网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
司法局
·发布日期:2013-03-29     ·访问次数:8615次
【字体:  

 

     一、主要职责

    (一)研究制订贯彻中央、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规的意见,制订全县司法行政工作的规范性文件和指导性意见,编制全县司法行政工作中长期规划、年度计划并组织实施。

    (二)制订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导全县依法治理工作。

    (三)负责指导、监督全县律师工作、公证工作和社会法律服务机构工作并承担相应责任。

    (四)指导、监督全县司法所建设和人民调解、基层法律服务工作、刑释解教人员安置帮教工作。

    (五)组织实施全县法律援助工作。

    (六)受理设立司法鉴定机构和办理《司法鉴定许可证》的申请,参与《司法鉴定许可证》和司法鉴定人执业证的年检注册,对违反《河南省司法鉴定管理条例》规定的行为进行处罚。

    (七)指导管理全县社区矫正工作。

    (八)负责全县司法行政系统的法制工作。

    (九)指导、管理、负责全县司法行政系统的财务和审计工作。

    (十)管理全县司法行政系统的干部人事工作。

    (十一)负责对全县法律服务市场的规范整顿和监督检查工作。

    (十二)参与社会治安综合治理工作。

    (十三)承办县政府交办的其它工作。

    二、内设机构

     (一)办公室。拟定全县司法行政工作发展规划并督促落实;负责政务信息、文秘、督办、统计、财务、审计、信访、法制、保密、档案、老干部、日常接待等工作。办公电话:0375-5052526  

    (二)法制宣传教育股。负责全县司法行政系统的宣传报道、法制宣传教育及法学教育工作;协助依法治县办公室和县普法办做好全县法律常识普及和全县依法治理的指导、督促、检查工作。

    (三)人事股。管理全县司法行政系统的机构编制、人事和劳动工作;负责全局的妇女和计划生育工作。

    (四)基层工作管理股(社区矫正工作管理股)。指导和管理全县司法所、基层法律服务所和人民调解、社区矫正、基层法律服务工作;指导和管理全县刑满释放、解除劳动教养人员的安置帮教工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。办公电话:0375-5035882

(五)律师公证司法鉴定工作管理股。负责指导、管理、监督全县的律师及公证工作;负责受理全县面向社会服务的司法鉴定机构设立的申请、年检及负责对其业务开展的监督管理工作。公证处办公电话:0375-2276767

    (六)监督检查股(行政审批服务股)。负责对全县法律服务市场的规范整顿和监督检查工作;对全县司法行政系统各单位的执法和法律服务活动进行监督检查;对全县司法行政系统违法违纪案(事)件的查处工作;负责全县司法行政系统的行政审批服务事务。

上一篇:商务局
下一篇:工信局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件