• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

公安局交警大队“四字”诀打造交通管理新篇章

发布日期:2013-11-04        浏览次数:

 

鲁山县公安局交警大队紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,以构建平安和谐交通为中心,深入开展道路平安创建工作,进一步提升了道路交通管理水平,增强了广大群众的交通安全意识和参与意识,辖区交通秩序明显好转,交通违章率大幅度降低,交通事故逐渐减少,广大驾驶员及群众对平安建设取得的成效感到满意。
 一、源头管理,落到一个“实”字。
 把源头管理作为预防道路交通事故的第一道防线,对交通安全隐患排查治理始终做到深入细致,各司其职,共同治理。
 (一)抓好重点车辆的管理。坚持多次会同交通、安监等部门对辖区客货运车辆、危化品运输车、校车等重点车辆的隐患排查,并与重点车辆企业(单位)签订安全责任书,落实安全主体责任,强化日常安全监管。
 (二)抓好道路隐患排查。专门组织警力对辖区道路交通安全隐患多次开展“拉网式”排查,对所有交通标志标线、交通信号灯、交通技术监控设备逐一进行摸底排查,对排查出的道路安全隐患和交通标志、线、灯缺失、损坏、不齐的,积极协调有关部门及时整改,消除隐患。
 二、路面巡查,做到一个“勤”字。
 (一)点上管。大队推行“定时间、定人员、定路段、定任务、定责任”的“五定”勤务机制,每天安排警力在重点路口、路段站岗执勤,指挥疏导道路交通秩序,劝导行人、非机动车闯红绿灯等不文明交通违法行为,共同维护辖区优良交通环境和社会治安稳定。
 (二)线上巡。交警、治安、巡特警等警种联动,共同开展道路“大巡逻”工作,共同巡防辖区交通、治安盲点,彼此在巡逻工作中履行“双管”职能,在交通管理、维稳处突、治安防控和震慑违法等方面发挥作用。
 (三)面上防。大队牢牢把握交通安全形势的规律特点,本着“警力跟着流量走,岗位随着秩序设”的原则,及时调整工作重点,始终把路面巡逻管控作为日常工作常抓不懈。
 三、集中整治,扣住一个“严”字。
 坚持“什么问题突出就重点整顿什么问题,哪里交通秩序混乱就重点整治哪里”的执法理念,持续不断地开展各类交通秩序整治,在辖区营造出严管、严查、严处的整治氛围,有力地震慑了各类交通违法行为,规范了道路交通秩序。
 (一)严管重点车辆。把客货运车辆、校车、危险化学品车辆和泥头车作为重点管理对象,坚持源头管与路面查相结合,不定期开展重点车辆专项检查与整治,严格把好交通安全第一道防线,坚决预防重特大道路交通事故的发生。
 (二)严查交通违法。对严重危害交通安全、群众深恶痛绝的严重交通违法行为实施“零容忍”、“高压线”,坚决依法严厉处罚,一抓到底。
 四、宣传教育,围绕一个“多”字。
 把宣传引导作为平安建设工作的突破口,采取纵同、横向、立体的宣传模式,立求做到守法、文明、礼让、和谐的观念深入人心,共创平安、文明、和谐交通秩序。
 (一)媒体宣传造声势。充分利用电视、网络等媒体以及飞信、微信等平台,曝光交通违法,剖析交通事故案例,并通过邀请当地电视台、报纸记者随警参战,及时报道交通秩序整治情况,广拓舆论宣传,不断增强交通安全宣传教育的力度、密度、和深度。

(二)全民参与倡文明。组织警力通过设点派发宣传材料、摆放流动宣传栏、悬挂宣传横幅等形式,在辖区学校、社区、单位、公共场所等大力开展“倡导六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”交通安全宣传工作,营造全民自觉遵守交通法规的氛围。