网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山经济 > 正文 站内搜索:
2015年基本情况
·发布日期:2016-03-21     ·访问次数:10347次
【字体:  

2015年,面对巨大的经济下行压力和5.25火灾事故的严重影响,全县上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以三严三实专题教育为动力,积极作为,克难攻坚,真抓实干,在十分困难情况下,保持了经济社会持续平稳发展。初步预计,全年生产总值增长5.5%,一般公共预算收入基本与上年持平(增速在全市各县市中位居第二),固定资产(不含农户)投资增长16.2%,规模以上工业增加值增长2.4%,社会消费品零售总额增长12.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%11%左右。我们重点抓了以下工作:

(一)全力稳增长保态势,经济运行有了新成效。将稳增长摆在突出位置,围绕扩投资、稳企业、优环境等关键环节,着力破解制约发展的难题。按照月计划、周落实、季观摩、年奖惩要求,强力推进重点项目建设。全年新竣工项目21个,新开工项目38个,26个续建项目稳步推进,完成总投资122.6亿元。郑万铁路鲁山段工程在全省率先开工,中民投光伏发电项目完成投资4.8亿元,首期60MW已经并网发电;军昊电力光伏发电项目总投资9.4亿元,已完成投资6.5亿元。全年报批各类建设用地2056亩,完成土地收储5400亩;设立了企业还贷周转金,开通银政通业务,为企业争取贷款8.4亿元。洁利康新材料公司在北京新三板上市,鲁吉兰实业公司等8家企业在上海股权交易中心Q板上市。签约了平顶山文朝实业箱包加工、上海闵原电器移动电源加工等9个项目。预计全年实际利用省外资金98.6亿元,完成进出口总额7113万美元。

(二)全力引项目促聚集,产业集聚区建设有了新进展。实施提速攻坚工程,全年完成固定资产投资56亿元,实现主营业务收入96亿元,同比增长13.3%,实现税收1亿元。建成项目20个,新开工亿元以上项目8。建成了企业服务中心、北区污水处理厂、后营社区部分安置房;对区内建成道路进行了绿化、管网改造。按照上级要求,积极开展行政区域套合工作,实施方案已获市政府批准。切实解决企业生产经营和项目建设中存在的困难问题,配煤中心等10家企业进入基本单位名录库,为全县60多家企业解决问题90余条。

(三)全力促统筹强引领,城镇建设有了新面貌。城南特色商业区方面,年度投资7.39亿元,完成尧山大道、钢厂路等5条道路绿化,新开工墨公路南延、鲁班路等6条道路;县第二幼儿园主体工程基本完成;县医院新院区开工建设;县中医院新院区、公园世纪、鸿尧御园等项目有序推进。老城区改造方面,完成城区公园、游园、道路等绿化面积1万余平方米;对城区部分旱厕进行了提升改造。顺利通过省级卫生县城届满复审,成功创建全国无障碍建设示范(市)县。小城镇建设方面,投入资金2800多万元,完成张良镇滨河大道修建,对下汤、瓦屋、梁洼、赵村、张官营镇区道路、排水、亮化等进行了升级改造。张良镇成功申报全省美丽乡村建设项目,下汤镇荣获国家卫生乡镇省级生态示范乡镇称号,库区乡、团城乡荣获省级卫生乡镇称号。

(四)全力打基础固根本,三农建设有了新提升。创建百千万高产示范方14万余亩,新增高标准农田1万亩、农机动力2.2万千瓦,全年粮食总产达到21.5万吨。营造林面积6.81万亩。完成207国道小集至鲁宝交界26公里311国道库区至赵村段35公里改建工程,新建农村公路132公里、大中桥7座;完成农网改造单项工程117个,开工建设220千伏望城变电站和35千伏库区变电站工程;建成农村饮水安全工程92处,解决11万余人饮水困难问题;完成澎河等5座水库除险加固工程。在全县258个行政村开展了农村土地经营权确权登记颁证工作。新建规模养殖场28座;放养柞蚕卵3400余公斤,产柞鲜茧926.5吨;食用菌种植总量3亿袋。全县新增市级重点产业化龙头企业5家、农民专业合作社20家、家庭农场5家,流转土地1.2万亩。

(五)全力优环境树品牌,生态旅游有了新亮点。生态建设方面,扎实推进蓝天工程、碧水工程和改善农村人居环境工程,完成鲁阳电厂超低排放改造、有色汇源公司废气治理、利民污水处理厂提标改造工程,下汤镇污水处理厂试运行,开工建设了利民污水处理厂二期、张良镇和尧山镇污水处理厂,秸秆禁烧工作位居全市前列,生态环境质量进一步改善。旅游发展方面,建成了尧山国家地质公园一期、尧山·印象水世界实景演出基地等一批新项目。尧山温泉旅游度假区被确定为首批国家级旅游度假区,我县荣获河南省乡村旅游示范县称号,四棵树乡张沟村荣获河南省乡村旅游示范村称号,林丰庄园、玫瑰谷荣获河南省乡村旅游示范休闲农庄称号。全年接待游客1070万人次。

(六)全力抓攻坚促脱贫,扶贫开发有了新局面。根据省市的安排部署,确立了2018年底前全面脱贫的目标,明确了脱贫年度计划、工作措施、督查考核办法等。各有关乡镇、贫困村围绕精准扶贫、精准脱贫,制订了脱贫规划、扶贫项目规划,全县上下形成合力推进脱贫攻坚的新局面投入财政资金5877万元,实施基础设施项目33个,成立了扶贫助困联合会,在邮储银行注入资金1500万元作为种子担保金,支持入会贫困户发展产业项目。全年脱贫2.5万人,超额完成省、市下达的目标任务。

(七)全力增福祉促和谐,民生建设有了新改善。持续加大民生投入,财政用于民生支出达85%。新增城镇就业6440人,农村劳动力转移就业1.5万人。连续11年为企业离退休人员提高工资待遇,城乡居民基础养老金、城乡低保和五保老人集中供养标准进一步提高。县社会福利中心开工建设。建成保障性住房2450套,新开工建设552套。新建改扩建项目学校31所、幼儿园14所;顺利通过全省职教强县复验。高考成绩在全市各县(市)名列前茅,6名学生被清华和北大录取。新增国家级高新技术企业2家、省级高新技术后备企业4家、科技小巨人企业1家。县妇幼保健院新院区建成投用,实施6所乡镇卫生院、11个村标准化卫生室提升改造。人口计划生育工作在保持国优基础上,获得全省计划生育免费孕前健康检查先进单位称号。深刻吸取“5.25”火灾事故教训,围绕三查三保查尽责、除隐患、保安全活动,强力开展安全隐患大排查大整治和打非治违专项行动,有力遏制了安全事故高发态势。认真落实信访责任制,深入排查化解信访问题和矛盾纠纷,赴京、省非正常上访、越级上访总量大幅下降。组织开展了系统性非法集资风险排查、宣传和整治工作。完善治安防控体系建设,深入开展打黑除恶、百日追逃、打击两抢一盗等专项行动,社会大局保持和谐稳定。

上一篇:2013年基本情况
下一篇:2016年基本情况
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件