网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 服务平台 > 安全防护 > 正文 站内搜索:
消防安全温馨提示
·发布日期:2013-06-03     ·访问次数:15331次
【字体:  
消防安全温馨提示(一)

火灾逃生技巧

 

 1、不入险地,不贪财物。

生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。也不要为带走自己的物品而身负重压影响逃离速度,更不要贪财,本已逃离火场而又重返火海。

2、简易防护,不可缺少。

家中、公司、酒店应备有防烟面罩,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

3、缓降逃生,滑绳自救。

千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

4、当机立断,快速撤离。

受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

5、善用通道,莫入电梯。

遇火灾时要向安全出口方向逃生。不要随意去乘坐电梯。因为一旦着火,电梯就会断电,很有可能将你困在电梯内无法逃生。

6、大火袭来,固守待援。

大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

7、火已烧身,切匆惊跑。

身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

8、发出信号,寻求救援。

若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。

9、熟悉环境,暗记出口。

无论是居家,还是到酒店、商场、歌厅时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。

 
消防安全温馨提示(二)

火灾逃生技巧

1、小心烟雾中毒。

由于现代建筑室内使用了大量的木材、塑料、化学纤维等易燃可燃材料装修,且装修材料表面常用漆类粉刷,燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,容易造成毒气窒息死亡。所以,在音乐家生晨,可用湿毛巾折叠,捂住鼻口,屏住呼吸,起到过滤烟雾的作用,不到紧急时刻不要大声呼叫或移开毛巾,且须采取匍匐式前进逃离方式(贴近地面的空气中一般多氧气少烟雾)。另外烟雾弥漫中,一般离地30-40厘米左右仍有残存的空气可以利用,所以要尽量采用低姿势逃生。

2、不要轻意打开避难间的门窗。

在避难时,千万不要轻意打开门窗,如果避难间充满烟雾,无法避难时,可打开着火一侧门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好。

3、应从高处向低处逃生。

逃生时应从高楼层处向低楼处逃生,因为火势是向上燃烧的,火焰会自下而上地烧到楼顶。经过装修的楼层火灾向上的蔓延速度一般比人向上逃生的速度还快,当你跑不到楼顶时,火势已发展到了你的前面,因此产生的火焰会始终围着你,不要跟烟雾作无谓的赛跑。如不得已可就近逃到楼顶,要站在楼顶的上风方向。

4、防止引火烧身。

火场上千万不可随意奔跑,否则不仅容易引火烧身,而且还会引起新的燃烧点,造成火势蔓延。如果身上着火应及时脱去衣服或就地打滚进行灭火,也可向身上浇水,用湿棉被,湿衣物等把身上的火包起来,使火熄灭。

5、躲藏的房间。

这躲藏的房间很重要,要充分利用好这个房间,一般这样的房间应选择有充足的水源、有宽大的空间、还应该有窗户。有充足的水源可以降低火灾的温度,也可以降低有毒烟雾的浓度;有窗户可以在必要时逃生用。进入这个房间后,一定要把门关好,防止火焰扑进来,利用房间里的衣服棉被等物品,把这些物品弄湿,铺在墙壁上、门上,并且一定要把门缝堵死,防止烟雾进入,要把房间的门墙用水全部打湿,还要保持衣被的湿度。利用各种方法通知外边的人,如打电话或用鲜艳的物品等通过玻璃窗报警。

 

 

 

消防安全温馨提示(三)

一、初起火易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。

二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记火警电话“119”

三、要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。

四、要沉着冷静,有序撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,会导致自相践踏,造成惨剧。

五、下楼通道被火封住,欲逃无路时可将被单、台布撕成布条结成绳索,牢系窗槛再用衣角护住手心,顺绳滑下。

六、邻室起火,万勿开门,应跳入窗户阳台,呼喊救援或用前法脱险。

七、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,呼吸要小而浅。

八、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3-5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。

九、逃离时,要用湿毛巾湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在他的脸上,一手抱着他,一手着地爬行逃出。

十、逃离前必须先把着火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间。

 

 

 

消防安全温馨提示(四)

 

火灾起,不要慌,拨打电话找消防。

屋内火,不要怕,关掉水电煤气阀。
弄湿毛巾捂住鼻,沾湿被褥身上披。

不要盲目往外跑,弯腰前行效果好。

楼道火,不着急,千万不要乘电梯。

顺着楼梯往下冲,只要勇敢就成功。

高层火,不恐慌,找来绳索帮帮忙。

没有绳索用床单,紧紧系住才无妨。

一头紧系栏杆上,手握绳索脚踩墙。

顺着绳索往下滑,再大困难也不怕。

生活水平都提高,消防意识不能少。

火警电话“119”,发现起火好求救。
说清火势与时间,起火原因与地点。

只要以上都做到,自身危险几率小。 

上一篇:没有了
下一篇:河南省公安机关爆破作业单位资质行政许可工作细则(试行)
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件