网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山览胜 > 正文 站内搜索:
尧山风景名胜区
·发布日期:2012-03-27     ·访问次数:25749次
【字体:  

 

尧山风景名胜区是国家重点风景区、国家AAAAA级旅游区,位于平鲁山县西部,地处伏牛山东麓,沙河的源头,主峰玉皇顶海拔2153.1米,属山岳型自然风景区。尧山雄踞中原,既有北国山岳的雄伟峻拔,也不乏南方山水的钟灵毓秀。在景区268平方公里的区域内,奇峰、怪石、飞瀑、温泉、山花、红叶、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及众多人文景观构成了完整的风景体系。专家评价其兼有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀,集雄、险、秀、奇、幽于一体,是旅游观光、休闲避暑、沐浴疗养、科研探险、寻幽觅奇的理想场所。

奇峰林立、怪石纷呈是尧山自然景观的一大特色。凤凰台壮美飘逸,姐妹峰洒脱舒展,神指峰直插霄汉,和合峰亲密无间,加上莲花峰、竞秀峰、神龟峰、巨蛙峰等翠峰秀嶂,构成了数十处天然奇观。更令人称奇的是满山异姿纷呈的象形山石,象人、似兽,美不胜收,其中尤以众多酷似人形的石柱最为著名,他们或仰或立、或蹲或倚,千姿百态,无状不有。刘累石、睡美人、太白醉酒、送子观音、将军石等,个个神韵逼真、呼之欲出。而冠领风景区大名的石人,更令人感叹大自然鬼斧神工的瑰伟神奇。

奇峰怪石使人叫绝,飞瀑清泉更为尧山注入灵秀之气。景区内溪清潭碧,瀑布竞悬;泉水清澈,终年不竭;尧山造型奇特,异姿纷呈。通天梯旁的九曲瀑,瀑水沿崖壁洞口盘旋卷绕,如龙跃九霄,仪态万方。红枫谷内的银线瀑,水流顺狭窄的沟槽倾泻而下,如连天接地的一束银线,堪称奇景,人称天下第一瘦瀑。汹涌腾越的双龙瀑、飘洒飞扬的珍珠瀑、飞流万丈的东龙潭瀑布等等,瀑瀑有奇,各具神态。

尧山地处亚热带和暖温带分界线,动植物资源十分丰富。区内植被覆盖率达97%,据初步调查,仅种子植物就有1211种,其中有40多种珍稀植物已列入国家和省级保护。景区内还保存有大片原始森林和稀世古杜鹃林,千年古木15万株以上。苍苔密布,枯藤盘绕,还争怪斗异,千姿百态。区内有陆栖脊椎动物达125种以上,其中国家保护的有17种,省级保护的有14种。松鼠穿梭、鸟雀啁啾、猴子攀树、锦鸡起舞,置身期间,如临仙境。

尧山四季风光如画。春天,鸟语花香,几十种山花次第开放,各色杜鹃争奇斗妍;夏季,满山浓荫覆盖,溪声送爽,清凉爽心;秋季漫山红遍,层林尽染;冬季,山如冰雕,玉树琼枝。

上一篇:珍珠谭
下一篇:昭平湖风景名胜区
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件