网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山经济 > 正文 站内搜索:
2013年基本情况
·发布日期:2014-03-21     ·访问次数:9079次
【字体:  

2013年,在市委、市政府和县委的正确领导下,县政府团结带领全县人民,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入实施“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”战略,拼搏进取,克难攻坚,在复杂严峻的形势下,保持了经济社会平稳较快增长。初步核算,全县生产总值增长9.2%,公共财政预算收入增长11.1%,全社会固定资产投资增长22%,社会消费品零售总额增长14.2%,城镇居民人均可支配收入增长10.8%,农民人均纯收入增长13.7%,人口自然增长率4.99‰,节能减排完成市定目标任务。

一年来,我们全力应对困难挑战,经济持续回升向好。针对经济运行中存在的困难和问题,综合施策,因势调控。去年下半年以来,各项主要经济指标稳步回升,稳增长措施收到明显成效。全年报批各类建设用地5650多亩,累计为企业协调解决贷款50多亿元,完成重点项目投资107亿元。新增规模以上工业企业16家。全县规模以上工业增加值增长14.2%。

一年来,我们强力实施提速攻坚,产业集聚区建设实现赶超晋位。完成6000亩土地储备和2500亩土地报批任务;完成基础设施投资10.2亿元,建成光明路等总长12.5公里的道路6条;完成24栋标准化厂房主体工程建设;企业服务中心和后营社区项目开工建设。完成项目投资56.2亿元,方圆炭素整体搬迁、鲁吉兰服饰等9个项目建成投产;石材建材工业城一期、德意家纺织园等15个项目开工建设。全年产业集聚区固定资产投资增长19.1%,主营业务收入增长19.3%。在全市产业集聚区第二次观摩中,我县获得西片区第二名。

一年来,我们努力推动转型升级,旅游发展再上新的台阶。完成亚龙湾水上乐园、尧山国家地质博物馆一期、御景湾温泉度假村等项目;尧山镇西竹园农家乐示范区和下河—马公店示范区一期主体工程基本完工。一批水上漂流、水上娱乐、山地滑雪项目持续火爆,形成鲁山旅游的新亮点。旅游品牌建设取得新突破,尧山—大佛景区入选国家生态旅游示范区,成为河南省首批入选的两个旅游示范区之一;下河—马公店农家乐示范区荣获中国人居奖。全年接待游客898万人次,旅游收入25.2亿元,分别增长20.5%、21.2%。

一年来,我们着力夯实农业基础,三农工作提质增效。大力提高粮食综合生产能力,治理水土流失面积4.5平方公里,新增有效灌溉面积2000亩、农机总动力2.47万千瓦,创建“百千万”高产示范方14万亩,完成大石崖等8座小水库除险加固,南水北调鲁山段主体工程全线贯通。完成造林绿化6.3万亩,我县“创森”工作顺利通过国家验收,为全市成功创建国家森林城市作出了重要贡献;围绕林果、畜牧、食用菌等特色产业,大力培植龙头企业,提升带动能力。新建规模养殖场32座;新增市级以上产业化龙头企业6家、农民专业合作社20家,流转土地2万亩。完成11个整村推进村、6个连片开发村建设和365户贫困群众搬迁安置任务,全年减少贫困人口2.2万人。

一年来,我们倾力扩大开放招商,发展活力不断增强。进一步完善了招商选资优惠政策和考评机制,围绕主导产业,绘制了招商图谱,采取县领导带队招商、以商招商等多种形式,强力推进招商选资工作。引进了OGS触控显示模组、台湾箱包鞋业产业园等一批龙头型项目。全年共引进各类区外项目127个(含扩建、续建),引进省外资金84.96亿元;实际利用外资1708万美元;实现外贸出口总额3956万美元。在全市招商引资百日竞赛活动中,我县获得第一名。

一年来,我们致力城乡统筹发展,城镇化进程进一步加快。城区建设方面,老城区完成墨公路铁路桥涵建设、人民路东段改造等工程,城区供水工程竣工投用。城南新区完成向阳路南段、尧山大道建设,开工建设了尧山大道西延、钢厂路南延工程。深入推进“三城联创”,成功创建国家园林县城。中心镇建设方面,投入资金5000多万元,在各中心镇实施了一批道路、环卫、游园等基础设施项目,尧山、下汤、张良成功创建省级卫生镇,下汤镇获得河南省“双十佳名镇”称号,尧山镇被列入全省美丽乡村建设项目。新农村建设方面,建成新民居1589套,对30多个已启动社区的基础设施进行了配套完善。完成68公里农村公路、7座大中桥和35千伏四棵树变电站建设,开工建设城西110千伏变电站等工程。

一年来,我们竭力保障改善民生,和谐稳定局面不断巩固。持续加大民生投入,财政用于民生的支出达到78.5%。城镇新增就业、失业人员再就业和外出务工人员超额完成目标任务。企业退休人员基本养老金月均增加187元;城乡低保和五保老人集中供养标准进一步提高;新开工保障性安居工程19.7万平方米。新建、改造幼儿园33所,改造项目学校178所,高招、中招成绩在全市名列前茅;顺利通过“全国科技进步县”复查验收;建成715个广播电视“村村通”工程,县文化馆、图书馆、乡镇文化站实现免费开放;完成仓头等卫生院改造项目,县乡村政府办医疗机构药品全部实行零差价销售;人口计划生育工作获得全省“阳光计生行动示范县”称号;县全民健身中心和消防二中队营房工程开工建设。完成入白龟湖3条河流5公里河道绿化及整治工作,开展了涉重金属、大气和“两库一河”专项整治,圆满完成污染物年度控制指标。全面推行安全生产网格化管理,积极开展企业安全生产风险预控管理体系建设,安全生产形势持续稳定,我县被授予全省安全生产先进单位。认真落实信访维稳长效机制,信访形势总体平稳。食品安全、社会治安等工作得到加强,社会大局保持稳定。

 

上一篇:2014年基本情况
下一篇:2015年基本情况
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件