网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山览胜 > 正文 站内搜索:
珍珠谭
·发布日期:2012-03-27     ·访问次数:11748次
【字体:  

 在鲁山县西部,石人山北麓,311国道北一公里处,有一条西北——东南走向的山谷。传说古代有一人,名叫李桥,时运不济,采金钗石斛跌落湖中得一宝珠后时来运转,所以此谷得名转运谷。又名李桥沟。该谷两岸,郁郁丛丛,群峰峙立,竟奇斗峻;断崖重重,险不可攀;奇石如塑,似人似物;石穴洞府,幽深莫测;原始森林,遮天蔽日;野果累累,芳香诱人;奇花异卉,漫山遍野;金秋红叶、流丹似火。尤为著名的是谷中成群成串的飞瀑、龙潭及广阔的湖面、依山势高低错落、飘逸洒脱、布局巧妙、紧凑合理,成为自然山水中的奇葩。

  转运谷整体长10多公里。而在山谷下部不到2公里的范围内,则集中了 10——70米落差的瀑布10多条。飞濂瀑、凤鸣瀑、飞龙瀑、桂花瀑,飞瀑如帘,卷云喷雾;瀑下有潭,石凹成潭,濂潭、半月潭、神龟潭、九女潭、洗心潭,潭潭相连,玉碧镜清。潭溪之中,群群游鱼追逐嬉戏。河床基岩光滑如龙榻玉铺,清溪曲折跌宕如笙弦之歌。奇石秀水,天造地设,恰似浓缩了的瀑潭盆景。大小不一的飞瀑龙潭,串连一体,犹如一条硕大的珍珠项链,镶嵌在转运谷的玉颈上,发着灿烂夺目的光。

  转运谷植物种类繁多,林木遮天蔽日,奇花异卉,举目可见。春季杜鹃满山,如血似火,林翠草青,满山知了大合唱,动听悦耳。盛夏,谷中凉爽清新,观飞瀑抒怀,听山溪欢歌,或泳涤于碧潭,或摩嬉于鱼蟹。若龙之潜渊,若鱼之得水。金秋时节,红叶流丹,五彩缤纷,野果山珍挂满枝头。隆冬,道道飞瀑,形成冰帘冰挂,壁潭成冰,形成天然冰场,雾淞雪凇,玲珑剔透,此时的水帘洞,更如冰中洞府,风景迷人。山情野趣,原始自然,惬意舒心,真乃仙境之地!

  转运谷地灵人杰,民风纯朴,富有光荣革命传统。山谷中部还有河南人民抗日军三支队司令部旧址和抗日军伤病员养伤的多处神秘洞穴。当年曾为伤病员送药送饭的乡亲们在朴素幽雅的农家院里,每天都在为游客介绍着那段惊心动魄的革命斗争故事。

  转运谷瀑布群,四处洋溢着淳厚的农家风情。谷口的农家院接待区,错落有致的明清式农舍镶嵌在青山绿水间,环境幽雅,空气清新。度假于转运谷,观瀑听泉,探幽觅奇,品味可口的农家饭菜,感受淳朴的农家风情。 
 

上一篇:六羊山景区
下一篇:尧山风景名胜区
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件