机关事业单位人员离退休工作;负责机关事业单位基本离退休费标准的调整并组织实施;承担县直机关离退休生活费统发工作;承担机关事业单位离退休人员护理费核准工作;负责机关事业单位人员亡故后相关待遇的核准工作;负责机关事业单位执行离退休政策情况的监督检查;贯彻执行死亡职工遗属待遇和非因工伤残职工待遇政策及给付标准;完善企业职工离退休政策;负责审核办理企业职工离退休手续;指导养老保险经办机构工作。

贯彻落实机关企事业单位基本养老保险及其补充养老保险政策,逐步提高养老保险基金统筹层次; 贯彻实施城镇居民养老保险政策和标准;贯彻实施农民工养老保险政策;拟订养老保险基金管理规定;建立养老保险基金预测预警制度。贯彻执行农村养老保险和被征地农民社会保障的政策、规划和标准;会同有关方面拟订农村社会保险基金管理办法;拟订征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施。指导全县农村社会保险工作。

贯彻执行失业保险政策、规划和标准;拟订失业保险基金管理规定;建立失业预警制度,落实预防、调节和控制较大规模失业政策以及经济结构调整中涉及职工安置权益保障政策;指导失业保险经办机构工作。

(九)医疗与工伤保险股。贯彻执行医疗保险、生育保险政策、规划和标准;拟订全县实施细则;拟订医疗保险、生育保险基金管理规定;贯彻执行定点医疗机构、药店的医疗保险服务和生育保险服务管理、结算及支付范围相关政策并对其进行资格审定、监督检查;贯彻执行有关疾病、生育停工期间的津贴标准;贯彻实施机关企事业单位补充医疗保险政策;贯彻实施离退休人员医疗保障管理政策;指导医疗保险经办机构工作。

贯彻执行工伤保险政策、规划和标准;贯彻落实工伤预防、认定和康复政策;贯彻执行工伤伤残等级鉴定标准;贯彻执行定点工伤医疗机构、药店、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格标准;承担劳动能力鉴定方面的法律、法规、政策宣传和咨询工作;承担职工因病丧失劳动能力鉴定的申报工作;协调处理涉及劳动能力鉴定工作的重大事项和疑难问题。

(十)财务股(基金监督股)。负责局机关财务工作;承担局属国有资产管理和审计工作。

贯彻执行社会保险及其补充保险基金监督制度、运营政策和运营机构资格标准;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营,并组织查处违法案件;承担编制社会保险基金预决算草案工作;参与拟订社会保障资金(基金)财务管理制度;审核社会保险基金预决算;承担编制社会保险基金预决算草案工作,参与拟定 社会保障资金(基金)财务管理制度;承担有关科技项目和国际原贷款项目管理工作。

 (十一)调解仲裁管理股(县劳动人事争议仲裁委员会办公室)贯彻执行劳动、人事争议仲裁制度的实施规范,承办劳动、人事争议调解工作;组织开展劳动、人事争议预防工作;依法组织处理劳动、人事争议案件;承担县劳动人事争议仲裁委员会办公室日常工作。

贯彻执行国家和省、市信访稳定法律法规,拟定全县人力资源和社会保障信访工作实施意见,负责人力资源和社会保障的信访接待、政策咨询及有关信访稳定事宜,承办上级信访部门转办交办的信访案件和稳定事宜。

(十二)档案室。负责全县机关公务员(不含副科级以上领导干部、党群口及法、检两院)、企事业单位人员及聘用干部档案集中统一管理工作;负责办理档案材料的接收、登记、查借阅、转递事宜;按照档案管理“六防”要求,落实各项防范措施,管好、用好档案资料,及时、准确地为领导决策提供档案信息;贯彻落实《档案法》和党的干部人事工作法律、法规、政策及各项保密措施,及时收集、整理、装订档案资料。

鲁山县人才交流中心职责:参与全县人才开发、人才规划、人才流动等方面政策、措施、规章的制度和实施;组织用人单位和大中专毕业生参加国家、省、市各类人才招聘会。并直接组织全县人才供需交流洽谈会;掌握全县人才智力资源现状,整理、储备、发布人才供求信息;为各类用人单位和个人提供信息查询、人才与市场的动态介绍,当好人才流动的参谋;受县人事行政部门委托,负责全县企事业单位聘用制干部的流动和综合管理工作;根据市场需求,培训各类专业人才;负责办理全县各类人才的人事代理(保管档案、保留身份、代理组织关系、办理转正定级、调整档案工资、职称评定、代缴“三金”、户籍管理等社会服务);负责开展人才测评、人才派遣等新型人才服务工作。

鲁山县劳动监察大队职责:负责宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

鲁山县社会医疗保险管理中心职责:鲁山县社会医疗保险中心是城镇基本医疗保险、工伤保险、职工生育保险的经办机构。

劳动就业局的主要工作职责:贯彻落实党和国家劳动就业工作方针、政策和法律、法规,统筹全县就业再就业工作。制定实施全县劳动就业工作规划,负责全县失业保险登记和失业保险基金的征缴、管理和使用;城镇各类失业人员的就业、失业登记和《就业失业登记证》发放;负责全县下岗失业人员再就业工作;承担全县小额担保贷款工作;负责全县劳动预备制度的实施和职业技能培训及SYB创业培训工作;统筹全县城乡劳动力就业,开展就业指导、职业介绍、劳务输出和外来务工人员的管理工作;开展劳动代理业务;负责全县各类职业介绍服务机构的审批和监管工作;负责全县职业技能培训定点培训机构的审定和培训监管工作。  

鲁山县城乡居民社会养老保险管理中心总体职责:鲁山县城乡居民社会养老保险管理中心负责宣传贯彻落实国家和省、市关于城乡居民社会养老保险工作的方针、政策和法规,负责全县城乡居保业务的组织实施和指导工作;负责参保人员信息库更新维护工作;负责全县城乡居保基金征缴、管理工作;负责全县参保人员个人账户的建立、养老保险关系转移、养老保险待遇资格的审核、待遇发放资格认证工作。负责全县居民养老保险推行实施工作的监督、考核等。

社会保障所工作职责:

社会保障所承担的主要职责是在县人力资源和社会保障局的直接领导下,开展基层人力资源和社会保障服务工作,具体职责如下:

(一)社会保险工作。负责辖区内新型农村社会养老保险及城镇居民基本医疗保险参保人员基本情况的摸底统计及基金征缴工作,参保人员的资格审核及保险金发放工作;建立新农保基本缴费台帐、城镇居民基本医保缴费台帐、领取待遇台帐工作;医疗保险证(卡)发放,参保居民的就诊、转诊转院、异地就医、医疗待遇享受等服务工作。

(二)就业服务工作。对辖区内所有居民的就业状况,分类建立台帐,实行动态管理。协助做好就业失业登记证的申请和发放工作。开发就业岗位,扩大就业规模。对辖区农村剩余劳动力及外来务工人员进行积极引导,开展创业服务,协助提供创业培训、项目论证、创业指导和跟踪扶持等系列服务。

协助办理小额担保贷款业务。对申请小额担保贷款的人员进行调查、推荐,并搞好跟踪服务、回访和贷款回收工作,督促其按时归还借款。

(三)劳动保障监察工作。做好辖区内的用人单位基础管理工作和用工情况的日常监督,建立劳动用工信息管理台账,实行动态管理。协助劳动保障监察机构做好举报、投诉案件的受理工作,配合劳动保障监察机构的调查取证及督促整改工作。

(四)退休人员社会化管理服务工作。及时接收、管理辖区内退休人员,逐人建立管理台帐。配合做好养老金资格认证工作,落实定期走访联系制度,提供社会保险查询服务。协助死亡退休人员遗属申领丧葬补助和遗属津贴。

(五)其他日常工作。宣传贯彻劳动和社会保障法律、法规及政策。做好信访稳定工作,发现有重大不稳定因素或苗头要及时向有关部门报告。协助劳动保障仲裁机构做好劳动争议及信访案件的调查处理工作,帮助化解矛盾,维护和谐稳定的劳动关系。做好人力资源和社会保障部门交办的其他日常工作。

 

 

上一篇:审计局
下一篇:交通运输局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件