网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 服务平台 > 科技服务 > 正文 站内搜索:
如何管理鱼塘应对夏季高温季节
·发布日期:2014-09-08     ·访问次数:6923次
【字体:  

夏季气温高,有利于水产动物生长,但同时也是病害多发、死亡率高、管理难度大的关键阶段。如何克服不利因素,做好池塘养殖的管理和病害防治,提高养殖效益,是广大养殖户最为关注的问题。下面就将夏季水温高所产生的不利因素及其应对措施简介如下:

  一、夏季水温高,水体随温度分层,底层低温水溶氧低,水质容易恶化。

  1.控制池塘水体的深度,把池水控制在1.21.5米。

  2.晴天中午多开增氧机,促使水体上下对流。

  二、夏季水温高,鱼的消化吸收率降低,鱼的生长速度减慢,生理代谢不良,抗应激能力下降。

  1.有进排水条件的池塘,可在中午增氧机开前或开后,向池中加入井水,同时在池塘另一边溢流排出上层高温水;无进排水条件的池塘,可引入水葫芦、浮萍等上层水生植物,使其覆盖1/10的水面,可降低水温。

  2.把喂食时间改在上午11时前和下午4时以后,避开中午表层水温高的时间。

  三、夏季鱼的吃食量大,一些低质或含有不良物质和激素的饲料会严重影响养殖效果。

  1.选购优质品牌饲料。在饲料中加入维生素C,每吨饲料中加300克左右,可保护肝脏,增强体质,提高免疫力和解毒功能。

  2.投喂的饲料量不宜过多,坚持八成饱原则,以避免过饱引起的消化吸收不良和肠道性疾病发生。

 

上一篇:高温如何控制养猪场湿度
下一篇:河南省科学技术奖励办法
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件