• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡全方位抓秸秆禁烧取得成效

发布日期:2013-10-28        浏览次数:

今年秋季秸秆禁烧工作中,磙子营乡党委、政府以人为本,变“堵”为“疏”,疏堵结合,大力推行秸秆综合利用,多种措施抓禁烧取得突出成效。主要做法是: 一是大力宣传,营造舆论。在全县秸秆禁烧动员会之后,磙子营乡立即张贴标语5000副、悬挂过街联100余条、逐户发放秸秆禁烧明白卡20000份、出动8部宣传车沿主干道进行宣传,村里大喇叭每天至少播放3个小时。多种形式大力宣传焚烧秸秆的危害性,广泛宣传秸秆粉碎还田、回收发电、喂养牲畜的好处,引导农民主动综合利用秸秆,为秸秆禁烧营造了良好的舆论氛围。 二是强化责任,严格奖惩。全乡每个机关干部及行政村干部都有责任地块和责任路段,并在位置偏僻、秸秆易焚烧地段设立指挥棚,24小时吃住在田间地头。乡主要领导不间断进行巡查,发现前三把火分别对村罚2000元、1500元、1000元,扣目标管理100分;对包村干部罚200元,扣目标管理10分并通报批评;对无焚烧现象且秸秆回收及粉碎还田率达到60%的村奖现金2000元。特别是10月4日县秸秆禁烧推进会之后,磙子营乡立即调整禁烧思路,要求乡村干部和教师进一步细化责任地块到户,24小时驻田间地头严防死守,并开展了“两统计一安排”行动。两统计既是一统计地头、路边、沟内堆放秸秆杂物、二统计地内未拉出秸秆,统计后直接安排给所属农户规范打跺,禁止焚烧。派出所、巡防队24小时不间断进行巡逻,只要发现点火人,无论情节大小均给以拘留。 三是政府引导,市场运作。乡政府出面联系本乡养牛场及养牛大户向农户回收秸秆,制作青储饲料。乡政府出台政策进行奖补,收购点每储存秸秆占地1亩奖现金300元。对于缺劳力、缺机械的农户,磙子营乡又同收购点结合,组织运输户、青壮闲劳力、农民劳动服务公司成立秋季秸秆专业运输队,并给每辆运输车每天奖补柴油30元。仅今年秋季,全乡农民每亩玉米秸秆可得30元的额外收入,全乡农民增收100多万元。 四是秸秆还田,变废为宝。通过秸秆还田与没有还田户进行产量对比,现身说法,教育群众秸秆粉碎还田。为激励农民秸秆粉碎还田,凡经纪人从外地引进秸秆粉碎还田机并作业100亩以上者,每台奖现金100元;对秸秆粉碎还田率达60%以上的村奖励现金2000元;秸秆还田及秸秆回收综合利用比例较低的村罚款1000元。 据统计,今年秋季,磙子营乡种植玉米75000亩,秸秆粉碎75000亩,还田率达100%;共回收秸秆6000余吨,由于措施得力,全乡秋季秸秆禁烧相比夏季秸秆禁烧取得了显著成效。为进一步推进秸秆禁烧工作,磙子营乡将加大工作力度,强化责任、提高认识,组织专业队集中清除,把秸秆禁烧工作抓好、抓实。