当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

公安局:巡特警大队围绕“四个环节”扎实抓好纪律作风教育整顿

发布日期:2014-01-02         浏览次数:

   纪律作风教育整顿活动开展以来,鲁山县公安局特巡警支队紧紧围绕“四个环节”,有计划有步骤实施,确保了法律法规、党纪警规植根于民警心中,确保了队伍建设、维稳处突、执法办案等各项工作的圆满完成,收到了良好效果。 

  一、强组织领导,健全活动机制。根据《纪律作风教育整顿建设总方案,结合队实际,制定了纪律作风教育整顿活动方案,从组织领导、目标要求,到主要内容、方法步骤、工作要求都作了具体明确。为每个民警复印了新《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《公安机关人民警察纪律条令》、《公安机关人民警察内务条令》和《人民警察职业道德规范》,购买理论学习专用本,人手一本。 

  二、深入动员发动,营造良好氛围。一是全警动员,强化宣传。队召开民警大会,层层进行动员发动,并利用横幅、板报、队内网大力进行纪律作风教育整顿宣传,使教育活动人人皆知,个个参与,形成浓厚的教育氛围。二是教育为先,夯实基础。大队每周五利用半天时间,集中学习学习计划规定的内容,业余时间以个人自学为主,要求有笔记、有记录,撰写心得体会,使民警在教与学、写与思中进一步触动思想,洁净心灵。三是开展活动,激发热情。开展了心得体会评展活动,广大民警积极参与,每个民警都撰写了体会文章,队将评选出的优秀文章张贴在墙上,供大家学习交流。 

  三、联系实际整改,认真抓好结合。按照教育整顿活动要求,紧密结合工作实际,把纪律作风教育整顿活动融入到工作和生活当中,以岗位工作成果检查教育成效,主要抓好四个结合:一是把教育整顿与抓好班子建设相结合。教育整顿活动开展以来,队要求开好民主生活会,班子成员要进行自查自纠,带头参加教育活动,带头写好学习笔记 ,带头参加岗前训示,带头参加维稳处突。是把教育整顿与特警业务工作相结合。坚持以教育促工作作风转变、促业务技能增强、促维稳水平提高、促执法效果良好。三是把教育整顿与解决群众反映的突出问题相结合。对在教育整顿中中查摆出来的问题,立说立行,立行立改,及时让社会各界和人民群众看到变化,见到成效。 

  四、围绕活动要求,检查督察到位。为使活动步骤落到实处,防止图形式走过场,县局督察大队、纪委及时跟进对纪律作风教育整顿的督促检查,确保活动取得实效。对纪律作风专题教育整顿活动期间暴露出来的履职不力、责任不落实、执行力不强当场予以批评指正,对图应付、走过场、效果不佳的责令补课。对民警主动查摆出来的问题,从轻处理或者不予处理的,民警顶风违纪的,提交县局党委依照有关规定严肃追究,从严处理。与此同时,对查出的突出问题,反思教育、管理、监督方面存在的薄弱环节,进一步健全规章制度,落实长效管理措施,从源头上预防和减少民警违法违纪案件的发生。 

【打印】 【关闭】
附件:||||||