• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

鲁山:出入境管理科“多措并举”做好窗口服务工作

发布日期:2013-09-29        浏览次数:

 

鲁山县公安局出入境管理科深入贯彻当前开展的“正风肃纪”专项整治活动,积极行动,在窗口服务群众管理工作中按照“内部抓规范、外部树形象、队伍强素质、工作争一流”的工作思路,采取有力措施,提高服务质量,提升群众满意率,以便民为主,构建警民和谐关系。
    一、采取提高服务质量从民警做起的措施
    (一)强化民警学习培训。不定期组织各类型业务培训,对办证中存在的问题进行分类总结及时纠正,对照《中华人民共和国出境入境管理法》使出入境管理民警熟知、熟练应用法律、法规知识,树立竞争意识,激发业务、技能的提高。
    (二)提倡自学技能、服务群众。要求全体民警熟练使用出入境管理信息系统,提高打字速度,做到信息录入快速准确,按规定时限受理材料,准确率达100%。
    (三)规范服务言行。及时
带领大家认真学习《平顶山市公安局关于进一步加强警风警纪的管理规定》、《人民警察八小时以外管理十条规定》等有关文件精神,认真查摆剖析出入境工作中存在的不足,进一步强化上、下班时间,并要求全体民警着装要规范统一,从佩戴警衔到穿戴鞋袜等细节方面多次重申,在日常工作中坚持文明用语,做到“来有问声、问有答声、走有送声、微笑服务”,力争让服务对象高兴而来,满意而归。
   
二、采取提升群众满意率从严抓落实的措施
    (一)从严落实受理规范。对申请人提供的各项材料要严格审查、材料齐全、无存疑的一次办结;有存疑的当面告知其原团并按规定时限查清回复申请人;规定时间内无法查清存疑的要向申请人解释清楚,稳定其情绪,打消其投诉念头;对于不能或暂时不能受理的材料要有法律、法规依据,让申请人心服口服。
    (二)从严管理民警的办事行为。在窗口接待办事群众的民警要“笑脸相迎、一片真诚;问声和蔼可亲、答声温馨暖人心”。决不允许出现不作为、乱作为等行为,不得以任何借口推诿、扯皮、耍态度,严禁设置关卡、办事拖拉、与群众争吵、不冷不热的态度,严格落实公安部出入境管理部门“六不准”。
    三、采取提倡真情服务从心开始的措施
    (一)限时办结让群众称心。前台受理民警要熟知法律、法规规定的办事程序和时间,要熟练操作计算机,以稳、准、快的方式受理村料。按照公安部出入境管理局规定10分钟内必须受理完毕材料,让群众高兴而来称心离开。
    (二)一次告知让群众放心。对需要补充的材料,前台受理民警要一次告知群众其具体事项,指导群众到什么地方、什么部门,寻找什么人提供材料等具体细节,让群众明白、放心离去。
    (三)好话一句让群众充满信心。前来办理急事、特事的群众大多数心情焦急,担心不能按时领到证件。对待这方面的群众,首先要确保“绿色通道”上下畅通,网上实时操作程序看得见;其次受理的民警要树立责任感和服务意识,以耐心的态度为群众答疑烦事,以热情诚心为群众解除心理障碍,以和蔼可亲、真情的语言温暖群众的心,使其充满信心按时到达目的地。