• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡“五项措施”抓好2013年农村危房改造工作

发布日期:2013-09-24        浏览次数:

     农村危房改造工作是一项事关人民群众切身利益的惠民工程,体现了党和政府对农村弱势群体的关心和爱护。为做好此项工作,真正把好事办好、实事办实,磙子营乡党委政府高度重视,多次组织国土、规划等部门负责人和村两委人员深入基层,加强调研,科学规划,积极采取有效措施,全力推进2013年农村危房改造项目。

  一、领导重视,明确责任。乡党委政府对抓好农村危房改造工作高度重视,把它作为办实事、惠民生、得民心的主要工作来统筹安排。调整充实了乡农村危房改造工作领导小组,制定了详细可行的实施方案,明确主要领导负总责,分管领导具体抓,驻村干部入户宣传督促。

  二、认真做好农村危房改造前期准备工作。一是认真开展调查摸底工作。为准确掌握农村住房困难家庭的基本情况,采取召开乡村干部会、村民代表会、进村入户等方式,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓。二是认真筛选确定危房改造项目对象。严格按照实施标准和条件,对筛查后的危房户逐一进行核实,在确定危房改造对象上,实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,并张榜公示。

  三是抓住集中建设点。着力突出集中建设点,力求实现以点带面,全面推进全乡农村危房改造工作。

  四、狠抓落实,确保全面完成农村危房改造任务。一是科学规划,突出地方特色。在实施农村危房改造工程中,坚持因地制宜,为推动美好乡村建设、促进农村经济发展打下基础。二是加强督促,确保改造工程质量和进度。始终把加强工程质量监督检查作为重点工作来抓,乡危房改造领导小组不定期对危改工作进行督查,了解改造工程中存在的问题,限时整改,保证工程质量。三是建立档案,完善资料。为方便查询,该乡对农村危房改造工作数据资料档案安排专人负责,做到完整、真实、准确,并认真做好审核表、农户家庭及个人信息、危房照片等资料的收集,并分类存档。

  五是抓紧时间进度。倒排工期,加强督促,加快进度。