网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
下汤镇
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:10950次
【字体:  

下汤镇是一座历史悠久、生态秀丽、民风纯朴的山区小城镇,地处鲁山县西部,昭平湖上游,距鲁山县城22公里,以位于鲁山县上、中、下三处温泉最下泉而得名2012年度,全镇国民生产总值达2.79亿元,完成财政收入977万元,全镇人均年收入 4960 元

  一、下汤镇基本情况简介

下汤镇地理座标为东径112°40′,北纬33°47′。东邻库区乡,西界赵村乡,南连团城乡,北接瓦屋乡,总面积121.86平方公里,辖20个行政村,2个社区居委会,155个村民组,3.51万人。气候温和,雨量充沛,无霜期长,适宜各类农作物生长。

下汤镇区位优势明显,207、311国道穿境而过,二广、郑尧高速公路均在境内留有出入口,交通便利。境内温泉资源丰富同时,又是殷实的自然宝库,地下矿藏还有铁、铜、磷萤石、大理石、花岗岩、石灰岩等20余种,尤以铁矿资源丰富,储量大,开采价值高。支柱产业为旅游业、商贸业、矿产是以旅游开发为主的河南省“旅游名镇”、“双十佳名镇”。

近年来,下汤镇立足全面打造“经济繁荣、人民富强、社会和谐文明”的现代化新型城镇和环境优美的风情小镇,提出了中心镇“以沙河为轴线,东拓西进,东主西辅,协调发展”的发展构想。先后被省委、省政府授于河南省“旅游名镇”、“双十佳名镇”、“创先争优先进基层党组织”等荣誉称号,连续三年被市委、市政府命名为“信访稳定四无乡镇”、“计划生育一类乡镇”, “平安建设先进乡镇”、“扶贫开发先进乡镇”等荣誉称号。

二、下汤镇“五美”综合情况简介

(一)风景美

1、自然风光

(1)自然景点:地域轮廓呈“扇”状,地势西北高南低,境内峰岭起伏,平均海拔176米,地形以山地丘陵为主,沙河、团城河、清水河在镇区汇入昭平湖。境内山岭起伏,层峦迭嶂,溪河如织,空气清新,山川秀美森林植被保存良好

(2)景区景点:

汤谷温泉《河南通志》载下汤温泉,为鲁山古“八景”之一,后因商后良夜常浴之,故名曰“皇女汤”。清嘉庆《鲁山县志》载:“下温泉发于乱石中,泉口百眼,水雾蒸腾,有浴室,僧人司之,有骊山神出之验。”“皇姑浴”的美妙传说令人遐想,引得一些文人骚客纷至沓来。明人陈孜在鲁山八景总诗中写下了“黑山回照天心协,汤谷温泉地脉和”的诗句。唐代诗人元次山、宋代诗人梅尧臣 、近代诗人徐玉诺等均有赞美该泉的诗文遗世。下汤温泉为矿泉水中的放射性热氡泉,氡浓度为9—78爱曼/升,在全国同类矿泉水中属上乘。素以温度高(常年水温63~65℃左右)、流量大(每小时涌出量34吨)、含有矿物质种类多(富含硫磺、苏打等多种矿物质)、医疗价值高(能治疗皮肤病、类风湿等多种疾病),闻名遐尔,享誉中原。

下汤镇党委、政府按照县委、县政府关于温泉开采秩序整顿的相关要求,成立了温泉开发管理办公室,对无证开采温泉现象进行了治理整顿,现在保留温泉井4处。下汤镇的温泉旅游项目大部分实行综合开发,各具特色,酒店房间有温泉,别墅山庄有温泉,园林露天有温泉,山坡森林有温泉,处处温泉处处鲜。

朝阳观。位于下汤镇北部,依山而建,历史悠久。总占地3000平方米,座北向南,建有大殿、配殿、山门,有香炉、庙碑,终年香火不断,素有豫西道教第一观之称。其历史之久,香火之旺实不多见。至今重修的朝阳观仍坚持于每年正月初九、初十、十一举行庙会,招来了全国各地的香客、游人。《鲁山县志》中记载原观已废,重修后规模宏伟壮观。

九女洞。位于下汤镇北部6公里,为天然石洞,其深不可测,洞高1—2米不等。洞内泉水淙淙,乱石嶙峋。相传为王母娘娘的第九个女儿私自下凡到人家游玩,与当地书生相爱,却遭王母娘娘的阻拦。但二人至死不渝,被逐下天宫。后人为纪念其,在此供奉九仙女,至今香火旺盛。

另有,回龙观,位于下汤镇西许庄村,有明末起义领袖李自成墓塚之说;孟良山,位于下汤镇杨家庄村,海拔880米,是宋朝著名将领孟良从军前的驻扎地。

2、乡村风貌

(1)村庄风貌:林楼新型农村社区位于镇区西部,距镇区直线距离1.5公里,2009年被平顶山市确定为新农村建设示范村,市委统战部联系帮建。全社区辖18个村民组,1042户4170人。耕地面积1100亩,宜林荒山面积12000亩,开发有远近闻名的万亩优质桃园观光区红石寺、十亩地洼村的新型农村社区建设也在积极筹备中。

(2)田园景观:位于昭平湖上游,依山傍水,风光秀美,总长620米的下汤大桥横跨沙河水,沙河两岸绿树成荫,水鸟栖息,景色迷人,岸东有农家庄园点缀,岸北有玉京温泉度假村(别墅群)、下汤宾馆温泉度假村(水上乐园)等特色建筑,是旅游观光、假日休闲垂钓的绝佳场所。

(二)街区美

1、整体形态:

(1)整体风貌:下汤镇镇区由新、老街两个社区居委会组成,建成面积1.85平方公里,常住人口11700人。沙河、团城河、清水河在镇区汇入昭平湖镇区建有3个游园,天然林地保持良好,人与自然有机相融。

2)格局特色:为拉大镇区框架、适应镇域经济社会快速发展的需要,充分发挥“三河一湖”绕镇区而过这一优越的生态优势,2012年投入资金50万元,通过公开竞标的形式完成了新一轮中心镇总体规划及控制性详规,镇区规划面积达到了13.2平方公里,并确定了“中原温泉旅游目的地,以旅游产业、商务会议和休闲养生为主的宜业、宜居、宜游园林化山水城镇”的发展定位。

2、街区建筑:

镇区道路有主干道2条、次干道2条、背街道路10余条,道路总长度13.5千米,道路面积23.9万平方米,人均道路面积20.47平方米;建有自来水供水塔两座,供水普及率100%;排水管网长5千米。街区伊斯兰风格建筑广布,清真寺、教堂各具特色,管理措施完善。

3、环境景观:

年来,重点进行了旧镇区改造市场建设工程。已拆迁旧房325户、6万余平方米,建设面积40万平方米;2012年投入资金30余万元,对原有的集贸市场进行了升级改造,开发沿街商铺6700平方米镇区绿化覆盖率 37 %,人均绿地面积 9.79 平方米。

2013年,计划完成玉京大道拓宽取直、占地30亩的下汤温泉主题公园、滨河大道的路基建设等工程,并分步实施供排水管网改造工程,进一步完善基础设施建设,让居民享受更多服务,提高居民的幸福指数。

4、传统文化:全镇20个行政村2个居委会普遍成立了红白理事会,分片分组开展“五好文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动。镇村组干部和党员带头执行,引导群众易风移俗,倡树文明新风反对铺张,厉行节约,喜事新办、丧事简办不断增强家庭美德建设。对评选出的“好婆媳文明户”给予物资奖励,并颁发证书户牌,充分利用村内大喇叭等给予表扬宣传,培育典型,示范带动形成良好民风。

麦仁汤,相传为刘秀饥饿口渴时所用食物,现今为农家乐传统辅食之一;李福才剪纸艺术,被县文化宣传中心举办作品展,广受好评。

(三)功能美   

1、功能设施

(1)公共服务:镇内配套设施完善,自来水厂、卫生院、车站、市场、学校、文化休闲中心、敬老院、教堂、清真寺、游园、污水处理厂(建设中)等一应俱全。

中心卫生院,建筑面积3000余平方米,设有内科、外科等10个科室,医务人员32名,床位130余张,配有心电图机、碎石机、X光机等医疗设备。

境内有初级中学两所,中心小学7,教学点15个,中心幼儿园1所,共有教师252,其中初中教师84人、小学教师172人,中小学生3283人,入园儿童356名。

(2)基础设施:一是道路交通方面,投入资金1640万余元,拓宽硬化、升级改造环镇路2300米,对1700米的主干道进行硬化并铺设沥青路面,硬化背街小巷道路5000米,铺设排水管道10000余米,架设新路灯265盏、景观灯52盏。环卫设施工程。;绿化工程。投入资金210余万元,种植风景树2300余棵,建设绿地56360平方米,游园4处;污水处理工程。在对镇区污水进行常规一级处理的基础上,已争取到的投资500余万元、日处理污水能力达2000吨、污水处理标准为一级A的污水处理厂正在加紧建设;

2、运营管理

1)建设管理:制定了《关于进一步加强城镇管理的若干规定》,集贸市场管理规定、商户门前“五包”协议、环境卫生标准、卫生检查考评等各项规章制度,建成了集创建办、城管办、保洁公司三位一体的创建大院,使我镇的镇容镇貌、村容村貌、路容路貌焕然一新。

一是建立依法管理约束机制,成立了由15人组成的城建监察中队,加大镇区执法力度。二是每天出动5辆保洁车,保洁员15人,对镇区垃圾实行随时打扫及时清运,做到24小时保洁。同时,落实门店三包,实行部门卫生责任区和个人卫生责任区制度,将城镇管理的具体工作,量化分解到镇直各单位、各人,落实到每个具体环节,初步建立了市政管理的长效机制。三是加强教育引导,增强居民的规划意识,绿化意识,卫生意识,使居民变市民,为实现城镇的长期有效管理打下了基础。

(2)镇容管理:镇区市场环境秩序井然,广告标示规范,停车管理有序,无私搭乱建、违规违章现象。

3、环境卫生

(1)道路清扫:投入资金176万余元,购置大中型垃圾运输车各1辆,小型垃圾清收车2辆,人力垃圾收集车10辆,投放垃圾箱190个,新建垃圾中转站1,在全县率先引进物业公司参与卫生管理。

(2)公共厕所:镇区公共厕所7处,对其中三处正在加紧水冲式改造,进一步整洁卫生,满足群众和外来游客的需要。

(3)四害防治:2012年度,镇党委、政府十分把除四害工作的指标纳入到全年工作的重要内容,开展除四害活动,领导组层层把关,促进各单位除四害工作的正常开展,我镇对此进行了2次定期检查,随机抽查2次,镇除四害领导小组随时对各村组进行督查,真正把除四害的防制工作提高到关心居民健康,发展经济的高度来抓。

4、安全防灾

突出实施城镇化发展带动战略,不断加快城乡一体化、新型工业化、农业现代化进程,镇政府协同公安派出所、工商所、卫生院对镇区进行消防设施安全月检查活动,各行政村都成立了紧急预警分队,三年来无发生突发事故。

(四)生态美

1、 生态环境

生态环境保护良好,积极创建文明生态村、文明卫生村等活动,水质量、空气质量良好,我镇荣获省级“生态文明先进称号

2、 绿色低碳

一是倡导居民新的生活方式。日常生活中耗用的能量要尽力减少,减低碳元素类,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。二是以推进农业产业化经营为重点,不断加大农业投入,促进农业与环境的统一,农业产业化进程不断推进三是在新建设工地开展节约宣传,美化环境,优化经济发展方式。

(五)生活美

1、收入水平

2012年度,完成财政收入977万元,全镇年收入 27856 万元,全镇人均年收入 4960 ,被县政府命名为招商选资和重点项目建设先进单位.

2、就业保障

镇区居民城合参合率100%,养老保险参保率94%,新、老街社区现有373人享受60岁以上发放养老金政策。镇内有一所敬老院,建筑面积1300余平方米,现有47名五保老人入住,新争取的敬老院改扩建项目部分资金已到位(已到30万,计划投资120万),待资金全部划拔到位后,即可开工建设。

3、社会管理

扎实推进“民主法治示范村”创建活动,已有2个村(林楼村、新街居委会)达到了“民主法治示范村”标准,社会和谐,居民安居乐业,无重大刑事案件发生

全镇辖区的所有学校配备了法制副校长,并颁发了聘书,达到了“四落实”。全镇所辖90%的行政村中建立了法制宣传栏、图书室、宣传站。群众对平安建设状况的满意率达到98%,营造下汤镇平安、和谐、稳定的社会环境。

下汤镇党委政府以饱满的精神状态和责任心,正努力创建省级生态乡镇、卫生乡镇、美丽宜居小镇,竭诚欢迎社会各界人士来下汤旅游观光、投资发展、指导工作,共谋下汤美好明天!

 

【联系电话】

          0375-5666009

          0375-5667022

上一篇:背孜乡
下一篇:四棵树乡
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件