网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文 站内搜索:
鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作实施方案的通知
·发布日期:2016-11-03     ·访问次数:6624次
【字体:  

鲁政办〔2016102

 

 

鲁山县人民政府办公室

关于印发鲁山县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作实施方案的通知

 

县政府各部门,有关单位:

《鲁山县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请各单位结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

2016109

鲁山县公共供水管网覆盖范围内

自备井封井工作实施方案

 

为有效保护和科学利用我县地下水资源,规范供水秩序,依据《中华人民共和国水法》、《国务院取水许可和水资源费征收管理条例》、《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》和《河南省节约用水管理条例》等法律法规规定,结合我县实际制定本实施方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以执法整治为手段,以合理利用和科学保护地下水资源为目的,规范全县取用水秩序,优化配置水资源,改善水环境,保证居民饮用水安全,全力推动我县节水型社会、环境友好型城市建设,为鲁山经济社会可持续发展做出应有的贡献。

二、工作原则

(一)按照“充分利用地表水、合理开发浅层水、有效保护岩溶水”的原则,合理利用水资源,确保用水安全;

(二)按照“近期与远期结合、分阶段实施”的原则,从实际出发,分类确定,分步实施;

(三)按照“总量控制、定额管理、限量开采”的原则,对确需保留的自备井强化实时监控,并随着公共供水条件的改善和引水工程的实施与覆盖,适时封闭;

(四)按照“统一领导和分工负责”的原则,各单位加强协作,认真履行职责,确保自备井封闭工作有序开展。

三、封闭范围

我县自来水管网覆盖范围内,经行政主管部门发放取水许可证的自备井和非法自备井。

四、组织领导

为确保自备井封闭工作顺利进行,县政府决定成立鲁山县自备井封闭工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:王献春(副县长)

副组长:雷德华(县政府食安办主任)

        马文奇(县水利局局长)

  员:郝鸿亚(县纪委副书记)

        曹高升(县法院副院长)

            郭朝阳(县发改委副主任)

              锦(县公安局副局长)

            郝富强(县财政局副局长)

            陈国强(县住房和城乡建设局党委委员)

            郭海峰(县国土资源局副主任科员)

              猛(县工业和信息化局党组成员)

            杨红新(县广电局副局长)

            任俊亚(县水利局党组成员)

            李耀彬(县用水节水管理办公室主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,由任俊亚同志兼任办公室主任,具体负责自备井封闭工作的综合协调、举报受理、信息汇总反馈和督导等工作;各成员单位要按照县自备井封闭工作领导小组的统一安排,做好相关工作。

五、工作步骤

(一)调查摸底、宣传动员和审查阶段

1.工作任务及时间安排。及时对我县自备井用户逐一调查摸底,并认真填写调查摸底登记表,111前,完成调查摸底工作,进行分类汇总,并制定封井计划。

2.加大宣传力度,营造关井舆论氛围。发放宣传手册,同时利用电视、报刊、网络和出动宣传车等形式开展广泛的宣传。

3.需保留自备井的单位,于1030前,向县水利局提交保留自备井申请,由县水利局根据申请情况组织有关单位进行审查、批准。

(二)组织实施阶段

首先,封闭已通自来水单位的自备井。其次,封闭能达成接水协议并且管网改造结束能接通自来水的单位的自备井。计划在201612月底前全部封闭未经县水利局批准的自备井,2017年底完成我县所有自备井的关停。

六、工作方法

(一)在自备井封闭的过程中,要根据自备井井况,采取不同方法。对于水质好、出水正常、井况良好的自备井,经县水利局审核同意后进行封存,需要时发挥其水资源储备、应急功能;对水质差、井况较差的自备井,采取拆除取水设施,并用不污染地下水源的材料回填封闭。

(二)对自备井单位实行先接通自来水后实施关井。自备井单位和鲁威水务公司在预算费用、施工等方面能达成一致意见的,由鲁威水务公司负责勘察、设计、施工;对达不成一致意见的,可委托有资质的单位搞设计和预算,预算方案由县财政局评审中心评审,评审通过后进行施工,通水后,由鲁威水务公司接管。

(三)对办理过《取水许可证》的自备井由县水利局下达封停通知书。各单位接到通知书后,按要求时间接通自来水,拆除取水设施,并在关井工作人员现场监督下进行关井,履行关井手续。对非法自备井,县水利局及司法机关要联合执法,依法强制关闭,县水利局负责进行不定期巡查,如发现重新启用自备井的单位和个人,依法严厉处罚。

(四)对由于条件所限,鲁威水务公司无法接通自来水的自备井用户,暂时缓关,有关责任单位按职责分工和有关规定加强日常管理工作并及时足额征缴各项规费。

七、工作要求

(一)落实封井工作经费。县财政部门要将封井工作经费列入财政预算,用于购置测井仪器、摄像机、录音设备等必需设备和支付自备井封闭或封填材料费、人工费、日常办公经费等,保证封井工作正常开展。

(二)对拒不配合、阻挠关井的,依法追究有关人员的责任。对情节严重并造成严重后果的,由司法机关依法追究刑事责任。

(三)加强协调配合。由于封井工作点多面广,涉及用水户的直接利益,难度很大,参与此项工作的各单位要切实履行好职责,把封井工作作为当前的一项重点工作,通力协作,强力推进,形成强大合力,确保我县封闭自备井工作全面完成。

(四)搞好供水服务。鲁威水务公司要强化大局意识、服务意识,积极主动地做好封闭自备井单位的供水服务工作,保证各用水单位正常生产和生活用水。

 

上一篇:鲁山县人民政府办公室关于开展“2016年鲁山县双创成果展”专题活动的通知
下一篇:鲁山县人民政府办公室关于做好推广使用国家第五阶段标准车用乙醇汽油车用柴油质量升级工作的通知
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件