网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
赵村乡
·发布日期:2013-04-28     ·访问次数:18184次      ·作者:赵村乡人民政府
【字体:  

 

赵村乡位于伏牛山东麓,鲁山县西部。东邻下汤镇,南接四棵树乡,西靠尧山镇,北与汝阳县王平乡毗邻。郑尧高速穿越全境并与二广高速交汇于此,311国道横贯东西。乡政府驻赵村村,距县城48公里。
一、基本情况
    乡域广阔 经济发展。赵村乡总面积220平方公里,全乡辖29个行政村,191个村民组,318个自然村,共6500户,26000人,其中非农业人口919人,乡政府驻地5865人。
    2012年完成税收586万元(国税75万元,地税425万元,两税86万元)。非公有制经济总产值达12.67亿元;完成增加值2.944亿元;完成营业收入12.67亿元:固定资产总投资达9亿元。全乡农作物总播种面积1211公顷,粮食产量3317吨,较2011年增长7.3%。
伏牛明珠 历史悠远赵村乡历史悠久,文化底蕴深厚,人文景观密集。
据《鲁山县志》记载,赵村乡元代称平里市,为豫陕古道上的重镇。明代,属鲁山县庆云乡。清代,属盈里,在赵村设巡检司。民国30年,属鲁西乡。1947年11月,划归伊鲁嵩县,设赵村区。1969年1月,撤销赵村区,分设赵村公社、二郎庙公社。1983年12月,改称赵村乡。
赵村乡文物古迹众多,据《鲁山县志》记载有:小李庄旧石器时代文化遗址、小窄渠新石器时代文化遗址、李子峪楚长城文化遗址、上汤唐宋文化遗址、中汤北红佛寺遗址和清代赵村巡检司遗址。均有较高的观赏及历史研究价值。
    资源优势 旅游为先赵村乡地势西高东低,大沙河纵贯东西,境内峰峦叠嶂,逶迤俊秀,林木茂盛,山脉众多。境内旅游资源丰富,现已开发一定规模的景区两个,有地热温泉资源三处,有香火旺盛的寺庙3个。
中原大佛景区1997年开始投建,历经12年,投资12亿元。景区内的“中原大佛”高208米,共用铜3300吨,黄金 108,特殊钢材15000多吨,水泥10000多吨,为世界之最。大佛于2008年9月29日开光。大佛法相庄严,巍峨耸立,周围九层山峰环围,左似青龙盘绕,右如白虎伏卧,前有朱雀展翅,后有玄武镇守,加上佛前四季长流的沙河圣水,景观资源丰富,环境秀美。
大佛位于佛泉寺。该寺占地25500平方米,这里瑞气绕缭,画栋雕梁,飞檐高脊,梵音轻徉。
景区内的吉祥铜钟,高8.108米,最大直径为5.118米,厚度达23公分,是世界上最大、最重的外击式铜钟,创世界吉尼斯记录。此钟重达百吨,奇特无穷,馨兰芬蕙,洪大声响。目前,大佛景区已经批准为国家5A级景区。
百瀑峡位于赵村乡李子峪村境内,是我国北方最好的原生态山水景区之一。主河道莲花河自西向东蜿蜒十公里,落差600米,穿越六个大峡谷,上下形成近百个大瀑布、数十个深潭,素有河南的“九寨沟”之称。百瀑峡山奇,斧削刀劈般的峭壁中竟然山花烂漫,古树参天;石奇,形态各异,奇大如房;水奇,四季不断,清澈见人,甜若甘露;洞奇,深不可测,状若层楼,下通暗河。由于百瀑峡瀑布群藏于大山中间,非常原始,不仅是一个休闲者的乐园,更是户外运动者向往的天堂。
赵村乡温泉资源得天独厚,鲁山五大温泉群,赵村独占其三(上汤、中汤、温汤温泉),温泉水温高达63度左右,泉中含有丰富的矿物质。历代文人墨客对“神汤温泉”多有赞誉,明代、清代,温泉都已列入鲁山“八景”之一。赵村温泉,汇于潺潺之水,聚于涓涓之泉。沸可烹三饭,温能浴九仙。对此,张衡《南都赋》、郦道元《水》均有记载。
楚长城是中国最古老的军事建筑,被称为长城之父。赵村楚长城是楚长城北端极其重要的部分。赵村境内的楚长城有多处,主要分布在赵村乡李子峪村境内。赵村楚长城宽约1.5米,呈东西走向。赵村楚长城近年来引起了学术界的广泛关注,纷纷前来考察论证。楚长城遗址是我县甚至中原和江汉地区规模最大的地上文物。
赵村乡山青水秀,景美如画。正是这山这水,成就了赵村这个旅游大乡,开发了一处又一处的景区和景点,这些大大小小的景区、景点吸引着国内外游客前来拜佛,前来玩水,前来看山,享受大自然所赐予的无尽的乐趣。
旅游业的不断发展壮大,给赵村乡群众带来了看得见、摸得着的实惠,旅游业已成为赵村乡的支柱产业。近年来,赵村乡群众依靠旅游业大力发展建筑业、交通业、运输业、餐饮业、小商品加工销售业等第三产业,逐步走上了致富道路。目前全乡有旅游公司1家,宾馆14家(五星级酒店一家,三星级宾馆1家),农家乐宾馆116家,个体工商户2446个。2012年旅游接待人数达 96万人,旅游直接收入新增430万元。旅游业带动总收入达1.3亿元。
特色经济 全面发展。玫瑰种植是近年来鲁山县新兴的特色产业。赵村乡的玫瑰种植产业始于2010年,经过几年的发展已成为赵村乡特色支柱产业之一。赵村乡玫瑰特色产业以玫瑰种植和玫瑰产品深加工为主,建立了“公司+合作社+农户”的经营模式,采用太空育种,每年花期三次:第一次花期为4月28日至5月8日,第二次花期为6月12日至6月22日,第三次花期为8月15日至8月25日,每次开花周期为10天左右。2012年6月,原河南省省委书记卢展工莅临鲁山调研,给予玫瑰种植业高度评价,把玫瑰列为河南“四大名旦”之首(玫瑰花、牡丹、菊花、玉兰花),提出了走玫瑰种植与茶叶相结合的道路,并当场命名该玫瑰茶叶为“尧山玫瑰红”。玫瑰茶叶于当年7月研制成功之后随即参加了9月的河南省红茶品鉴会,一举夺得了四大名旦之首。截至目前,赵村乡玫瑰种植产业已投入资金1000余万元,吸收社员58户、168人,种植面积1300余亩。2013年培育苗圃10亩,新种植茶树300亩,玫瑰500余亩。新增玫瑰新品种2个,每亩玫瑰产值从5000-8000元提高至7000-10000元。
赵村绢花是鲁山县的特色产业之一。绢花为工艺品,其色泽长年鲜艳,姹紫嫣红,千姿百态,胜过真花,为居家或宾馆、会议室、宴厅等装饰佳品,其原料多用化纤、真丝、绢布等。鲁山绢花以赵村乡为主要生产基地,其产品销售遍及全国各地。
柞蚕养殖已成为赵村乡又一主要富民产业。全乡柞蚕坡14万亩,2012年春秋两季放养蚕卵2650公斤,收茧75万公斤,柞蚕总收入达2000余万元。赵村乡目前是豫西最大柞蚕养殖乡镇。
    赵村乡的林果种植面积大,且品种多,主要有核桃、板栗、丰雪桃、布郎梨、油桐等,由于质好品优,每到收获季节,外地客商都会云集而至,每年全乡的林果收入都在3000万元以上。
赵村乡矿产资源非常丰富,有萤石、铅锌、铁等,储量大、品质优,均具有较好的开发潜力。
公益事业 日益健全。赵村乡教育、文化、卫生等社会事业发展较快,全乡现有中小学校(点) 32所,在校学生5550人,教师214人,适龄儿童入学率达到100%,中小学教学质量全县一直领先。全乡设有乡文化站1个、图书室30个,近年来新建文化大院5个、拥有16人的民间放映队1个,并成立了中汤村铜乐社、赵村村秧歌队和上汤村秧歌队,极大地丰富了群众的精神文化生活。赵村乡有中心卫生院1所、中汤设有门诊部1个,共有病床60张,全乡有村卫生所30个,新型农村合作医疗参合率达到98%以上。移动用户12000户,金融、邮电、通讯设施完善,拥有邮政所、电信所各一个,农村信用社1个,变电站1座,敬老院一座。
认真搞好两个规划,加快小城镇建设步伐。赵村村、中汤村、朱家坟村、国贝石村四个中心村的经济发展规划和村镇建设规划都已顺利通过专家评审团评审。朱家坟新型农村社区和赵村村新型农村社区一期已全部建成并交房完毕;中汤新型农村社区已经在紧张的建设中,预计年内竣工;国贝石新型农村社区也已经启动,正在进行前期的准备工作。
目前全乡29个行政村都实现了村组通水泥路,赵村、朱家坟、东坪、上汤等村还实现了户户通水泥路。乡政府驻地赵村村根据本村实际,结合中心村设计规划,形成了纵横交错的等级道路。在驻地西出口建设休闲广场1座,安置休闲健身器材若干,安装了乒乓球桌案,并规划了羽毛球场地。98%以上群众用上了自来水,村内排水系统完善,垃圾集中收集率100%。

       赵村乡竭诚欢迎社会各界人士来赵投资发展,共谋赵村美好明天!

上一篇:四棵树乡
下一篇:尧山镇
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件