网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
梁洼镇
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:12349次
【字体:  

 

梁洼镇位于鲁山县北部。东南与与辛集乡交界,东北和宝丰县张八桥乡为邻,西南与张店乡接壤,北连平顶山市石龙区。总面积63.49平方公里。辖西街、南街、北街、东街、张相公、泉上、段店、北店、楝树店、郎坟、南店、许坊、保障、鹁鸽吴、八里坪、连沟、半坡羊17个行政村,55个自然村,92个村民组。梁洼镇人民政府驻西街村。

梁洼镇历史悠久,自东晋元帝永昌元年始名桃花店,后易名梁家洼、应源镇和锡安镇,迄今已历1600多年。许坊、连沟等自然村至今上留有东汉初年光武帝刘秀的美丽传说。唐代的元结、元季川及金代、清代的许多文人雅士都留下了赞美梁洼风光的诗文。梁洼镇拥有丰富的旅游资源,郭店遗址、张飞沟遗址等古村落遗址2处,全佛寺古寺庙遗址1处,梁洼唐代冶铁遗址、北店宋代冶铁遗址等2处。有县级文物保护单位唐·元次山墓地、桃花店瓷窑遗址、段店瓷窑遗址等。

镇域地势西高东低,境内岗岭起伏,地面海拔均在200米左右,属丘陵地区。建有老沟、大石崖、任家坟3座小型水库。纵贯南北的大浪河(又名石龙河)蜿蜒奔流,流经楝树店、许坊、南店、北店、郎坟,段店、鹁鸽吴、保障等村,峡谷、崖壁风光迷人。土壤大部为黄棕壤、褐土及少量沙土。原煤、铝矾土、硬质与软质粘土、石灰岩等矿产资源蕴藏量丰富,曾是鲁山县煤炭资源主产地。段店为唐代鲁山花瓷和宋代汝窑民用青瓷的主产地。

地理位置优越,交通便利。平顶山至韩庄铁路从东南至西北穿境6公里,并设有梁洼站。四岗至石龙区公路、汇源大道贯穿全镇南北。已形成17个村的村村通公路网。

梁洼镇是鲁山县的经济重镇,基础设施建设完善。镇政府特别出台了一系列的优惠政策与优惠条件进一步为前来投资的企业创造良好的投资环境。鲁山县产业集聚区北区位于保障、鹁鸽吴、连沟三村境内,占地8000余亩,目前已入驻企业16个。1994年梁洼镇被河南省建设厅命名为“中州名镇”,1995年被国家民政部评为“中国乡镇投资环境300佳”。

上一篇:张店乡
下一篇:马楼乡
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件