网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山特产 > 正文 站内搜索:
黑木耳
·发布日期:2014-03-20     ·访问次数:10087次
【字体:  

黑木耳又名木蛾、树鸡、云耳。菌类,为木耳科木耳的子实体。鲁山特产,明代已被列为贡品。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、胶质及灰分等成分。灰分中有磷、铁、钙、镁、钾、硫、钠及维生素,营养价值很高。它不仅是宴席珍品,又是保健品。味甘性平,可滋阴、益胃、活血、润燥。对高血压、高血脂、便秘等多种疾病有特殊功效。食用方法:干品泡发,清水漂洗后,荤炒、素炒、烩汤、凉拌均可。

野生黑木耳寄生于枯死的阔叶树干上,以柞栎树所生为佳。人工培植,用阔叶木屑配一定比例的糖、麸、石膏等,装入塑料袋,严格消毒后,注入菌种,保湿保温。亦可栎木上钻孔培植。鲁山一般年产在10万公斤左右,因近年多出口国外,价格飙涨,鲁山种植量有上升趋势。在2007年第二届中国(长沙)国际食品博览会上荣获金奖。

 

上一篇:辛夷
下一篇:山药
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件