当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

我县人民调解110指挥中心成立

发布日期:2013-09-23         浏览次数:

 

县人民调解110指挥中心成立
      为进一步加强新时期的人民调解工作,充分发挥人民调解在解决社会矛盾、维护社会稳定、减轻信访压力中的突出作用,近期,经县司法局研究决定成立鲁山县人民调解110指挥中心。该中心设在县司法局基层股(县政府对面老武装部三楼),人民调解110专线:0375—5088110。
       该指挥中心其工作职责主要有四项:一是受理辖区内民间纠纷求助电话的接听、登记、指派及监督;二是根据求助电话的内容,及时指派有管辖权的乡镇(街道)人民调解委员或行业性、专业性人民调解委员会调解处理;三是对指派的民间纠纷案件处理情况进行跟踪问效,及时纠正调解工作中的不当行为;四是对不属于人民调解管辖范围的民间纠纷,告知求助人依法向有关部门申请处理等工作职责。
     人民调解110指挥中心日常工作中,一方面通过指派专人接听群众来电,做好解答、登记、指派、回访、检查等工作;另一方面要求各乡镇(街道)司法所根据自身职责积极与乡镇(街道)调委会紧密结合,集中处理本辖区发生的重大民间纠纷的疏导、化解、调解工作,并指导本辖区调解组织及调解员开展人民调解工作,充分发挥第一道防线的作用。 
【打印】 【关闭】
附件:||||||