网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 专题专栏 > 党风政风 > 正文 站内搜索:
全县“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动综述
·发布日期:2013-08-20     ·访问次数:10427次
【字体:  

 

全县“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动,从517日开始到现在,历经了学习动员、查找问题、整改提高三个阶段。两个多月来,全县各级党组织按照县委《活动方案》和县委书记荆建刚在动员大会上的指示要求,精心组织,周密安排,稳妥推进,成效显著。

学习教育扎实有效

市委516日活动动员会后,结合鲁山经济社会发展和干部队伍建设实际,我县连夜制定集中教育实践活动实施方案和督导工作方案,于517日下午召开全县活动动员大会。成立了县教育实践活动领导小组,下设活动办公室,抽调了专职工作人员,明确分工,落实责任。全县各级各单位抓好动员部署,制定实施方案,成立活动领导小组和办公室,召开动员大会,广泛发动,精心部署,迅速开展。

各级各单位坚持从实际出发,创新学习方法,丰富学习形式,搭建学习载体,做到了规定动作不走样,自选动作有创新,努力使教育实践活动的要求落实到每位干部。我县先后邀请省委讲师团副团长胜栋,河南省社科院副院长刘道兴到我县作辅导报告。

在学习动员阶段,广大党员干部读完了规定的18篇必读书目,全县相继举办各类辅导报告会90余场,科级以上干部按要求撰写了读书笔记和学习心得。

查找问题深入全面

613,活动进入查找问题阶段,全县各级各单位通过召开座谈会、发放征求意见表、开展谈心活动等方式,广泛征求党员、群众、服务对象以及社会各界的意见。627,县四大班子征求意见座谈会,通过梳理汇总,共征求到意见建议七大方面41条,并以活动办文件形式下发。各级各单位也利用多种形式,广泛征求意见建议。鲁阳街道邀请重点企业、重点项目负责人面对面提意见和建议;尧山镇利用入村开展工作的契机,全面征求群众意见;县卫生局坚持自查与互查相结合、职工评价与科室评价相结合、领导点评与社会评价相结合,认真查摆问题。查找问题阶段,全县共发放征求意见表8000余份,征求意见建议670余条,为深入查摆和整改提供了扎实依据。

在广泛征求意见的基础上,全县各级各单位紧密联系领导班子和党员干部的工作和思想实际,按照单位“纵向看发展、横向找差距、班子看合力”,个人“自己找、领导点、群众评”的要求,深入剖析单位和个人存在的问题及根源。县环保局、县地税局深入厂矿企业,问意见,问需求,问困难并及时加以整改;县蚕业局下派15名同志分别深入到涉蚕乡(镇)、村(组),征求意见建议,解决困难问题。

针对查摆出的问题,各级各单位领导班子和党员干部,结合实际、实事求是、分析原因、边查边改。74,县委常委会召开了教育实践活动专题民主生活会。市政府副秘书长、市教育实践活动第六督导组副组长李学良一行到会指导并提出意见。各级各单位都按时召开了高质量的民主生活会,认真写出了专项报告。

整改提高措施具体

712,活动进入整改提高阶段,全县各级各单位针对第三阶段的重点工作提出38条具体的督导内容和工作要求,分门别类,梳理规整,拿出了具体措施办法,制定了总体整改方案。截至726,全县25个乡(镇、办事处)、113个县直单位都制定了切实可行的整改方案,制定出整改措施550多条。

针对查找出来的问题,县活动办经过梳理汇总,区分不同层次、不同类型的实际情况,要求各级各单位制定具体的整改计划和解决期限,督促整改。县政府组织金融办、县人社局、县工信局等单位负责人带领工作人员深入企业,针对一些企业反映的资金短缺、融资困难等问题,积极协调,主动服务;县水利局和鲁威公司加快管网改造进度,对现有供水取水井实施24小时供水,最大限度满足居民用水;县电业局加强线路检修,科学施工,合理调度,加快城网改造工程进度,保证生活用电和重点部位用电;县“三创”办组织相关单位对城区交通、经营秩序和环境卫生进行集中综合整治;县住建局、县城管局、城南新区管委会、交警大队、城区四个街道等相关单位划定责任区域,增加协管人员,完善城区道路标示牌,加大路面硬化管理及城市环境整治。活动期间,我县共下发通告1000余张,宣传彩页5万份,清理乱扯乱挂横幅80多条,清理广告100多条,清除“牛皮癣”800多处,清理破损电杆道旗 40多面,清运垃圾200多车。

726,市委常委、常务副市长、市“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动第六督导组组长王丽带领督导组相关负责人到我县督导集中教育实践活动开展情况,对鲁阳电厂配煤中心、有色汇源铝业公司、县财政局等单位进行督导调研,对我县活动取得的成效给予充分肯定,并提出了明确要求。

按照市委活动办的统一要求,为掌握整改情况,我县对113个县直单位开展了自评问卷调查,共发放自评问卷表8000多份,社会评议问卷调查表1000份,针对领导班子建设情况、服务企业和群众情况、履行职能情况、依法办事和廉洁从政情况等6个方面进行打分评价。其中96分以上的29个,93分以上的72个,93分以下的12个。评议总体情况良好。

精心组织推进有力

活动开展以来,我县各级各单位领导带头,发挥表率作用,为教育实践活动提供了有力保证。从动员大会到每次转段大会,从专题辅导报告会到四大班子征求意见座谈会,县委书记荆建刚都亲自参加,亲自安排,亲自部署。729,为了解活动整改落实情况,荆建刚亲自到琴台街、盐业大厦小区、钢厂路供水管道施工现场、县电业局调度室、鲁威公司、二街小学等地进行调研,就城区供水供电、环境卫生整治、占道经营及交通秩序整治进行察看,对发现的问题现场研究解决方案。县长郭斌献亲自组织召开城区供水协调推进会,现场研究解决推进城区供水工作中遇到的困难和问题。县人大、政协主要领导和县委常委为组长的12个督导组实施全程督导、全方位督导,推动活动顺利进行。县委常委、纪委书记、县活动领导小组成员姚莲叶,县委常委、组织部长、县活动领导小组成员胡留拴,县委常委、宣传部长、县活动领导小组成员李自军坚持轮流召开领导小组工作会议,及时发现问题、研究问题、解决问题。各乡(镇、办事处)、县直各单位主要领导都带头学习、带头查摆、带头整改,为教育实践活动的顺利开展做出了表率。

全县各级各单位坚持用身边人、身边事教育广大党员干部,经单位推荐、活动办筛选和组织人大代表、政协委员、党代表等28位评委最终评选,推选11名先进典型人物。25个乡(镇、办事处)党政正职和23个县直单位一把手在《鲁山简报》刊登署名文章48篇,在县电视台录播系列访谈16期,对社会公开做出承诺。活动期间,我县在市活动办发动态信息8篇,在《平顶山日报》发活动新闻10篇,其中《“汽车上的乡政府”——一个流动的为民服务站》在《平顶山日报》头版头题刊发。县活动办编发活动动态103212篇(条)。《鲁山简报》、县电台、县电视台开辟“树、转、促”活动专栏,在重要板块、黄金时段报道教育实践活动开展情况。活动期间,《鲁山简报》刊发活动稿件70多篇、评论员文章6篇。县电台、县电视台分别开辟专栏36期,播发活动新闻120多条。

教育活动成效明显

通过活动开展,广大党员干部紧密结合县委书记荆建刚在活动动员大会上提出的解决“五个突出问题”、树立“五种形象”的实际,改进工作作风,争做“五型”干部,精神面貌有了新的改观,作风效率有了新的提升,出现了“四个转变”,即由被动服务向主动服务转变,由坐在机关指挥向深入基层解决问题转变,由上级催办向自我加压、提高效能转变,由回避矛盾向敢于担当转变,教育实践活动集聚了强化责任意识、提升履职能力、培养务实作风的正能量。辛集乡转变干部作风,主动为落地的重点项目搞好服务,保证项目建设顺利进行,受到了项目单位的好评;团城乡结合教育实践活动,深入推进“串百家门、吃百家饭、架连心桥”活动,使党建工作进农户,班子下访进农户,政策宣传进农户,调查研究进农户,为民服务进农户;县广电局加大有线电视覆盖,实施调频广播金声工程,全力服务民生。

上一篇:全县“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动总结大会召开
下一篇:没有了
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件