当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡消防安全领导小组深入山区村检查指导防火工作

发布日期:2014-01-06         浏览次数:

     2014年1月6日,磙子营乡党委书记齐瑞峰同志和乡长王占伟同志,带领磙子营乡消防安全领导小组深入我乡山区行政村,对我乡石岭村、山刘庄村、魏冲村、里沟村和孙沟村的山地防火工作进行了检查指导,并在石岭村村室召开了山地防火工作专题会。

针对春节前持续干燥天气极易引发火灾,齐瑞峰同志要求山区总支、各村、和相关部门要引起高度重视,务必要做好六项工作。一是机关干部要驻村、包村。全体机关干部暂时不得休假,必须全部在岗要抓好山地防火工作。要挨家挨户排查,挨家挨户宣传。二是林站同志要进山,对所辖区域地形地貌要了然于心,并通过实地勘探给党委政府提供预案。三是护林员要巡查。护林员放下手头所有工作,切实履行职责,坚持每天巡查,护好自己责任区,一旦发现火源,要第一时间报告,第一时间扑灭。四是村、组干部包寨。每个要明确一名村、组干部,要对本村各家各户用电安全进行排查;要制定预案,一旦发生火灾,如何撤离、如何施救要心中有数。五是要组建灭火预备队。要从青年干部、青壮年民工、有灭火经历和经验的人群中组建一支得力的灭火预备队,要登记造册,确保随叫随到。六是备足灭火工具。要备足铲子、柴刀、水壶、电筒等工具,尤其是柴油机、水泵、水管等要准备充分,并事先调试,确保随时可以调用。

齐瑞峰同志强调,当前防火工作,要突出三个重点。一是山地。天气寒冷干燥,山民有烧火取暖的习惯现在山地不少树木、茅草已枯焦、干死,稍有不慎,极易引发山地大火。二是民房。用电线路老化、民房周围堆放柴禾杂物等,容易引发火灾。三是人口密集区域,也容易引发火灾。

王占伟同志要求,抓好当前防火工作,一定要强化三项举措。一要抓防控。该防的要防住。针对白事放爆竹烧香纸这一习俗,各要高度重视,凡是辖区内有办白事者,要组织政府干部和林业人员上门宣传劝导,不准放冲天炮,只能在干部的监督和指导下烧纸放炮。二要抓封堵。该堵的要堵死。护林员要守住路口,提醒进山人员注意安全,严禁携带火种进山在山脚各处设卡、树警示牌、严禁人员进山。要组织专人,四人一组,佩戴袖章证件,在各个路口严防死守。三要住稳定。稳定压倒一切。相关部门要全面排查,做到,提前介入,一旦发生火灾,要确保群众安全,确保群众过一个快乐祥和的新春佳节

【打印】 【关闭】
附件:||||||