网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
国土资源局
·发布日期:2013-04-23     ·访问次数:9208次
【字体:  

一、主要职责

(一)宣传贯彻执行国务院、省、市、县政府有关土地、矿产资源管理的方针、政策和法律法规;依照规定负责有关行政复议;拟定全县管理、保护与合理利用土地、矿产资源规划和实施办法;贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)编制和实施县级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他国土资源专项规划;参与报县政府审批和经县政府报市政府审批的城市总体规划的审核。

(三)监督检查全县国土资源部门行政执法和土地、矿产资源规划的执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;组织查处重大违法案件、调处重大权属纠纷。

(四)贯彻落实国家耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制,组织耕地保护,特别是基本农田保护;指导全县未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保耕地面积只能增加、不能减少。

(五)组织全县土地资源调查、土地统计和动态监测;负责全县测绘行政管理,指导城乡地籍调查、土地确权、土地定级和登计等工作。

(六)按规定组织或参与国有土地使用权出让、作价出资、转让、租赁、交易、授权经营和政府收购储备等项工作;指导全县农村集体非农土地使用权的流转管理。

(七)负责全县基准地价、标定地价的评测,确认土地使用权价格;承担报县政俯审批和经县政府报市政政府审批的各类用地的审查、报批工作;负责因建设用地造成的无地少地农民的转户和安置。

(八)依法管理全县矿业权的审查、审批登记发证,审查矿业权转让登记;依法审查全县勘查区块;承担矿产资源储量管理和地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,审查地质勘查单位的资格,管理地勘成果。

(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;认定县内具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

(十)安排并监督、检查国家和省、市、县财政拨付的国土资源经费、专项经费及其他资金的使用。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室

组织协调局机关日常工作,负责有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、文秘、目标、信息、档案、保密、印鉴、保卫、公务接待、车辆调配、资产管理、文明单位创建等工作;局党组交办的其他事项。

(二)信访股

负责全局来信来访的接待工作;及时批转上级交办、本级接待的群众来信来访工作;督促、催办局各部门信访案件的查处,负责信访案件查处情况的上报工作;协调各级信访部门的各项对口事宜。

(三)纪检监察室

宣传贯彻落实党风廉政建设的路线、方针和政策;制定学习计划,开展警示教育活动和行风整治活动(全年不低于2次);落实机关管理制度,做好监督检查工作。

(四)地籍地政管理股

土地调查;土地登计发证;地籍调查;土地监测统计;地籍管理;土地权属纠纷调处;土地确权;涉及地籍管理案件的应诉。

(五)耕地保护股

贯彻落实国家耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;制定耕地保护措施;组织耕地保护,特别是基本农田保护,搞好全县基本农田保护区的划分和调整;办理报县政府审批和经县政府报市政府、省政府、国务院审批的农用地转用工作;指导监督全县土地整理、土地开发、补充耕地、土地复垦等项工作。

(六)矿业稽查队

负责对全县无证开采、勘查、以采代探非煤资源行为的打击取缔工作。

(七)土地执法监察队

认真落实土地动态巡查制度,查处土地违法案件;负责因土地违法行为产生的各类信访案件的查处工作;土地执法案件的执法卷宗科学化、规范化管理,规范性文件及重大具体行政行为备案;执行罚缴分离制度,实行收支两条线;参与砖瓦窑厂的关闭及管理工作。

(八)窗口办

负责行政服务大厅办理涉及国土资源事项的服务工作。

                               

 

上一篇:工信局
下一篇:审计局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件