网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
马楼乡
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:13668次
【字体:  

 

    马楼乡位于鲁山县东南13公里处,全乡辖58个行政村,134个自然村,346个村民组,总面积150.9平方公里,总人口9.2万口人,是全县第一农业大乡、人口大乡、资源大乡。乡政府所在地位于东经1125924.2秒,北纬334052.8秒。马楼乡地理位置优越,交通条件便利。东临风景秀丽的澎河风景区,西接亚洲最大的航空展览馆,南依矿产丰富的伏牛山麓,北滨白龟山水库上游的沙河水系。311国道直贯东西,省道鲁艾公路、县道白沙公路横穿南北,各村水泥公路纵横交织,四通八达。乡域内移动、联通、电信网络发达,通讯便捷,电力充足。

    马楼乡历史悠久,人杰地灵。这里是唐代著名诗人元结(元次山)的故里。又是原全国人大代表、著名劳动模范苏殿选、沙振海的家乡。境内茂林寺古刹风韵罕见,澎河湖风景秀丽诱人。古迹有:县级文物保护单位商峪口宋代遗址及宋口战国时代遗址。“商峪灵药”古为鲁山八景之一,即今商峪口村西之长寿山附近。

    马楼乡资源丰富,开发潜力巨大。这里属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温为14.8℃。南部山区分布10个行政村,面积60平方公里,宜林荒山面积大,具有丰富的矿产资源。萤石、大理石、水晶石、铅锌、金、银、铜、铁、陶粒土、硅灰石、钾长石等储量都很大,且品位高,是立项建厂、规模开发的投资宝地。中部平原面积70平方公里,土质肥沃,良田千顷,旱涝保收,为全县重要的粮食生产基地,年产粮食4万多吨,是建设农业高效示范园的黄金区域。北部沙河沿线自西向东长10公里,沿河村共计面积20.9平方公里,水草丰足、宜林宜牧、发展水产、养殖效益可观,是水产、畜牧开发的理想地带。位于乡域东南部的澎河水库,是全省最大的中型水库,它具有防洪、灌溉、发电、养殖等多种功能,该库四面环山、烟波浩淼、山青水秀,是观光休闲的美好场所,极具旅游开发价值。

    马楼乡非公有制经济发展迅速,近年来,平顶山市军昊农业有限公司、鲁山县聚鑫蝎子开发有限公司、平顶山市春海木业有限公司、平顶山市绿邦园林绿化有限公司、鲁山县宏丰种业有限公司、鲁山县裕鑫牧业有限公司、鲁山县金地粗粮种植专业合作社、鲁山县愉航面粉厂等40余家非公有制企业蓬勃发展。马楼乡是一个极具开发优势的资源大乡,是一块亟待投资兴业的黄金宝地。乡党委、政府以“亲商、尊商、安商、富商”为理念,转变政府职能,强化服务意识,健全服务体系,提高行政效率,为投资者提供安全稳定、快捷方便的发展环境。

 

                 

 

    在马楼乡150.9平方公里的土地上,311国道自西向东贯穿全乡中部,途径全乡10个行政村。县道二级公路白沙公路在马楼乡境内全长31.7公里,斜贯西南东北,穿过全乡24个行政村。2003年,省道鲁艾线开始修建,途经马楼乡西部楼西、小庄、马塘、甘树里、何寨5个村,形成了西部南北东西纵横交织的交通网络。近年来,马楼乡村村通公路建设步伐较快,截止2007年底,已有58个行政村村村通上了水泥路,硬化里程达180.9公里,2006年底在马楼西岗建起了占地5亩的汽车客运站。近几年,各自然村之间的网通项目和中心村和一些扶贫开发整村推进村的组通户通水泥道路建设项目也逐步实施,辛方路也于2009年开始施工建设。目前,乡域内除国道、县道客运线外,还开通有关庙杜至鲁山、麦川(经许庄、山岔口)至鲁山、牛栏庄至鲁山、郝楼至鲁山四条乡道客运线,公路四通八达,交通十分方便。

 

邮政    电信    移动通信

 

    马楼乡通讯网络发达。目前,全乡共有固定电话6500余部、移动电话68000余部。乡政府所在地有邮政、电信所各一个,高120米的电信、移动、联通信号塔各一座,开设有移动、联通、电信服务大厅,通信网络覆盖全境,手机信号畅通无阻。

 

               

 

    马楼乡境内有沙河、澎河、肥河、香盘河四条河流。沙河位于乡域北部,上游有昭平台水库,下游是白龟山水库,流向自西向东,是马楼乡与汇源办事处和辛集乡的分界河。香盘河位于乡域西部,流向自南而北注入沙河,是马楼乡与让河乡的分界河。澎河发源于方城县乱石顶山北麓,流经方城县的康庄、达店、神林、榆树沟,张良镇的麦川,到马楼乡的许庄、宋口、麦庄、宋庄等村和滚子营的孙街,入沙河,全长42公里,流域面积253平方公里。肥河发源于东牛心山,南北流向,流经董庄、碾盘庄、石门、商峪口、梁庄、薛寨、绰楼、孙庄、双柳树、至苏庄,入沙河,全长15公里。澎河水库位于乡域东南部的澎河峡谷,是一座具有防洪、灌溉、发电和养殖效益的中型水利工程,于1964年建成,最大坝高32米,长度630米,系山谷水库,总库容7.6千万立方米,控制流域面积206.2平方公里,在土坝下游左侧建有澎河水库管理所和发电站,发电站装有4台水利发电机组,总装机容量612千瓦,平均年发电量60万度。澎河水库一支渠、二支渠贯穿乡域东部13个行政村,有效灌溉面积1.2万亩。另外,昭平湖南干渠自西向东贯穿本乡中部,有6条斗渠可供全乡18个行政村浇灌2.8万亩农田。国家南水北调中线工程途径马楼13个行政村,分别是:娘娘庙村、楼东村、楼西村、沙渚汪村、官店村、薛寨村、梁庄村、商峪口村、释寺村、庹村、彭泉村、吴洼村、宋口村,20091230日南水北调沙河渡槽工程开工建设,占用马楼乡娘娘庙、楼东、楼西、沙渚汪、官店六个村的土地,目前正在紧张施工,沙河渡槽在马楼乡斜跨311国道,建成后将成为马楼乡又一道亮丽的风景。20106月南水北调工程马楼段要全面完成用地移交任务,下半年全线开工建设,预计2014年可全线竣工。全乡原有变电站一所,设在小庄村, 2000年至2001年,全乡统一实施了电网改造,实现了用电联网,2009年又投资2580万元,在燕楼村建成11万千伏变电站一处。现在高低压电网遍布山区平原各村,电力充足。

 

文化    教育    卫生

 

    2012年,全乡新建农家书屋34个,配发图书及书柜、书桌、凳子、报刊阅览架等设施价值近3万元,完成电影下乡696场次,送戏下乡2场;投资24万元的马楼乡综合文化站正式投入使用,农村文化娱乐设施也正在逐步完善,文明村建设取得新成绩。

一年来,共发放“两免一补”资金342万元。新型农村合作医疗全乡农民参保人数达到83276人,参合率达99.6%,合作医疗网络逐步完善。

    马楼乡教育总体水平位于全县前列,现有中学3所,在校学生1780人,小学20所,在校学生8470人,中小学教师共计513人。马楼三中在2012年度全县中招考试中获得前五名,受到了表彰。规模较大的小学有中心小学、平宁小学、五心小学,在校学生均在450人以上。另外,全乡还有托儿所、幼儿园6所。

    马楼乡有乡级卫生院一所,村级卫生所62所。2001年投资45万元建起了乡卫生院病房大楼,建筑面积2625平方米,设床位60张,2007年又投资108万元建起了乡卫生院门诊大楼,有效地改善了乡村卫生医疗条件。2012年,全乡农民新型农村合作医疗参合率达99.6%

 

              

 

    马楼乡现有耕地面积7.1万亩,农业生产主要以小麦、玉米、蔬菜、油料为主。土壤大部分为棕壤潮土,少量为沙壤土,土质肥沃,适宜多种农作物生长。在乡域北部平原地带,良田千倾,旱涝保收,昭平湖南干渠与澎河幸福一支渠、二支渠互相沟通,使全乡可灌面积达4万多亩,为农业生产提供了良好的条件。

 

               

 

荒山:在南部10个山区村60多平方公里的土地上,可开发荒山面积4万亩。目前已开发的有丰华庄园、天平林场、东岳林场、平顶山军昊公司山岔口农业开发示范园等庄园式林场,共计开发2.6万亩,尚有1.4万亩荒山待开发。

矿产:已探明的有5大类17种,分布在南部山区。主要优势矿种有萤石、水晶石、铅锌、金、银、陶粒土、硅灰石、钾长石等,现仅有少量开采,大部分资源有待开发。

林业:全乡林业用地面积9万亩,其中森林面积4.5万亩,用材林3.5万亩,经济林1万亩。近几年,平原地区的农田林网和河滩造林发展很快,311国道绿色长廊林木葱茏,并形成了永乐、薛寨等村的三合板加工专业村。食用菌种植以黑木耳、段木香菇、白灵菇、平菇为主,主要分布在311国道沿线村。

畜牧:马楼乡有草山牧坡面积3.8万亩,畜牧业发展迅速。全乡有万头猪场1家,100头以上的个体养猪场238家,30头以上的养牛场26家,4000只以上的养鸡场46家。全乡饲养牛3500头,生猪52000头,山绵羊16000只,鸡、鸭、鹅30万只,畜牧业产值4800万元,占农业总产值的37%

 

经 济 社 会 发 展 情 况

 

    2012年,全乡工农业总产值实现4.68亿元,比上年增长15%;全乡农民人均纯收入达到5432元,比上年增长17%

农村经济发展方面:2012年,完成粮食总产量46233吨,完成造林绿化面积2500亩。新建规模养殖场5个,新建标准化养殖舍6栋。认真开展了禽流感防治防治工作,无禽流感、口蹄疫等重大动物疫情发生。新增土地流转7000余亩,流转总量达到1.7万亩,涌现出军昊公司、绿邦园林等农业产业化经营大户20余户,新发展烟叶种植3500余亩,中药材种植2100余亩,苗圃种植基地2000余亩。此外,全乡还发展蔬菜种植3300余亩,在四个村试行土地托管1500余亩,农业产业化格局初步形成。新建科技示范基地3个,科技示范村2个,科技示范户40个,申请专利2件,引进新品种15个,新技术8项。劳务输出快速增长,全年新增劳务输出1620人,占年度总目标1450人的111.7%。新型农村社区建设完成了四个村230套新民居建设任务,两个村100套已达到入住条件。

非公有制经济发展方面:2012年,完成鲁山县富民养殖农民专业合作社(绰楼村)、鲁山县聚鑫养蝎有限公司扩建项目(山岔口村)、马楼乡宋庄誉丰养殖场项目(宋庄村)等投资500万元以上新上项目6个;完成平顶山市绿邦园林绿化有限公司项目(马楼村)、投资7000万元的鲁山县宏丰种业有限公司(大赵楼村)、鲁山县纯自然玉石加工项目(楼西村)等投资1000万元以上新上项目9个。非公有制经济增加值16463万元,占全年总目标15300万元的107.6%。规模以上工业企业(马楼面粉厂)完成总产值3101.9万元,占全年总目标的100%,实现主营业务收入2945.8万元,占全年总目标的105.2%,利润总额达245.7万元,占全年总目标的105.4%。地区生产总值完成46800万元,占全年总目标的102.1%;完成全社会固定资产投资21477万元,占全年总目标20000万元的107.4%。招商引资成效显著,引进县外资金31914万元,占全年责任目标的127.7%

基础设施建设方面:除了新型农村社区建设之外,全乡的扶贫开发整村推进、农村一事一议财政奖补项目、以工代赈项目、公路建设项目、移民项目、南水北调工程建设稳步推进。2012,共实施扶贫开发整村推进项目三个,分别是:投资120万元的山岔口、圆盘、沙庄三个村的世行贷款修路项目,投资52万元的麦庄村4800米整村推进修路项目,投资24万元的宋口村白色工程直补到户扶持项目。农村一事一议财政奖补项目完成15个村,其中修路的有2个村,打机井的有7个村,修排水沟2个村,建村文化广场或村室的有4个村。代赈项目总资金46万元,主要完成了南坡生产路(吴家庄至银洞沟道路)、安龙盘漫水桥、虎营排水渠硬化建设任务,董庄护堤坝工程也予以立项。移民项目主要完成了老将庄村、大赵楼、虎营等5个村的道路硬化和桥涵建设任务。南水北调工程在我乡涉及13个村,本年度共建桥涵12座,导洪吸7个,打机井29眼。

群众生产生活条件改善方面:通过落实国家惠农政策、抓好扶贫解困和救灾救济等工作,群众生活明显改善。2012年,完成了全乡的新一轮农村低保复核认定工作,共落实农村低保对象36734044人,全年发放农村低保资金489.1万元;落实城镇低保人口70120人,发放城镇低保资金27.2万元;优抚对象786人,全年发放优待抚恤金240万元;五保户345人(其中敬老院51人),全年发放五保生活费59万元;救灾扶贫方面,全年发放面粉29吨,被子240条,救灾款19万元,解决了6800人特困生活困难问题;孤儿救助68人,43.9万元;民政大病救助326户,386人,救助资金43.8万元。大中型水库移民后期扶持方面,落实发放大中型水库农村移民人口后期扶持资金340.8万元,涉及人口5680人。该年还实施了农村危房改造工程,投入资金94.6万元,受益农户144户。新农合参合率达到99.6%2012年还是我县新农保试点运行的第三年,全乡参保缴费人数28869人,上缴2013年度参保资金301.01万元,全年共计发放养老保险金657万元。一年来,全乡还发放粮食直补资金442.6万元,良种补贴资金58万元,退耕还林资金46万元,家电补贴资金15万元,购买汽车补贴资金38.4万元。

计划生育工作方面: 2012年,继续实行以总支和村为主的计划生育管理体制,严把新生儿入户关,落实计划生育“四位一体”责任制,建立了计划生育工作的长效管理机制,加强了计生专职队伍建设,集中时间、人员和精力,认真开展了春季、秋冬季计划生育集中服务活动,加大了计划生育的管理力度,澄清澄实了计划生育各项底子,进一步完善了育龄妇女信息库。在全县创建全国计划生育优质服务县活动中,马楼乡从乡所达标升级、村室标示化建设、配套设施建设、计生干部队伍建设和孕前免费健康检查、育龄妇女康检、四术任务落实、社会抚养费征收、计生对象奖励扶持政策落实、流动人口管理等多方面着手,进一步强化服务意识,加大计生经费投入,健全技术服务网络,落实好人口计划。2012年,全乡新建村室4个,新建村文化大院5个;发放50岁以上计划生育对象补助资金37.2万元,发放独生子女家庭奖励补助资金27万元,发放独生子女家庭特困补助资金5180元,征收社会抚养费180余万元;完成结扎445例,占全年任务数的100%,引流产175例,占全年任务数的100%,人口出生率控制在9.54‰,低于13.6‰的年度目标。

2013年马楼乡党委政府提出了“以十八大和中央、省市县经济工作会议精神为指导,以建设生态农业强乡为目标,以推进土地流转、发展适度规模经营和推进农业产业化为抓手,以发展烟叶、苗木、中药材、特色养殖、高效蔬菜等产业为重点,以大力实施党员干部创业致富工程为载体,以特色产业和优势项目建设和发展为支撑,以加强村级班子建设和改进干部工作作风为保证,持续坚强基础设施建设、持续保障和改善民生、持续优化发展环境、持续开展和谐乡村创建,全力推进乡域经济社会持续快速健康发展”的经济工作思路。确立的经济社会发展的主要目标是:生产总值增长12%;地方财政预算收入增长15%;全社会固定资产投资增长20%;农民人均纯收入增长15%,人口自然增长率控制在6‰以内。

 

 

上一篇:梁洼镇
下一篇:张良镇
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件