• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

鲁山县人社局深入推进劳动保障监察执法工作

发布日期:2013-12-10        浏览次数:

 

鲁山县人社局深入推进劳动保障监察执法工作
 
今年以来,鲁山县人社局积极转变工作方式,深入推进劳动保障监察执法工作,由被动接受群众来信来访变成主动上门服务检查。
  一是根据农民工工资结算节点,主动深入用人单位检查其按照国家关于工资支付的有关规定支付农民工工资情况;二是督促用人单位填报农民工工资支付情况自查表、签订《承诺书》,保证按规定和约定支付工资。同时,在建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等农民工相对集中的行业企业,发放《农民工维权便民服务手册》,广泛宣讲维权知识。三是根据服务行业人员流动性强、用人单位不愿签订劳动合同等特点,不定时抽查用人单位,督促其补签劳动合同,有效降低了劳动纠纷的发生。
  截止目前,我局共检查各类用人单位205户,涉及劳动者5255人;接受投诉175件,立案87起、结案87起;督促用人单位签订劳动合同3422份,追发劳动者工资107万元,涉及劳动者432人,督促社会保险登记83户。切实维护广大劳动者的合法权益。