网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 正文 站内搜索:
商务局
·发布日期:2013-03-14     ·访问次数:8605次
【字体:  

 

主要职责:负责落实全县有关内贸、外贸、招商引资工作任务,贯彻商务法规,确保商贸流通健康运行,规范和整顿市场经济秩序,拟订全县相应的发展规划的县政府工作部门。

一)贯彻落实上级有关内外贸方针政策;培育城乡市场,推进流通产业结构的调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代化流通方式;负责全县整顿和规范市场经济秩序工作;组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料的流通管理。

(二)执行国家进出口办法,建立进出口公平贸易预警机制,负责全县进出口管理工作,承担外贸出口责任目标的落实工作。

)贯彻执行上级有关对外开放、招商引资等方面的法律法规和方针政策,负责全县对外经济合作工作。

)组织、申报并指导以鲁山县名义在境内外举办的各种经贸交易会、洽谈会、展销会等商务活动。负责全县的招商引资工作。

内设机构情况:鲁山县商务局现设办公室、统计与法制安全股、对外贸易与经济协作股、外商投资管理股、商业改革发展股、市场体系建设股、农副产品进出口与畜禽屠宰管理股七个职能股(室),新成立一个商务稽查大队(汽车报废更新管理办公室、散装水泥管理办公室两个二级机构)。鲁山县商务局目前机关编制为20名,二级机构编制10名。

商务稽查大队职责:

商务部门承担优化商务发展环境,维护商贸流通秩序等职能。从法律层面讲,目前涉及到商务行政执法的依据有7件法律、30件行政法规、139件部门规章,如《食品安全法》明确规定生猪屠宰、酒类管理由商务部门管理,涉及到商务部门执法监督和稽查管理的还有成品油市场、散装水泥、特许经营、报废汽车更新、再生资源回收、煤碳经营市场、物资行业、药品流通、典当拍卖、外经领域等商务领域,商务执法有法可依。

 

上一篇:没有了
下一篇:司法局
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件