当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡开展春季计划生育“幸福家庭” 行动

发布日期:2014-03-10         浏览次数:

     3月5日,磙子营乡开展春季计划生育“幸福家庭行动”动员大会,参加人员包括各党总支、各行政村以及乡直个单位。

为认真贯彻鲁山县委、县政府关于开展《鲁山县春季计划生育幸福家庭行动实施方案》精神,磙子营乡党委、政府以更新理念带动思路创新,积极构建人口计生宣传服务新格局,以工作创新促进行动深化,通过整体推进,重点突破,努力打造亲情计生,推进我乡计划生育“幸福家庭行动”的开展。

一、明确主题,深化计划生育“幸福家庭行动”工作的内涵。紧密结合实际,理清思路,明确了“五进村、五入户、五到人”的幸福家庭行动主题。

二、严格康检工作制度。核准康检对象,坚持固定康检日,做到“三对照”、“四签字” 在落实康检制度的同时,要搞好“八个结合”,即:与妇科病普查普治相结合,提高服务质量;与应用河南省流动人口计划生育管理信息系统相结合,使康检和四术数据更准确;与四项手术实名制相结合,澄清各类人员底数,提高综合节育水平;与流动人口管理服务相结合,为流出、流入已婚育龄妇女搞好均等化服务;与开展孕前优生项目相结合,搞好优生宣传和指导,努力提高出生人口素质;与综合治理出生人口性别比相结合,促进出生人口性别比趋于平衡;与术后随访、和发放避孕药具相结合,努力提高育龄群众对计生工作的满意度;与经常性技术服务工作相结合,使生殖健康进家庭活动常规化。

三、实施“双十”服务,促进“康检四术一体化”。按照县《“贴心服务,快乐康检”活动实施方案》和《生殖健康进家庭“十个一”优质服务活动实施方案》要求,深入开展“十贴心”服务、“十个一”服务,大力开展计划生育“诚信之星”和计划生育“贴心大姐”评选活动,对连续一年康检率在全乡排名前三名的,村计生管理员获得“贴心大姐”称号,对按时参加健康检查的已婚育龄妇女要加大奖励力度,对没能及时参加健康检查的,要开展“贴心牵手”活动,结对帮扶促其康检。

四、各村的康检率,当日必须达到70%以上,补检后康检率达到98%以。乡直单位职工当日康检率必须达到90%以上,补检后康检率达到100%。 对当天漏检人员,把漏检对象作为下步工作重点,确定人员名单,实行村组干部包户到人的方法,督促落实康检。对不按期参加康检的对象,依照相关法律法规给予处罚。对康检组织不力的行政村(单位)主要领导也要严格按照有关规定落实相关的党政纪处分。

五、切实抓好免费孕前优生健康检查工作。一是加大出生缺陷预防知识的普及力度,增加全民预防出生缺陷的意识。二是在参检率上下功夫,掌握待孕应检对象的情况,动员应检对象参加检查,各行政村要按照所下达的孕前优生健康检查任务圆满完成。年底对完成任务100%的村奖励现金200元,对完不成任务的村将通报批评;

六、加大社会抚养费的征收力度。首先成立八个工作组,分别由班子成员带队,各总支书记、主任任副组长,成员分别由包村干部、计生办工作人员组合。其次要确保先立案,后征收,做到依法行政。三是要做到应征尽征,足额征收社会抚养费。如政策外生育对象家庭确有困难的,一次缴纳不完,经乡主要领导批准后,由对象户本人签订还款协议书后,方可分期征收。

截止到发稿之日,我乡已对所辖48个行政村完成前期宣传准备工作,并进入应参加康检人员的摸底排查工作,为下一步的健康检查做好准备。

【打印】 【关闭】
附件:||||||