网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府工作报告 > 正文 站内搜索:
2014年政府工作报告
·发布日期:2014-04-08     ·访问次数:10367次
【字体:  

 

政 府 工 作 报 告

 

2014318日在县十四届人大三次会议上 

鲁山县人民政府代县长  李留军

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

2013,在市委、市政府和县委的正确领导下,县政府团结带领全县人民,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入实施“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”战略,拼搏进取,克难攻坚,在复杂严峻的形势下,保持了经济社会平稳较快增长。初步核算,全县生产总值增长9.2%,公共财政预算收入增长11.1%,全社会固定资产投资增长22%,社会消费品零售总额增长14.2%,城镇居民人均可支配收入增长10.8%,农民人均纯收入增长13.7%,人口自然增长率4.99‰,节能减排完成市定目标任务。

一年来,我们全力应对困难挑战,经济持续回升向好。针对经济运行中存在的困难和问题,综合施策,因势调控。去年下半年以来,各项主要经济指标稳步回升,稳增长措施收到明显成效。全年报批各类建设用地5650多亩,累计为企业协调解决贷款50多亿元,完成重点项目投资107亿元。新增规模以上工业企业16家。全县规模以上工业增加值增长14.2%

一年来,我们强力实施提速攻坚,产业集聚区建设实现赶超晋位。完成6000亩土地储备和2500亩土地报批任务;完成基础设施投资10.2亿元,建成光明路等总长12.5公里的道路6条;完成24栋标准化厂房主体工程建设;企业服务中心和后营社区项目开工建设。完成项目投资56.2亿元,方圆炭素整体搬迁、鲁吉兰服饰等9个项目建成投产;石材建材工业城一期、德意家纺织园等15个项目开工建设。全年产业集聚区固定资产投资增长19.1%,主营业务收入增长19.3%。在全市产业集聚区第二次观摩中,我县获得西片区第二名。

一年来,我们努力推动转型升级,旅游发展再上新的台阶。完成亚龙湾水上乐园、尧山国家地质博物馆一期、御景湾温泉度假村等项目;尧山镇西竹园农家乐示范区和下河—马公店示范区一期主体工程基本完工。一批水上漂流、水上娱乐、山地滑雪项目持续火爆,形成鲁山旅游的新亮点。旅游品牌建设取得新突破,尧山—大佛景区入选国家生态旅游示范区,成为河南省首批入选的两个旅游示范区之一;下河—马公店农家乐示范区荣获中国人居奖。全年接待游客898万人次,旅游收入25.2亿元,分别增长20.5%21.2%

一年来,我们着力夯实农业基础,三农工作提质增效。大力提高粮食综合生产能力,治理水土流失面积4.5平方公里,新增有效灌溉面积2000亩、农机总动力2.47万千瓦,创建“百千万”高产示范方14万亩,完成大石崖等8座小水库除险加固,南水北调鲁山段主体工程全线贯通。完成造林绿化6.3万亩,我县“创森”工作顺利通过国家验收,为全市成功创建国家森林城市作出了重要贡献;围绕林果、畜牧、食用菌等特色产业,大力培植龙头企业,提升带动能力。新建规模养殖场32座;新增市级以上产业化龙头企业6家、农民专业合作社20家,流转土地2万亩。完成11个整村推进村、6个连片开发村建设和365户贫困群众搬迁安置任务,全年减少贫困人口2.2万人。

一年来,我们倾力扩大开放招商,发展活力不断增强。进一步完善了招商选资优惠政策和考评机制,围绕主导产业,绘制了招商图谱,采取县领导带队招商、以商招商等多种形式,强力推进招商选资工作。引进了OGS触控显示模组、台湾箱包鞋业产业园等一批龙头型项目。全年共引进各类区外项目127个(含扩建、续建),引进省外资金84.96亿元;实际利用外资1708万美元;实现外贸出口总额3956万美元。在全市招商引资百日竞赛活动中,我县获得第一名。

一年来,我们致力城乡统筹发展,城镇化进程进一步加快。城区建设方面,老城区完成墨公路铁路桥涵建设、人民路东段改造等工程,城区供水工程竣工投用。城南新区完成向阳路南段、尧山大道建设,开工建设了尧山大道西延、钢厂路南延工程。深入推进“三城联创”,成功创建国家园林县城。中心镇建设方面,投入资金5000多万元,在各中心镇实施了一批道路、环卫、游园等基础设施项目,尧山、下汤、张良成功创建省级卫生镇,下汤镇获得河南省“双十佳名镇”称号,尧山镇被列入全省美丽乡村建设项目。新农村建设方面,建成新民居1589套,对30多个已启动社区的基础设施进行了配套完善。完成68公里农村公路、7座大中桥和35千伏四棵树变电站建设,开工建设城西110千伏变电站等工程。

一年来,我们竭力保障改善民生,和谐稳定局面不断巩固。持续加大民生投入,财政用于民生的支出达到78.5%。城镇新增就业、失业人员再就业和外出务工人员超额完成目标任务。企业退休人员基本养老金月均增加187元;城乡低保和五保老人集中供养标准进一步提高;新开工保障性安居工程19.7万平方米。新建、改造幼儿园33所,改造项目学校178所,高招、中招成绩在全市名列前茅;顺利通过“全国科技进步县”复查验收;建成715个广播电视“村村通”工程,县文化馆、图书馆、乡镇文化站实现免费开放;完成仓头等卫生院改造项目,县乡村政府办医疗机构药品全部实行零差价销售;人口计划生育工作获得全省“阳光计生行动示范县”称号;县全民健身中心和消防二中队营房工程开工建设。完成入白龟湖3条河流5公里河道绿化及整治工作,开展了涉重金属、大气和“两库一河”专项整治,圆满完成污染物年度控制指标。全面推行安全生产网格化管理,积极开展企业安全生产风险预控管理体系建设,安全生产形势持续稳定,我县被授予全省安全生产先进单位。认真落实信访维稳长效机制,信访形势总体平稳。食品安全、社会治安等工作得到加强,社会大局保持稳定。

一年来,我们大力加强自身建设,政府形象进一步提升。深入开展了“树正气、转作风、促发展”和争创“五优五佳”等主题活动,服务能力和水平进一步提高。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议97件、政协委员提案179件。扎实推进“六五”普法依法治理工作,着力规范行政执法行为,依法行政水平进一步提升。认真落实中央八项规定,“三公”经费支出明显下降,廉政和反腐倡廉、纠风治乱、精神文明建设取得新成效。审计、物价、民族宗教、食品药品监督、体育、移民、物资、供销、盐业、对台、侨务、史志、档案、气象、人防、民兵预备役等工作都取得了新的成绩。

各位代表,过去一年取得的成绩,饱含着全县人民拼搏奋进的辛劳和汗水。在此,我代表县人民政府,向辛勤工作在全县各条战线上的广大干部群众,向所有关心支持参与鲁山发展的各界朋友,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济总量小,产业结构不合理,项目支撑作用不足;旅游业潜力没有充分发挥,带动作用不明显;城乡基础设施和公共服务欠账较多,改善民生需要付出更大的努力;生态建设和环境保护任重道远;发展环境有待进一步优化等。对此,我们一定高度重视、认真解决。

二、今年政府工作的总体要求和主要任务

今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续围绕“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”战略,实施生态保护、两区建设、旅游发展、城镇建设、扶贫开发、招商选资和项目建设“六大攻坚”,着力惠民生、保平安、优环境,转中求快,积极作为,在确保质量和效益的前提下,力争经济发展速度高于全市平均水平,努力开创全县经济社会发展新局面。

主要预期目标是:生产总值增长10%;公共财政预算收入增长10%;全社会固定资产投资增长21%;社会消费品零售总额增长14%;外贸出口4000万美元以上;引进区外资金105亿元以上;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别实际增长10%12%;人口自然增长率控制在6‰以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;城镇化率提高2个百分点以上;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;节能减排完成市定目标。

围绕上述目标,重点抓好以下八个方面工作:   

(一)加强生态保护,建设美丽鲁山。加大生态环境保护治理力度,打造天蓝、山青、水绿的美丽鲁山。

深入实施保护沙河专项行动。对沙河下汤大桥以上河段实施全面禁采,对已开采河道逐步进行恢复治理;对3条入白龟湖河流10公里河道开展“三清一绿”(清垃圾、清杂物、清违章,绿化)综合治理;完成大浪河疏浚和堤坝硬化任务。加强林业生态体系建设。实施林业生态建设提升工程,加强山区生态体系、生态廊道绿化、城郊防护林建设,完成营造林4.97万亩。积极争取上级生态补偿转移支付,做好天然林保护、退耕还林、封山育林、水土保持等工作。加大环境整治力度。实施“蓝天工程”,抓好工业大气污染防治,整治城区建筑粉尘、油烟污染,不断提高秸秆综合利用率。实施“碧水工程”,对昭平湖实施综合整治,完成县利民污水处理厂升级改造。实施“乡村清洁工程”,巩固农村环境连片污染治理成果,抓好面源污染、畜禽养殖业污染治理,逐步推行农村生活垃圾集中处置制度。编制生态示范县规划,创建3个省级生态村、5个市级生态村。提高资源节约集约利用水平。全面实施节能降耗行动计划,重点加强对有色汇源、鲁阳电厂、方圆炭素等耗能大户的节能监测,构建再生资源循环利用体系,推动节能环保和再生产品消费。强力开展违法用地、违法建设专项整治,深化矿产资源、旅游资源、砂资源开发秩序治理整顿,不断推进资源节约集约利用。

(二)大力推进旅游发展,提升现代服务业水平。围绕打造国内知名旅游目的地和国际知名佛教圣地目标,全力推动旅游业提档升级。

坚持规划先行。完成全县旅游总体规划修编、旅游重点乡镇及旅游公路沿线重点区域分区规划编制工作,依据规划科学布局旅游项目。提高旅游项目入驻门槛,建立严格的旅游规划执行、监督、检查制度,严厉打击圈占资源、无序开发、破坏生态环境等行为。理顺管理体制。借鉴先进地区经验,实行景政合一的管理体制,整合全县旅游管理职能,成立高规格的旅游综合管理机构,对全县旅游发展进行统一谋划、统一指导、统一协调。加快旅游项目建设。完成大佛景区须弥座装修、佛教剧场、室外温泉暨景观湖等项目,加快推进尧山国家地质公园和“智慧尧山”自动化信息系统建设,确保尧山—大佛国家5A级旅游景区通过复核验收。划定温泉保护区,在规范整治下汤温泉开发秩序的同时,按照中国温泉之乡发展建设总体规划,对赵村中汤、温汤,河神汤等温泉资源进行科学规划、合理开发。加快金汤山温泉滑雪旅游度假景区、雅典小镇建设进度,积极推进南水北调沙河渡槽观景台、露峰山旅游开发等项目。推动旅游与文化有机融合。深入挖掘佛教文化、尧文化、墨子文化、牛郎织女文化等地方文化资源,促进文化资源与旅游项目有机结合,不断提升旅游产品的文化内涵。完善旅游配套设施。完成311国道(郑尧高速出口至尧山镇段)升级改线工程,在尧山镇—尧山景区沿线建设23处小型停车场,尽快恢复尧山旅游服务中心公共服务功能。

以旅游发展为龙头,带动第三产业全面发展。完善市场体系,开工建设墨公路瓜果市场,完成中州路农贸综合市场土地征用和规划设计,启动墨子商场改造项目。加快特色商业区建设,积极引进一批商贸物流、餐饮休闲、文化娱乐等项目,开工建设中影文化项目。第三产业增加值增长10%以上。

(三)加快产业集聚发展,推进新型工业化进程。坚持扩大总量与优化结构并重,发展新兴产业与提升传统优势产业并举,全力推动产业转型升级。

加快产业集聚区建设。进一步壮大产业集群规模,加快产城融合步伐。突出主导产业。大力推行区中园发展模式,围绕高档石材产业园、新型耐材产业园、纺织服装科技园,强力推动已入驻的企业尽快投产达产。海威特种布、德意家纺织园一期、江河机械新材料、OGS触控显示模组一期等项目尽快建成投产;加大招商选资力度,备足发展后劲,选定一批围绕主导产业链条的项目尽快入园落地,台湾鞋业箱包产业园、尧谷光电产业园、福建晋江鞋业产业园等项目开工建设。完善基础设施。计划融资1亿元,收储土地2000亩,报批土地2500亩。建成迎宾大道等道路、110千伏变电站、污水处理厂;开工建设2-3个与生产、销售、生活配套的综合市场和汇源、梁洼、辛集3处新型社区,启动张南庄搬迁工作。健全项目履约退出机制。凡不符合国家产业政策、我县主导产业要求和投资标准的项目,不得入驻。已入驻的项目,要对投资强度、投入产出比、建设进度、税收、提供就业岗位、建成达产时间等作出公开承诺,不能按时履行承诺的,要取消享受的优惠政策,责令退出产业集聚区。全年计划完成固定资产投资80亿元;实现主营业务收入88亿元;从业人员达到8500人。

抓好传统工业升级改造。围绕新型工业化方向,着力调整优化产业结构,支持传统优势企业转型升级,提质增效。加强对中小企业的帮扶,全年新增入库工业企业10家。深入搞好企业服务,切实解决企业生产经营和项目建设中存在的困难和问题。全县规模以上工业增加值增长20%以上。

(四)推进新型城镇体系建设,实现城乡统筹发展。坚持以人为本、规划引领、扎实推进,着力提高县城综合承载能力和小城镇的辐射带动能力。

抓好城区建设。城南新区建设方面,启动赵庄村搬迁和柳营城中村改造工程,建成赵庄居住安置区。计划投入资金1.5亿元,建成钢厂路南段等3条道路,开工建设墨公路南延等8条道路,实施人工河下游疏浚、府前广场和中小学校建设。储备土地1000亩,出让土地500亩。老城区改造方面,整体规划,分步实施,完成西顺城路等3条道路、人民路中段改造和三里河带状公园建设;分批实施背街小巷道路硬化及环境综合整治;积极推进人民路铁路立交桥建设。加快老城区自来水管网改造步伐,开工建设南水北调配套引水工程及水厂。加快中心镇建设。抓好各中心镇道路、绿化、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,重点抓好尧山、下汤示范中心镇建设,实施尧山镇“美丽乡村建设”项目,进一步完善城镇功能,提高中心镇承载辐射能力。加强城市经营管理。强化经营城市理念,加强土地收储工作,加大城市建设市场化运作力度,提高经营城市水平。把城市管理摆在与建设同等重要的地位,常抓不懈。健全日常监管与联合执法相结合的长效管理机制,加大督查和责任追究力度,硬起手腕,强力施治,切实解决城区脏、乱、差问题,真正达到国家园林县城,省级卫生、文明县城标准,积极创建国家文明县城。

(五)巩固农业基础地位,加快现代农业发展步伐。认真落实各项强农惠农政策,进一步稳粮、扩经、增收、提效,不断提升现代农业发展水平。

稳定粮食生产。继续开展“百千万”高产创建示范活动,改造中低产田5000亩,实施一批小流域治理、中小型水库除险加固等工程,新增有效灌溉面积3000余亩,全年粮食总产达到20万吨以上。提升农业产业化水平。用发展工业的理念发展农业,抓龙头、抓基地、抓组织,推动土地流转。做大做强林丰庄园、军昊农业、景舒农业等重点龙头企业;抓好董周五里岭梨园基地、辛集张庄葡萄基地、嘉禾10万头养猪场、民丰万头肉牛育肥场、东许庄蓝莓基地建设,推进绿色生态农业观光基地项目。争创1个省级农民专业合作社、2个市级示范社;新增土地流转面积1万亩。提高扶贫开发的质量和成效。完善扶贫开发考核机制,将专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫纳入目标考核体系,促进各项工作有效开展。实施搬迁聚居工程、贫困村改造提升工程、产业发展工程,建设搬迁安置点1个、规划实施整村推进村10个,扶持3600户群众发展特色产业项目。实施干部帮扶到村到户、扶持资金到户工程,促进贫困村产业发展。全年计划减少贫困人口2.2万人以上。

(六)切实保障和改善民生,提升人民群众幸福指数。大力改善人民生活,增进人民福祉,促进社会和谐,更好满足人民群众多样化需求。

着力扩大就业。落实优惠政策,扩大小额担保贷款发放规模,以创业促进就业,多渠道开发就业岗位。新增城镇就业 3900人,动态消除“零就业”家庭。以县职教中心和劳动就业训练中心为依托,围绕产业集聚区开展定向培训,推进农村劳动力就近转移。扎实做好社会保障工作。继续扩大社会保障覆盖范围,提高企业退休人员基本养老金、城乡居民低保标准。继续实行社会救助规范化管理,提高城乡低保和五保供养标准,完善医疗救助和临时救助制度。提高社会福利保障水平,新建3处乡镇敬老院,开工建设康乐园老年公寓项目,推进孝道老年公寓和县社会福利中心项目。加强保障性安居工程建设,基本建成总面积24.5万平方米、3840套保障性住房,推进廉租房和公租房并轨运行。全面发展社会事业。完成全县学前教育的规划布局,新建、改建乡镇幼儿园4所;在城南新区新建幼儿园、小学、初中各1所;建成县特殊教育学校,规划实施义务教育阶段项目学校147所,确保通过全省职教强县复验。扎实做好科技研发和成果转化工作,帮助企业申报和争取科技项目10项、省级技术研发中心1个、省级高新技术企业1家。加快公立医院改革步伐,开工建设县医院、中医院新院区;更新完善20个乡镇文化站、550个农家书屋设施,对550个信息资源共享点进行宽带联通和运营维护,平均每月为每个行政村放映1场公益电影;完成县消防二中队营房、全民健身中心和综合档案馆建设。积极推进有线电视数字平移和网络整合。全面落实奖励扶助政策,提升服务水平,巩固全国计划生育优质服务县成果。坚持不懈抓好安全生产。巩固煤炭企业兼并重组成果,妥善处理遗留问题。完善基层安全监管网络,加强非煤矿山、交通、旅游、学校、消防等重点领域安全监管,深入开展隐患排查治理,确保安全生产形势持续稳定。加强和创新社会管理。更加注重农产品质量和食品药品安全,完成农产品质量检测中心项目建设。完善基层食品安全监管体系,抓好食品生产源头和产销全程监管,确保人民群众吃上安全放心的食品。强化社会管理综合治理,做好信访和维稳工作,依法打击违法犯罪活动,维护社会大局稳定。

(七)着力强化要素保障,为经济社会发展提供有力支撑。切实发挥金融、土地、交通、电力等资源要素在经济社会发展中的保障作用,破解瓶颈制约,提升保障能力。

强化财税金融支撑。大力培植涵养财源,深入开展综合治税,强化税收征管,确保财政收入稳定增长,提高税收占财政收入的比重;进一步优化支出结构,严控“三公”经费支出,保障民生支出和重点工程、重点项目需求。积极发挥平台作用,促进银企有效对接,加大对产业集聚区和重点项目信贷支持力度,全年新增贷款余额15亿元以上。支持农村信用社组建农商行。强化土地支撑。加大土地整治和储备力度,保障产业集聚区、城南新区及重点项目建设用地。积极向上争取建设用地指标,加快报批进度,储备土地3000亩以上。实施马楼、瓦屋耕地储备项目,新增耕地4500亩。积极开展人地挂钩节余建设用地指标交易试点。强化交通电力支撑。完成311国道鲁叶交界至八里仓段改造、242省道申庄至鲁平交界段大修工程,开工建设311国道八里仓至尧山镇改建和231省道楼张至鲁南交界段改造工程,新建县乡公路130公里、“十百千”示范工程44公里、大中桥18座。完成110千伏城南变电站及35千伏燕楼至张良输电线路建设。强化市场保障。全面加强市场监管,严厉查处和打击制假售假、无证经营、商业欺诈等违法行为,维护公平公正的市场秩序。实施质量兴县和商标战略,支持方圆炭素集团申报“市长质量奖”,打造12个省级名牌产品。

(八)深化改革开放,增强发展动力和活力。坚持把改革开放作为促进经济社会发展的强大动力,以改革激发新活力,以开放促进大发展。

创新招商方式。以产业集聚区为平台,以大员招商为主,围绕主导产业,按照集群招商的要求,以商招商,不断寻求招商选资的新突破。提高招商实效。进一步完善招商选资推进和奖惩机制,激发社会各界招商热情,努力营造“大招商、招大商”的浓厚氛围。建立招商项目效益评估和项目落地督促落实制度,凡签约项目,都要纳入重点项目管理,建立专门工作班子,协调解决项目推进中的各种困难和问题,最大限度地将签约项目转化为投资成果。优化发展环境。严格落实国务院、省政府减少行政审批事项的决定,规范行政自由裁量权,全力为项目、企业和纳税人提供优质服务。继续开展行风政风评议,对影响机关效能和损害发展环境的案(事)件,发现一起,查处一起;严厉打击干扰企业生产经营、影响项目建设等违法行为,用铁的手腕和纪律为企业松绑、为社会减负、为发展清障。全面深化改革。按照上级的安排部署,积极稳妥地推进政府机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革、财税金融改革、土地管理制度改革等,着力在重要领域和关键环节取得实质性进展。加快企业改制步伐,力争完成县化肥厂、木材公司改制工作。

深入开展双拥共建,支持驻鲁解放军、武警部队和人民防空建设。支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥桥梁纽带作用。继续做好侨务、对台、民族宗教、史志、盐业、气象、地震、档案、通信等工作。搞好全国第三次经济普查。  

三、加强和改进政府自身建设

新形势,新任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设服务政府、法治政府、阳光政府。

(一)坚持依法行政。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,及时办理人大代表建议和政协委员提案。全面正确履行政府职能,着力向公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面转变。深入推进政务公开,不断完善行政权力公开透明运行机制,让权力在阳光下运行。

(二)转变工作作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动,反对“四风”,勤政为民。强化行政问责,对存在缺乏担当、有令不行、推诿扯皮、作风懒散、吃拿卡要,脱离群众、弄虚作假等问题的执法服务部门、乡镇基层单位进行重点整治,切实提升行政效能。加强目标管理和督查督办,确保各项工作有效落实。继续开展争创“五优五佳”活动,努力形成勇创一流、奋力争先的局面。

(三)加强廉政建设。严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本。加强行政监察、审计监督、财政监督,坚决查处各类违法违纪案件。严格落实党风廉政建设责任制,坚决执行廉洁自律各项规定,清白做人,干净干事,树立政府的良好形象。

各位代表,新的形势催人奋进,新的任务光荣艰巨。让我们在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,团结和带领全县人民,继续解放思想,凝心聚力,锐意进取,求实创新,为提前全面小康、建设美丽鲁山而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

  

县十四届人大三次会议秘书处

 

上一篇:2013年政府工作报告
下一篇:2015年政府工作报告
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件