网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
熊背乡
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:12958次
【字体:  

 

熊背乡位于鲁山县西南部,距县城20公里。南连南阳市南召县,西接团城乡,东南界南阳市方城县,东与北邻让河乡。因乡人民政府驻地熊背村有一山貌似熊的背而得名熊背。熊背乡总面积130.07平方公里,20个行政村,124个村民组,178个自然村,23000(回族220人)口人,其中贫困户2856户,贫困人口8780人。耕地面积8246亩,是全县13个省定重点扶贫乡之一,人口以汉族、回族为主,回族聚居在晒衣山村。

熊背乡为山川纵横交错,西部、西南部和东南部高,东部低,地形以浅山丘陵为主,是省定的山区乡,著名的山有:晒衣山、小晒衣山、关山、天门山。主要矿藏有:铁矿、石棉矿,白云石、金矿、麦萤石矿、铁矿、钾长石矿。土壤大部分为棕土壤、褐土壤。 

辖区内有驻军72928部队和河南省储备局二五九处两个县团级单位。

熊背乡历史悠久,明嘉靖年间属大宁乡;清嘉庆年间属阜里;民国末属鲁南乡;1949年属沙南县三区,后为鲁山县六区;1956年属让河区、乡;1958年区、乡废,属让河人民公社;1961年公社改称区,熊背为公社,属让河区;1969年区废,公社并熊背、交口2公社为熊背公社,直属县人委;1983年底公社废,改称熊背乡。

熊背乡山林面积141013.85亩,大部分为人工林,植被茂密,绿化面积75%以上。现已形成了林业五大基地,即以茶庵、雁鸣庄、横梁河为主的辛荑基地,以宝山、草店、熊背、老庙庄等村为主的板栗基地,以寺前村为主的薄皮核桃基地,以葛庄、孤山、桃园沟等村为主的桐油基地,以大年沟、南子营、大麦王村为主的用材林基地。板栗、薄皮核桃、辛荑、芋肉、速生杨等特殊种植业经济效益占全乡人均纯收入的30%以上。

境内有草店河和让河两条河流,其中让河源出南召县四十里铺,流经交口、宿王店、熊背至让河乡入沙河,长18公里,平均宽度200米,流域面积135平方公里,草店河源出大石垛北麓,全场11公里,河宽10米;境内有四个水库分别是石珂水库、阴司沟水库、响潭沟水库、里沟水库,总畜水量64万立方米,有效灌溉面积900亩。

铁路焦枝乡线贯穿我乡10个村,铁路在熊背乡草店设有一个火车站。省道231线穿境而过,有一条全长5公里的水泥路与江河机械厂相连。有交口客运站,开辟有鲁山—交口班车,每三十分钟有一班车,南阳、南召、内乡-郑州的长途客运车经过。

熊背乡有文化中心一个,工作人员4名,乡内秧歌队6个,小剧团1个。

名胜古迹

黄土岭古柳树围4米,高8米,冠140平方米,为清末所栽;黄土岭古柏树围2.25米,高12米,冠120平方米,为元代所栽,两者均被列入县级文物保护单位;熊背村黑阴寺遗址,北、东、西三面环山,有寺台面积约1千平方米,有质地坚硬如石的黑青色硬陶碗片,其形质与宋代瓷碗完全相同,只是无瓷釉,为县级文物保护单位;黄土岭黄冈寺遗址,有一个突出地表约8米高的土堆,面积约7千平方米的,地表有较多的宋代瓷片,下层有较多的红、黄、蓝三色的钢绳纹瓦,为战国时代寺院遗址,为县级文物保护单位;龙泉寺,在老虎岭西端北侧山腰处,寺院内有一灵泉,泉水甘甜,此寺因此得名,寺内有僧人6名。

旅游景区

红河谷景区位于熊背乡雁鸣庄、茶庵村,长达2公里的河谷里,全是粉红色的石头,专家提议叫“红河谷”,景区的山门别具一格,很有苏州园林的特色,投资上百万元;景点有天瀑、神眼、“八节虾”石、三线瀑、火龙洞、蝙蝠洞、石门、眼药瓶、牛皋寨、蛤蚂石、晃晃石(也称神石)、石船、仙女潭等。

 

上一篇:团城乡
下一篇:库区乡
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件