网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
四棵树乡
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:10813次
【字体:  

 一、基本情况

 四棵树乡位于鲁山县西南深山区。东接烟波浩淼的昭平湖和亚洲最大的航空展览馆,西靠石人山国家级风景名胜区,南与南召县交界,北临墨公故里佛泉寺,207国道和新修太澳高速贯穿全境,郑石高速擦肩而过,距县城38公里。全乡总面积127.84平方公里,境内山脉纵横,沟壑相连,北部有伏牛山余脉大方山为屏障,构成西高东低的开口盆地。辖12个行政村,85个村民组,人口1.6万。

 二、自然资源

 1、森林资源

 四棵树乡地处暖温带,平均海拔800米以上,气候温暖湿润,年平均气温14.8℃,土壤为棕壤、沙壤,适合多种动植物生长,动植物种类繁多,森林覆盖率达76%。境内野生动物有:金钱豹、锦鸡、雉鸡、野猪、獐、鹿、果子狸等。植物主要有:金合欢、兰草、杜鹃、梓树、五角枫、槭树、山漆、银杏、油桐、板栗、核桃、猕猴桃、柿树等。药用植物达1000多种,有大叶三七、天麻、贝母、灵芝、银耳、金钗、杜仲、柴胡、石豆、防风、接骨木、石楠藤、辛荑、芋肉等。

 2、矿产资源

 矿产以花岗岩、铁为主。花岗岩硬度较大,坚实耐磨,是装饰地板砖、道沿的首选品种。工艺品种有:芝麻黑、芝麻白、五彩花等。铁资源丰富,据初步探测,矿石含铁品位极高。

 3、水资源

 气候湿润多雨,年降雨量为1050毫米。水资源以降雨地表径流为主,地下水资源含多种矿物质,水质优佳,是开发矿泉水的绝佳水质。主要河流有大沙河等30多个支流,含沙量少,河水清冽,水质纯净。境内平沟村城望顶海拔在1100米以上,河水由此流入赵村乡,落差达700以上

 4、旅游资源

 旅游资源丰富。地处一山(石人山)一水(昭平湖)三条线(鲁石路、石林路、军航路)上,区位独特,发展旅游业潜力巨大。主要旅游资源:有崎岖蜿蜒数千米的楚长城遗址;有备战备荒开山凿石修建的地下军事指挥中心;有香火旺盛的佛教圣母文殊庵窟沱寺;有传说鲁班抽板的千年古银杏王;有飞瀑流泉,恰似银河的珍珠潭瀑布群;有“三里长街”白莲教遗址;有扑素迷离的万顷原始森林;有以“吃农家饭、体农家情,赏田园风光”为主的休闲度假游等。

  三、道路建设

 四棵树乡交通便捷,207国道和太澳高速穿境而过,全乡12个行政村全部实现通水泥路,公路通车里程达107公里。近年来,公路建设有突破性发展,道路建设开始由行政村向自然村延伸,12个行政村已完成组62公里。

  四、邮电、金融、通讯

 邮电、金融、通讯事业快速发展,全乡有邮政支局1个,信件、报刊、杂志等均可投递。有金融储蓄所2个,年存款余额达2.6亿元。全乡12个行政村已全部实现通电话,固定电话入户率达45%。移动通讯发展迅速,有移动、联通手机塔10个,信号覆盖每个角落,基本上没有盲区。

  五、优势产业

 近年来,四棵树乡党委、政府深入落实科学发展观,立足实际,确立了“坚定信念、创新思路、务实重干、旅游兴乡”的发展理念。坚持以旅游开发为抓手,以招商选资为突破口,团结和带领全乡广大人民抢抓机遇,艰苦创业,强化基础建设,整合资源优势,经济实力明显提高,产业结构明显优化。目前文殊寺、珍珠潭、军事指挥中心等旅游景点已对游人开放。万顷原始森林已被省政府确定为省级森林公园,项目正在加紧实施。别具特色的农家游已发展到6个行政村,农家宾馆达到102家,从业人员300余人,旅游业已成为群众增收的好门路经济发展步伐加快,截止2012年,全乡完成国内生产总值2.5亿元,农民人均纯收入达到4964元。

 前进中的四棵树加快发展,寻求合作商机,达到优势互补,合作共赢的目的,诚激各地客商前来投资兴业

  

                                                  

上一篇:下汤镇
下一篇:赵村乡
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件