• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

赵村乡扎实做好护林防火工作

发布日期:2013-11-28        浏览次数:

 

入冬以来,林木枯谢,天干风大,赵村乡把护林防火、森林资源管护摆到重要议事日程,不断加大防火工作力度,强化舆论宣传,组建防火队伍,设立入山检查站、建立瞭望哨点,抽调专人24小时防火巡逻,严格责任追究,加大惩处力度,截止目前没有发生一起火情。
一是抓好宣传教育,提高全民防火意识。运用宣传牌、宣传单、广播喇叭、标语等方式进行护林防火宣传。先后出动宣传车30余(台)次,刷写墙体标语50余幅、宣传标语600余条,通过强化宣传,时常警醒民众的防火意识。
二是坚持群防群治,以防为主。严格落实“八包”责任制,追究领导者及责任人的责任。实行乡领导包片、乡干部包村、村干部包组、组干部、党员包户、企业包职工、学校包学生、家长包子女、监护包痴、呆、傻、病人的责任制。
三是制定防范举措,消除山火隐患。抽调机关干部12人,分3个小组昼夜值班巡逻;对连片林区、深入林区,人烟稀少林区全部进行“封闭式”管理,杜绝人畜上山;在北来河、兴洲口路口、景区进山路口等4个重点区位设立防火检查站4个,派专人把守,24小时值班,严禁闲杂人员进山。
四是强化责任追究。坚持“谁点罚谁、点谁罚谁”原则,保证做到见火就查、违章就罚、犯罪就抓、依法从重、从快严打火灾肇事者及监护人。对边界上发生的火灾本着“谁先发现,谁先救,谁先报告”的原则,切实做到到小火不出村,大火不出乡,出现火情2小时内必须扑灭。
五是落实奖惩。按照《赵村乡村级组织量化考核方案》的规定,各村如发生火情,每次酌情扣1-2分,直至扣完为止,并给予相对的经济处罚和取消年终评先资格。