• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

下汤镇护林防火工作再上新台阶

发布日期:2013-11-20        浏览次数:

在县委县政府的正确领导和林业局的督促指导下,下汤镇认真贯彻落实上级文件及会议精神,多措并举,宣传充分,注重落实,扎实推进护林防火工作。

一、精选宣传载体,加大宣传力度

   一是大规模、多层次召开会议。下汤镇于 10月14召开由全镇各村支书、主任、镇直各部门、全体机关干部参加的护林防火动员大会,明确各包村领导、包村干部必须参加所包村的动员大会,并要求各村以片为单位召开群众大会。10月22,再次召开与全镇护林防火同规模的促进会,10月2811月18又分别召开护林员防火促进会。二是悬挂横幅、刷写标语。各村在公共醒目之处悬挂不少于2幅护林防火标语;每个护林员刷写不少于10条的防火标语。三是进行音像媒体宣传。依托各村防汛大喇叭,通过举实例(以往引发火灾而受处分人员的情况),每天早晚两次播放护林防火通告。四是进行车队宣传。组建了由1辆警车、2辆宣传车组成的宣传车队,悬挂彩旗、统一着装,进行大张旗鼓的护林防火宣传。

二、签订目标责任书,落实相关责任

一是镇村签订目标责任书;二是各村与憨傻痴呆及70岁以上特殊人员的监护人逐人签订目标责任书;三是各村与辖区农户签订目标责任书;四是林站与各村护林员签订目标责任书。将护林防火责任层层落实到位。

三、采取强制措施,严厉打击非法用火行为

组建护林防火督察组仔细排查野外违法捕猎、点荒、垦荒、焚烧秸秆、焚烧垃圾等有导致火灾的危险行为,发现一起,拘留一起,并通报全镇,引以为戒,杜绝火灾隐患。

四、做好队伍建设和物资储备工作

下汤镇成立30人的专业森林防火突击队,听从林站派遣,并坚持进行实战防火训练,加强队伍建设。为确保及时应对突发情况,专门储备了消防器材仓库,风林灭火机、 30套消防服及300把铁锹和摔把,随时做好林地灭火准备。

下一步,下汤镇将在县委县政府的正确领导和林业局的督促指导下,查漏补缺,加大护林防火力度,确保安全度过防火期。(下汤镇党政办)20131119