网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
张良镇
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:12892次
【字体:  

鲁山县张良镇基本情况

一、基本概况

张良镇位于鲁山县东南部,因西汉军事谋略家张良屯兵于此而得名。全镇辖41个行政村,248个村民组,1.3万户,5.6万人,镇域面积90.3平方公里,镇区面积7.6平方公里,镇区人口3万人。是省建设厅命名的中州名镇,县委、县政府确定的重点中心镇。

近年来,张良镇始终坚持“农业稳镇、工业强镇、商贸富镇”的三大经济发展战略,促进中心镇经济的又好又快发展。2009、2010连续两年被评为平顶山市全面发展“十快乡镇”,2012年,实现地区生产总值7.12亿元,完成固定资产投资3.02亿元,财政收入381.6万元,农民人均村收入5372元,计划生育获得市一类乡镇。

二、优势产业

腰带、蔬菜、商贸是全镇三大支柱产业。

张良腰带有30多年的加工历史。现有环保型腰带企业25家,年生产腰带2.8亿条,带扣2.6亿套,腰带品种达3000多个,销到全国各地,出口俄罗斯、加拿大、东南亚等十多个国家和地区,并在印尼办有腰带企业。年实现产值3亿元,利税5000万元,中低档腰带产量占全国40%,有“中国腰带第一镇”之称。

张良蔬菜有2000多年种植历史。张良黄姜是河南省名优土特产品。目前,专业村发展到22个,面积1.6万亩。塑料大棚、日光温室覆盖率达到85%,蔬菜总产量达8000万公斤,销往大半个中国,总产值超亿元,亩均净效益可达10000元。被评为省级“万亩无公害蔬菜生产基地”。

张良镇是古重镇,集贸市场始建于明代,服务半径200多公里,辐射周边8县市区,商贾云集,商贸繁荣,在镇区经商的商户1000多家,从业人员2000多人,日交易额300多万元。

三、优越的地理位置

    1、资源优势。南部山区花岗岩储量1.5亿立方米以上,品质优良,是建材行业开发的重点项目工程。目前已经在此开办了滕鑫、福磊、铭康等数家石材厂。同时,鲁山县重点招商引资项目----石材建材工业城在此规划了3500亩供料厂;北部为平原,位于昭平台水库和澎河水库灌区,土地肥沃。是鲁山县粮食主产区之一,是进行粮食深加工项目的理想之地。

2、交通优势。张良镇境内交通便利,公路四通八达,311国道,张(良)方(城)、辛(集)方(城)公路穿境而过,构筑了东西南北的交通网络,村间道路全部水泥硬化,纵横交织,村村实现通班车。

3、水利优势。境内有中型水库一座,小型水库五座,河流一条,水资源供应充沛。

四、中心镇建设

张良镇始终坚持“规划先行、产业支撑、建管并重、特色鲜明,建设小城市”的方针,不断加强基础设施建设编制了《张良镇镇区总体规划》、《张良镇经济发展战略规划》和《张良镇环境保护规划》。并规划滨河、李庄、张南三个社区,满足25个村3.6万人入住需要,形成7纵4横1环路的道路网络格局。

滨河社区。总投资5亿元,占地面积10万平方米,建筑面积20万平方米,住宅面积19万平方米,商业建筑面积4870平方米,公共建筑面积6000平方米,容纳2000户,8000多人。

镇区道路建设。周楼---营东道路(汉王大路)是贯穿镇区南北的一条主街道。全长1380米,路面宽30米,投资2560万元。目前,路面正在水泥硬化中。计划今年“六一”全线建成通车。投资1亿元建设的商业街正在紧锣密鼓施工中,建设门面房470多间,住宅500多户。奔宝南路、河滨大道正在施工中。

饰品产业园区。总规划1平方公里,首期规划占地550亩。目前,前期各项准备工作已经完成。金巴马等20多家企业申报入驻园区。

目前,张良镇正在围绕拉大镇区框架、完善镇区功能、改善镇区环境、提升城镇品位为目标,重点抓好“一个中心、三大建设、二个提升”,即以建特色小城镇为中心;以滨河社区、饰品产业园区、周楼至营东道路三大建设为主题,全面提升中心镇辐射带动能力、全面提升中心镇管理水平,努力把张良镇建设成布局合理、特色明显、功能齐全、环境优美、生活富裕、辐射能力强、集聚水平高的小城市。

  五、旅游资源

(1)、境内有一座海拔446米的山峰----嶂陡山。此山之险峻和外部形状形似武当山,故有“二武当”之称。山峦起伏,巨石满目,像羊,如牛,似龟,同猴,形如巨人,俯首鸟瞰,云雾飘渺,林海滔滔,野禽翱翔,青山绿水,景观宜人,是旅游休闲的绝佳去处。

     (2)、澎河水库是河南省的一个中型水库,名曰“澎泉湖”。位于张良镇西南5公里,水库控制面积209.2平方千米。这里交通便利,山青水秀,绿意葱茏,是远离闹市城区、拥抱健康绿色的理想去处,是垂钓娱乐、旅游观光的佳地。

    (3)、以历史名人张良为背景,将张良在此屯兵时留下的遗迹、传说进行整理开发,建一条具有西汉文化风貌的“张良街”,成为汉文化旅游名胜区和张良镇特色农副产品及手工艺品商业一条街。

上一篇:马楼乡
下一篇:张官营镇
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件