• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

熊背乡多措施抓好危房改造工作

发布日期:2013-10-23        浏览次数:

 

熊背乡多措施抓好农村危房改造工作
 
结合本年度上级关于农村危房改造工作的新要求、新措施,熊背乡积极采取多项措施,认真抓好农村危房改造工作。
一是加强领导,明确责任。按照县农村危房改造业务培训工作会要求,立即召开班子会议进行安排部署,成立了乡农村危房改造工作领导小组,制定实施方案,明确工作职责。
   二是加大宣传,营造氛围。利用挂横幅、张贴宣传标语,分别召开乡村干部会、村民代表会和进村入户等形式,加强对农村危房改造政策宣传,营造良好的舆论氛围。
   三是对照政策,严格把关。根据有关政策,严格按照实施标准和条件,对筛查后的危房户逐一进行核实,通过农户个人申请、村民评议、公示无异议后,上报乡危房改造办公室,进行审核把关,完善建立个人资料电子档案,实现“一人一档”。
   四是合理规划,突出特色。在实施农村危房改造工程中,本着“先规划、后建设”的原则,坚持因地制宜,扶持群众发展生产相结合,与乡村规划和环境整治相结合,与通电、通路、通水,方便群众生产生活相结合。
   五是加强督查,确保质量。坚持工程质量监督检查,定期不定期对危改工作进行督查,了解改造工程中存在的问题,向建房户传授建房知识,深入建房点查看建房工程质量,对质量不符合设计标准的建房点,要求限期改正,确保工程进度和质量。
   六是加大扶持,多方协作。国土部门在宅基地审批上,做到特事特办,简化办事程序,林业、供电、金融等部门为危房改造工作开绿灯,确保老百姓得实惠。
   截止目前,全乡共审查上报危房改造户11户。