网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 服务平台 > 文化教育 > 正文 站内搜索:
申请认定教师资格需要具备什么条件
·发布日期:2013-05-02     ·访问次数:8993次      ·来源:鲁山县教体局
【字体:  

  

          一、申请认定教师资格需要具备什么条件?

          二、具有良好的思想品德的标准是什么?

          三、各类教师资格的合格学历条件是如何规定的?

          四、教育教学能力条件有哪些要求?

          五、教育教学基本素质和能力包括哪些内容?

          六、对教育教学基本素质和能力要求有何特殊规定?

          七、对于普通话水平测试有何特殊规定?

          八、普通话水平测试等级证书的有效期和适用范围?

          九、制定申请认定教师资格体检标准的政策依据是什么?

          十、申请认定幼儿园教师资格的身体条件有何特殊规定?

          十一、取得相应的教师资格证可以在哪一级学校使用?

          十二、什么人不能申请认定教师资格?

          十三、什么情况下丧失教师资格?

          十四、什么情况下撤销教师资格?

  

    一、申请认定教师资格需要具备什么条件?

    申请认定教师资格需要具备下列条件:

    1. 中国公民;

    2. 遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务;

    3. 具有良好的思想品德,遵守教师职业道德;

    4. 具备《教师法》规定的相应学历;

    5. 有教育教学能力;

    6. 未达到国家法定退休年龄。

  

    二、具有良好的思想品德的标准是什么?

    教育部、中国教科文卫体工会全国委员会于二○○八年九月一日颁布了重新修订的《中小学教师职业道德规范》,并于二○一一年十二月二十三日印发了《高等学校教师职业道德规范》。这两个《规范》是教师资格申请人具有良好的思想品德以及遵守教师职业道德的主要参照标准。此外,还需要对申请认定教师资格者的工作、政治思想表现、热心社会公益事业情况、遵守社会公德情况、有无行政处分记录、有无犯罪记录等进行考察和核实。

    《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)的主要内容为:

    1. 爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

    2. 爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

    3. 关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

    4. 教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

    5. 为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

    6. 终身学习。崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

    《高等学校教师职业道德规范》的主要内容是:

    1. 爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

    2. 敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

    3. 教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

    4. 严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

    5.服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

    6.为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

  

    三、各类教师资格的学历条件是如何规定的?

    《教师法》规定,各类教师资格的合格学历条件分别为:

    1. 取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,其他中等专业学校毕业学历应当视为不合格学历;

    2. 取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历,其他中等专业学校毕业学历应当视为不合格学历;

    3. 取得初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其它大学专科毕业及其以上学历;

    4. 取得高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其它大学本科毕业及其以上学历;

    5. 取得中等职业学校实习指导教师资格应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并应当具有助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

    具有特殊技艺者申请认定中等职业学校实习指导教师时,经省级教育行政部门批准,其学历要求可适当放宽。此项规定仅限于中等职业学校实习指导教师资格,不适用于其他种类教师资格;

    6. 取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。

    目前,随着教育事业的发展和公众对高质量教育需求的不断提高,特别是教师资格考试制度改革试点的实行,部分试点省份已提高了幼儿园、小学、初中等教师资格种类的学历要求。

  

    四、教育教学能力条件有哪些要求?

    《<教师资格条例>实施办法》第八条规定:申请认定教师资格者教育教学能力应当符合下列要求:

    1. 具备承担教育教学工作所必需的基本素质和能力。具体测试办法和标准由省级教育行政部门制定。参加教师资格考试制度改革试点的省份,其教师资格考试标准由国家统一制定。

    2. 普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准,其中语文教师、对外汉语教师不低于二级甲等,语音教师不低于一级乙等。省级教育行政部门有其他规定的,按其规定执行。

    3. 具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,有完全的法律行为能力等,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

  

    五、教育教学基本素质和能力包括哪些内容?

    教师资格考试制度改革后,对申请人的教育教学基本素质和能力的考核主要包括四个方面:

    1. 综合素质:具有先进的教育理念、良好的法律意识和职业道德及一定的文化素养;具有阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力。

    2. 教育(保教)知识与能力:教育的基础知识和基本能力;学生指导的知识和能力;管理班级的知识和能力。

    3. 学科知识与教学能力:拟任教学科的专业知识与有效教学能力。

    4. 教育教学实践能力:主要包括选择教育教学内容和方法、设计教学方案、掌握运用教育学心理学知识的能力、语言表达能力、管理学生的能力,运用现代教育技术的能力以及为提高教育教学水平而进行研究活动的能力等等。综合素质、教育(保教)知识与能力、学科知识与教学能力三项内容通过笔试的方式考核;教育教学实践能力的考察一般通过面试、试讲等方式进行。

  

    六、对教育教学基本素质和能力要求有何特殊规定?

    《<教师资格条例>实施办法》第九条规定:高等学校拟聘任副教授以上教师职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格时,只需具备该办法第六条、第七条、第八条()项规定的条件。即,教育教学基本素质和能力考查一般不作为必要条件。但其所在省份的省级以上教育行政部门另有规定的,按照其规定执行。

  

    七、对于普通话测试水平有何特殊规定?

    《<教师资格条例>实施办法》第八条(二)项二款规定:少数方言复杂地区的普通话水平应当达到三级甲等以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治地区的普通话水平,由省级人民政府教育行政部门规定标准。

    高等学校拟聘任副教授以上教师职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格,一般不对其普通话水平做出要求。但其所在省份的省级以上教育行政部门另有规定的,按照规定执行。

    195411日以前出生的人员,在申请认定教师资格时,不需要参加普通话测试。

      

    八、普通话水平测试等级证书的有效期和适用范围?

    普通话水平测试等级证书目前不设有效期,即长期有效。

    普通话水平测试等级证书在全国范围内通用。

  

    九、制定申请认定教师资格体检标准的政策依据是什么?

    目前,各省份制定的体检标准和体检办法的政策依据主要有以下几个文件:

    1. 教育部、卫生部、中国残疾人联合会于二〇〇三年三月三日颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》;

    2. 教育部办公厅、卫生部办公厅于二○一○年二月二十日颁发的《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅【20102号);

    3. 教育部、卫生部于2010111日开始实行的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部 教育部令第76号)。

  

    十、申请认定幼儿园教师资格的身体条件有何特殊规定?

    根据教育部、卫生部于2010111日开始实行的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部 教育部令第76号)的规定,对申请认定幼儿园教师资格人员,除其他体检项目外,增加淋球菌、梅毒螺旋体、滴虫、外阴阴道假丝酵母菌(念球菌)(后两项指妇科)检查项目。具体检查办法由当地教育行政部门商当地医疗卫生部门确定。

  

    十一、取得相应的教师资格证可以在哪一级学校使用?

    《教师资格条例》第五条规定,取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师;但是,取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。

    高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。

    2009年教育部印发了《教育部关于进一步做好中小学教师补充工作的通知》(教师【20092号),要求将持有与教学岗位相应的教师资格证书作为教师招聘录用的前提条件和职务晋升的必要条件。目前有的省份根据文件规定,要求上岗教师持有与教学岗位相一致的教师资格证书。

  

    十二、什么人不能申请认定教师资格?

    有下列情况之一的人员,不能申请认定其教师资格:

    1.被撤销教师资格不满5年的人员;

    2.丧失教师资格人员;

    3.被剥夺政治权利或故意犯罪被判有期徒刑以上刑事处罚的人员;

    4. 受到参加教师资格考试作弊处罚不满3年的人员。

  

    十三、什么情况下丧失教师资格?

    受到剥夺政治权利或故意犯罪被判有期徒刑以上刑事处罚的人员,已经获得教师资格的,丧失教师资格。

    丧失教师资格者,由其工作单位或者户籍所在地相应的县级以上人民政府教育行政部门按照教师资格认定权限会同原发证机关办理注销手续,收缴证书,归档备案。

  

    十四、什么情况下撤销教师资格?

    《教师资格条例》第十九条规定:有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:

    1.弄虚作假、骗取教师资格的;

    2.经查实为使用假资格证书的;

    3. 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

    被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

上一篇:如何申报教师资格
下一篇:2014年教师资格申报
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件