• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡四项措施做好秋冬季森林防火工作

发布日期:2013-12-02        浏览次数:

 

今年进入冬季以来,降雨较少,基本以连日的晴好天气为主,气候干燥,加之冬季温度降低,有村民燃烧枯枝枯叶取暖,使得森林发生火灾的可能性加大。磙子营乡党委、政府高度重视森林防火,在班子会上专门设立议题讨论我乡森林防火的有关措施。经过乡领导的研究决定以下措施:
一是加强宣传,营造氛围。通过会议传达、宣传车、墙报、标语、横幅、宣传册等灵活多样的方式,广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》的宣传,营造浓厚的护林防火宣传氛围,提高广大群众的森林防火意识和自觉性。
  二是加强领导,强化值班。乡、村成立专门的防火领导小组,精心组织,周密部署,确保各项措施的落实。乡政府值班人员24小时在岗,值班领导、干部、村防火员电话全天畅通,做到防火信息在第一时间上报。
  三是强化责任,杜绝火源。强化责任意识,镇政府与各村林地所有者签订了山林防火责任书,把护林防火的责任落实到每一个村、每一个山头、每一块林地,每一个责任人,并制定了防火预案和应急措施。加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,切实做到严防死守、不留盲区死角,杜绝火灾的发生。
  四是加强巡查,加大力度。除加强森林防火的一般性巡查外,各村积极组织村干部和护林员开展巡山活动。加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,切实做到严防死守、不留盲区死角,杜绝火灾的发生。