网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山经济 > 正文 站内搜索:
2016年基本情况
·发布日期:2017-05-08     ·访问次数:3118次
【字体:  

2016年工作回顾

2016年是实施规划的起步之年,也是我县经济社会发展极为艰难的一年。面对巨大的经济下行压力和艰巨繁重的改革发展任务,全县上下全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施“生态建县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、文化强县、依法治县”战略,经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好态势,扭转了主要经济指标连续下滑趋势,基本实现了“十三五”的良好开局。初步核算,全县生产总值增长7%;一般公共预算收入完成调整后的收入任务;固定资产投资(不含农户)增长13.8%;社会消费品零售总额增长12.2%;规模以上工业增加值增长4.9%;农村居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入分别增长8.4%、8.5%。

(一)脱贫攻坚实现新突破。认真组织开展“回头看、再核实”工作,精准识别贫困对象。经国务院第三方评估,贫困人口精准识别率98.5%,贫困人口脱贫准确率97.1%,帮扶工作满意率95.3%围绕特色种植、特色养殖、特色加工、乡村旅游、光伏发电等,建立精准扶贫产业基地94个,累计带动1.26万名贫困群众脱贫。年度规划的11个搬迁安置点全部开工建设,搬迁贫困群众2092人。全国世行扶贫项目现场会在我县召开;在全省产业扶贫和易地搬迁现场会上,我县的经验做法被交流推广。培训贫困群众1600人次,组织外出务工2.6万人。从各乡镇选聘500余名贫困群众作为生态护林员。完善了县、乡、村、组全覆盖的脱贫攻坚网格化管理体系。全年1.68万贫困人口实现稳定脱贫,超额完成省下达的目标任务。

(二)经济运行取得新成效。将稳增长摆在突出位置,围绕抓项目、稳企业、优环境等关键环节,每周召开联席会议,每月召开经济运行分析会议,每季度进行全县经济观摩,全力破解制约发展难题。全县共确定重点项目95个,总投资580.9亿元,年度计划投资128亿元,全年实际完成投资148亿元,重点项目与招商引资综合考核位居全市第二名。全年新增市场主体4595家,入库四上企业57家。制订实施《企业帮扶工作实施方案》,在相关银行建立企业增信资金,累计为中小企业担保贷款4亿多元;设立还贷周转金,解决企业融资难、融资贵问题;依托圣昊投资发展有限公司,采取订单+股权+监管等方式,对10余家企业帮扶资金8000多万元。建立一母八子投融资平台,融资9.9亿元,解决重点项目、民生工程等基础设施建设瓶颈问题。建立PPP项目库,筛选31个PPP项目进行包装推介。城南水厂、冶铁遗址公园二期、将相河治理暨湿地建设等3个项目开工建设。完成进出口总额4127.4万美元。

(三)转型发展迈出新步伐。按照市委、市政府“一区一主业”要求,先后参加长三角、珠三角、京津冀、闽东南招商和第六届华合论坛等活动,全年签约项目25个,签约金额259.5亿元,实际利用省外资金105.4亿元,超额完成年度目标。依托证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,出台优惠政策,引进圣光医用制品股份有限公司等3家公司总部在我县登记注册。产业集聚区建设取得新成效,远中电力、劲酷织造、春秋皮具、恒海电力、武极堂太极服等21个项目建成投产;深达电子夜视仪加工等12个项目加快推进;完成后营社区一期12栋安置房主体和污水处理厂等配套工程建设。全年完成固定资产投资60亿元,实现主营业务收入76亿元、税收0.8亿元。 

(四)城镇建设展示新面貌。城南特色商业区建成鲁班路、府后路等6条道路和县第二幼儿园、格林小城、旺城商贸、5座公厕及垃圾中转站;新开工丝绸路、安康路等4条道路;尧山公园、水木兰亭、正安商贸等项目抓紧推进。引进了总投资25亿元的五洲商贸城项目。老城区完成老城大街、花园路和10座旱厕升级改造;完成县污水处理厂二期、人民路东段(高速出口五里堡转盘)改造主体工程。沙河综合治理项目启动实施。在7个中心镇实施道路、排水、绿化及河道治理等工程,下汤镇、张官营镇污水处理厂投入运营。新建改建农村公路173公里,建设大中桥7座;G311八里仓至尧山镇段、三里河至八里仓段,G207火石岈至分水岭段、S231沙河桥至飞机场段等升级改造项目正加快推进。做好协调保障工作,郑万铁路鲁山段完成投资5.05亿元,郑西高速鲁山段开工建设。完成35千伏库区输变电工程、瓦屋变增容改造工程和479个10千伏农网单项工程,220千伏望城、110千伏城南输变电工程开工建设。

    (五)旅游发展呈现新亮点。尧山—中原大佛国家5A级旅游景区、尧山国家风景名胜区、尧山国家级自然保护区通过复核验收;墨子古街、尧山花海一期等项目建成投用。天龙山风景区、黄龙湾温泉旅游度假中心等项目完成投资7亿元。新建改扩建景区公厕40余座。对旅游公路沿线和5个漂流项目开展集中整治,旅游环境明显改善。我县被确定为全国第二批全域旅游示范区创建单位;被正式授予“中国温泉之乡”称号;尧山国家地质公园通过国土资源部命名验收;下汤龙潭、团城花园沟等10个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。全年接待游客1165万人次。  

    (六)三农水平获得新提升。创建“百千万”高产示范方14万亩,新增高标准农田7000亩、农机动力1.25万千瓦,粮食再获丰收,总产20.9万吨。建成农村安全饮水工程26处, 1.8万群众安全饮水问题得到解决;完成大丰沟等4座水库除险加固和四棵树山洪灾害防治示范区工程;新增、恢复有效灌溉面积3万亩;新增坡改梯面积5000亩。秸秆禁烧及综合利用工作扎实有效。完成营造林8.08万亩新建规模养殖场9座,改扩建养殖舍52栋。食用菌种植总量3.5亿袋,产值突破7亿元。总投资1.2亿元的河南天富农林牧有限公司野猪养殖项目开工建设。新增农民专业合作社20家、家庭农场10家、省级农业产业化重点龙头企业2家。

    (七)环境质量有了新改善。集中打好大气污染防治、城乡环境秩序综合整治和砂资源专项整治三大攻坚战。PM10控制在97微克/立方米,空气质量优良天数达到239天,荣获全市大气污染防治攻坚战年度责任目标考核优秀单位。深入开展环境综合整治百日攻坚行动,清理各类垃圾杂物3.5万余,拆除违规牌匾横幅6000余幅,增设垃圾桶5000余个,修建垃圾池1000余个,拆除违法建筑190余处,硬化背街小巷17条。城乡环境面貌明显改观,顺利通过省级文明县城复审。全面禁采工作有效落实,非法采砂高发态势得到遏制。

(八)民生建设得到新加强。持续加大民生投入,民生支出占财政支出的比例达81%。新增城镇就业6821人,农村劳动力转移就业9100人。社会保险、城乡低保和农村五保供养标准持续提高。县社会福利中心和流浪乞讨救助管理站建成。新开工保障性住房1617套,货币化安置800套。改扩建项目学校12所、装备类投入学校112所;高考成绩在全市各县(市、区)名列前茅9名学生被清华、北大录取。改造乡镇卫生院1所、村标准化卫生室10个;县医院新院区、中医院新院区及县120急救指挥中心项目加快推进。严格落实安全生产责任制,深入推进隐患大排查大整治、打非治违专项行动,全县安全生产形势持续好转,县政府被授予全省安全生产先进集体称号。信访稳定工作成效明显,社会治安综合治理不断强化,公众安全感指数大幅提升。食品药品监管得到加强,非法集资处置工作有序开展,社会大局和谐稳定。

上一篇:2015年基本情况
下一篇:没有了
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件