网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 乡(镇) 、办事处 > 正文 站内搜索:
仓头乡
·发布日期:2013-04-16     ·访问次数:11556次
【字体:  

 

仓头乡位于鲁山县城北20公里处,与平顶山市石龙区和宝丰县相邻,面积79平方公里,辖19个行政村,132个自然村,152个村民组,7121户,25001人,因相传仓颉在此造字而得名,有207国道、242省道和鲁古路县道通过,与国家4A级景区石人山,鸡冠洞相邻,是一个环境优美、文化底蕴丰厚、有着优良革命传统、前境美好的山区乡。

仓头是一个环境优美的山区乡。

仓头乡地势北高南低,北部锯齿岭、娘娘山、铁山,青山挺拔,郁郁葱葱;中南部禹王河、仓头河、白河、马不跳河在浅山丘陵间潺潺流过。放眼全乡,远山来朝,绿水如带,百花争艳,鸟语花香,境内民风淳朴,众百姓勤劳善良。                                               

仓头是一个文化底蕴丰厚的山区乡。

仓头元代,属白象保。明代,属庆云乡太平保。清代,属盈里。民国,先后属西区和四维乡。194711月属耿集区。194811月属董村区。196111月,分设仓头、潘窑、李窑公社,仍属董村区。19691月,区建制撤销,仓头、潘窑、李窑公社合并为仓头公社。198312月,改称仓头乡。

仓头8000多年前有人类活动,5000多年前已形成村落,境内有新石器时代遗址,有曾出土国家一级文物父乙兕觥、父庚尊,国家二级文物提梁卤的西周古墓群,有汉代冶铁遗址,有禹王冢、仓颉祠、文殊寺和古木山楚长城,还有400多年前的古树20余棵,仓头是个山区小乡,更是个名符其实的文化大乡。

仓头是一个有着优良革命传统的山区乡。

仓头有毛泽东主席赞扬的爱国将领任应岐烈士的陵园和故居。任应岐,字瑞周,生于仓头乡刘河村。曾任广州国民政府国民革命军第十二军军长、南京国民革命政府军事委员会委员。1930年在平津地下党领导人刘仁同志(解放后任北京市委书记)的引导下,接受共产党的主张,成为一名共产党员。19345月任应岐和吉鸿昌等在天津组建“中国人民反法西斯大同盟”,反蒋抗日。19341122日与吉一起遇难。人民出版社199312月出版发行的《毛泽东文集》第二卷,第196--237页《反投降提纲》一文,副题为:在延安高级干部会议上的报告和结论的提纲(19366月),其中在《抗战的前途》一节中,毛泽东讲到“……然而抗战是一定要坚持下去的,……这是党的基本任务(见210页)。……然而还有宋(庆龄)、何(香凝),邓演达等坚持革命,没有叛变。“九一八”以后,有冯玉祥、蔡廷锴、赵博生、董振堂、季振同,有吉鸿昌、任应岐,有张学良、杨虎城、陈济堂、孙科(见210页)”。任应岐烈士的陵园和故居是仓头乡青少年爱国主义教育基地。

仓头是一个前境美好的山区乡。

改革开放以来,仓头乡人民的生活发生了翻天覆地的变化,虽然我们与发达地区相比还差的很远,2012年年人均纯收入只有4293元,还有相当一部分乡亲还生活在贫困线以下,但我们坚信:凭着优美的环境、丰厚的文化底蕴和优良革命传统,凭着相信党、跟党走的信念,凭着25千勤劳善良的仓头人的努力和社会各界的支持,仓头乡的明天一定会更美好。

 

上一篇:仓头乡
下一篇:仓头乡
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件