• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

县司法局强力规范法律服务行业管理

发布日期:2013-09-09        浏览次数:

 

县司法局强力规范法律服务行业管理
   
     为进一步规范法律服务市场秩序,规范基层法律服务行为, 县司法局自2013年8月上旬开始利用一个月的时间在全县法律服务行业开展集中清理整顿行动。此次整顿重点解决全县未经批准擅自设立服务站点、法律服务机构私招乱聘非执业人员、利用不正当手段包揽诉讼、漫天要价、索取钱物、挑词架诉等违规行为,要求全县各律师事务所、法律服务所做好配合,积极整改。在整顿结束后,县司法局将组织专人对整顿情况检查验收。    
    近年来,为推进法律服务机构在服务社会、助推发展的积极作用,县司法局从强化法律服务行业管理着手,多措并举,积极营造规范有序的法律服务市场秩序。一是加强律师党员队伍建设。通过组建律师联合支部,将政治立场坚定、业务素质高、工作能力强、要求入党的律师纳入党员队伍,有效提高党组织的覆盖面和影响力。二是创新活动载体,通过安排律师参与每周信访接待,为群众解答法律难题,引导信访人依法表达利益诉求;大力开展刑事、民事法律援助工作,为困难群众依法维权提供法律救助;组织实施法律服务机构“送法下乡”活动,广泛开展普法教育和法律咨询,为全县人民提供优质高效的法律服务。三是加大监管督查和惩处力度。通过设立投诉信箱、公开监督电话和接受群众举报等多种举措,强化对法律服务行业全过程执业监督与管理,及时查处违法、违规、违纪行为。截至目前,先后收到群众投诉3起,查处违规执业行为1起,纠正违规代理案件2件,没收违法所得3000余元,为群众挽回损失共计3500余元,持续有效的净化了全县法律服务市场环境。