网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
工信局
·发布日期:2013-04-19     ·访问次数:8177次
【字体:  

 

 一、工作职能

1、提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全县工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

2、拟订并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关地方性规章、制度、办法,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

3、监控全县工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,提出政策建议;负责日常工业经济运行的调节,调控解决工业运行发展中煤、电、油、气、运、资金等有关问题;负责工业应急管理、产业安全有关工作。

4、负责提出全县工业、通信业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家、省、市对口部门和本县工业结构调整、高新技术产业化、工业企业改制和科技创新等用于工业、通信业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院、省政府、市政府和县政府规定权限审批、核准国家、省、市、县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

5、组织实施国家、省、市和本县高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市、县有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业发展。

6、承担全县振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

7、组织实施全县工业和信息化的行业节约和资源综合利用、清洁生产促进工作,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

8、推进全县工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导相关行业加强安全生产管理。

9、研究提出全县煤化工、盐化工行业发展政策和建议;拟订全县煤化工、盐化工行业的发展规划、行业政策和技术标准并组织实施。

10、负责全县中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况;负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。

11、统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

12、承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件。

13、承办县政府交办的其它工作

二、内设机构

    ()办公室。负责机关日常工作的协调和督查;负责机关文电、会务、机要、档案等工作;承担安全保卫、保密、机关信息等工作;承担政务公开、新闻宣传工作;承办对外合作交流有关事宜;指导行业队伍建设、职工培训、职业准入、职业技能鉴定和就业服务工作;指导企业管理人员的培训和企业家队伍建设工作;负责机关、局属单位人事管理、机构编制等工作;负责机关和局属单位的党群工作;负责机关离退休干部管理服务工作,指导局属单位的离退休干部管理服务工作。

    ()政策法规股(行政审批服务股)。组织研究工业和信息化发展战略,提出政策建议;组织工业和信息化建设地方性制度、办法的起草和协调工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;承担重要文件的起草工作;拟订并组织实施全县工业、通信业、信息化的产业政策,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;研究提出培育和发展全县重点企业和企业集团的政策、措施,指导工业企业实施战略性重组;拟订全县工业企业改革政策,推动建立现代企业制度;承担县政府减轻企业负担联席会议的日常工作;负责本部门的行政审批事项服务工作。

    ()财务股(融资服务股)。编报部门预决算,管理专项资金的使用,组织实施行业内部审计和绩效检查;负责机关财务、资产管理等工作;研究提出改善中小企业、非公有制经济融资环境的政策措施,拓宽融资渠道;协调中小企业、非公有制经济享受政府的贴息贷款政策的落实;指导、推动中小企业、非公有制企业的融资工作;推进中小企业、非公有制经济信用担保体系和信用制度建设,建立信用信息征集与评论体系,实现中小企业、非公有制经济信用信息查询、交流和共享的社会化;负责信用担保机构和小额贷款公司审核和监督管理工作。

    ()科技信息股。拟订工业和信息化科技发展战略、规划;组织实施有关国家、省、市和县科技重大专项、重大产业化示范工程,推动技术创新和产学研结合;承担行业科技成果和情报管理工作;组织拟订行业技术规范和标准,负责技术基础工作,指导行业质量管理工作;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,推进相关科研成果产业化,通过支持企业研发中心建设,引导企业实施先进标准生产,组织实施名牌战略,推动形成现代产业体系。指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门互联互通;建立和完善中小企业、非公有制经济的咨询、网络信息等服务体系;建立和完善中小企业、非公有制经济技术创新体系,并为各类技术服务机构提供技术信息服务,进一步扩大企业宣传力度;指导软件业发展。

    ()工业经济运行股。监测分析全县日常运行,分析国内外、省内外、市内外和县内外工业形势;统计发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题,研究提出工业经济运行方面的政策建议;承担工业应急管理、产业安全工作;负责全县工业企业的统计工作。

    ()非公有制经济股。负责全县中小企业发展的宏观指导,拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策、措施;建立和完善中小企业创业辅导、信用担保等社会化服务体系;提出中小企业发展专项资金安排建议,协调解决有关重大问题;负责全县中小企业、非公有制经济的统计工作:负责组织有关部门对各乡()、办事处非公有制经济发展情况的协调、督查及考核。

    ()企业管理股。监督管理国有(城镇集体)企业资产,负责国有(城镇集体)企业改制和稳定工作;组织拟订全具工业、信息化发展战略、规划;提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)及国家、省、市对口部门和本县用于工业和信息化财政性建设资金、技术改造资金安排的建议,承担固定资产投资项目审核的相关工作:细织买施全县工业和信息化的行业节能、资源综合利用和清洁生产促进工作,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;承担钢铁、有色、黄金、稀土、铝矾土、石化(不含炼油)、化工、建材等的行业管理工作:研究国内外、省内外原材料市场情况并提出建议;承担轻工、纺织、食品、医药、家电、工艺美术等的行业管理工作;组织落实中药材生产扶持项目管理、县级药品储备管理工作;承担通用机械、汽车、轨道交通机械制造业等行业管理工作;拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策并组织实施;依托国家、省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;承担电子信恩、生物医药、新材料、信息产业等工业行业管理工作:按规定权限审核高技术产业建设项目有关事宜;研究编制机电装备行业发展规划、行业政策和技术标准并组织实施;依法规范行业生产和经营秩序;承担全县煤化工、盐化工行业管理工作;研究编制煤化工、盐化工发展规划、行业政策和技术标准并组织实施;依法规范和整顿煤化工、盐化工行业生产和经营秩序。

    ()信访和安全生产股。负责系统内信访稳定工作:参与处理突发紧急信访事件;积极做好信访案件的调查处理和上报工作;指导工业、信息化行业加强安全生产管理;指导重点行业排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理:参与组织民品项目的立项、评审、鉴定、验收工作:负责全县民爆器材生产的管理工作.

 

上一篇:司法局
下一篇:国土资源局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件