网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
琴台办事处
·发布日期:2013-04-17     ·访问次数:20008次      ·来源:琴台街道党政办公室
【字体:  

 

琴台街道成立于2007年元月,地处鲁山县中部,东至墨公路,西到八里仓,南至老城大街,北到郑尧高速。街道下辖12个村(街),其中农业村(街)10个,分别是三街、四街、五街、宗庄村、刘营村、余堂村、马洼村、八里仓村、米章村、贾王庄村,非农业街(居委会)2个,分别是建设街居委会、友谊街居委会,有村民小组63个,自然村23个,总面积18.14平方公里。全街道总户数14252户,总人口数48173万人,其中,五街、友谊街、米章村属回族聚集村,回族人口2465人。
琴台街道党工委、办事处机关位于县城北后街29号。党工委、办事处有班子成员11人,正科级协理员4人,机关工作人员92人,离退休干部职工31人。党工委下辖党支部25个,其中村(街)党支部12个,机关党支部10个,非公有制企业党支部3个,党员总数742人。
琴台街道地理位置优越,交通发达,焦枝铁路纵贯东西,道路四通八达。境内主要道路有311国道、墨公路、人民路、向阳路、顺城路、鲁平大道、北环路、钢厂路、工业路;郑尧高速公路经过辖区的刘营、余堂、米章、八里仓村,全长6.4公里。鲁山长途汽车站位于辖区人民路中段,鲁山火车站位于辖区工业路。
琴台街道历史悠久,文化积淀深厚。琴台街中段有唐开元鲁山令元德秀抚琴与民同乐的琴台旧址,曾留下“善政”的美名,被历代人们所称道。西关大街西段有始建于清康熙三十二年的山陕会馆遗址。1948年4月,邓小平在鲁山县城西关调查后,第一次提出了市场经济思想,2008年4月中共中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田专门为整修后的西关大街过街牌坊题写了“邓小平市场街”。
琴台街道是全县人口最密聚、商业最发达的区域。辖区内大团结汽贸有限公司、喜临门商业有限公司、金海龙时代广场、融昌购物中心、紫金城购物广场、国美电器、墨子商城等闻名县内外;全辖区有商户1800多家,主要经营汽车销售、服装、鞋帽、家用电器、五金交电等,商品种类名目繁多。饮食服务业发达,辖区内有西关民族风味饮食一条街。鲁山迎宾馆、一江春水商务酒店、阳光大厦等为来鲁山县旅游的游客提供了良好的食宿服务。
近年来,在县委、县政府的正确领导下,琴台街道党工委、办事处紧紧围绕县委提出的“提前全面小康,建设美丽鲁山”的战略目标,牢牢把握发展这一第一要务,团结带领辖区广大党员干部群众,解放思想,创新思路,克难攻坚,扎实工作,有力推动街道经济社会协调持续发展。2009年2月街道办事处被河南省人民政府安全生产委员会授予“先进单位”2009年7月街道党工委被平顶山市委授予“先进基层党组织”,2010年1月街道办事处被平顶山市委、市政府授予“市级文明单位”,2008年2月、2009年2月、2012年2月、2013年2月相继被平顶山市委、市政府授予“人口和计划生育工作先进单位”,经济发展工作连续被县委、县政府授予“先进乡(镇、街道)”,目标管理工作连续被县政府授予“优秀单位”、“先进单位”,平安建设工作连续被市、县授予“先进乡(镇、街道)”。
在县委、县政府的坚强领导下,琴台街道党工委、办事处一班人今后将进一步精诚团结,务实重干,立足创新,科学发展,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓新机遇,破解新难题,争创新优势,谋求新突破,为提前全面小康,建设美丽鲁山贡献力量!

 

上一篇:辛集乡
下一篇:董周乡
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件