网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山特产 > 正文 站内搜索:
猴头菌
·发布日期:2014-03-20     ·访问次数:14117次
【字体:  

鲁山特产——猴头菌

 

猴头菌为鲁山山珍。又称猴头,猴头菇、猴头蘑。直径可达30cm,呈扁半球形或头状,有无数肉质软刺生长于狭窄或较短的柄部,刺细长下垂,新鲜时白色,后期浅黄至浅褐色,子实层生刺之周围。秋季生长,多生于栎、胡桃等阔叶树种的立木及腐木上。鲁山西山多野生,亦可人工栽培,是我国宴席上的山珍名菜,与熊掌、海参、燕窝并列为“四大名菜”。其性平、味甘,助消化,利五脏,含有8种人体必须的氨基酸,能增强人体免疫力,可用于治疗胃溃疡、胃炎、胃癌等病症。在2007年第二届中国(长沙)国际食品博览会上荣获金奖。

食用时将猴头菌洗净,用温水涨发,或沸水滚烫,削去底部木质部分,去掉杂质,配以各种肉,加入佐料。以做汤为最佳,味道鲜美。

 

上一篇:蘑菇
下一篇:赵村绢花
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件